Открылась V выставка стерлитамакских фотохудожников “Мир в фокусе”

На V городской выставке стерлитамакских фотохудожников  “Мир в фокусе”, открывшейся в парке им.Гагарина, много интересного. На снимках Олега Машковского. Екатерины Аверьяновой, Алексея Кузьмина, Сергея Сотникова, Тамары Андреевой и других авторов – уютные уголки российской глубинки, парижские бульвары, реки, укрытые сизыми одеялами облаков, холодное зимнее солнце, освещающее деревья в бахроме инея, ветхие, навевающие тоску деревенские избушки, белоснежные православные храмы…
Председатель союза фотохудожников Стерлитамака Екатерина Аверьянова объяснила, что основная тема нынешней выставки – впечатления от путешествий, поэтому здесь так много пейзажей, но мало портретов и сюжетных снимков. Олег Машковский, настроенный в этот раз на острую критику, заявил:
– Художественная фотография – не просто изображение кого-то или чего-то. Такие работы, увы, есть на выставке. Произведение художника должно цеплять зрителя, будить его воображение, вызывать ответное чувство… И, может быть, даже воспитывать… Но оно стоит огромного труда и душевного напряжения. Из тысячи кадров выбирается один, который, образно говоря, несёт момент истины. Именно через него художник выражает себя, своё отношение к миру. Если это есть, ни один зритель не пройдёт мимо.


Олег оказался прав. У фотографии (автор Тамара Андреева), где, кажется, не было ничего особенного – обыкновенное окно со ставнями синего цвета, – застыла тоненькая большеглазая девушка. Любопытно, что её так зацепило. Разные люди посещают художественные выставки. Самые интересные из них – фантазёры. Они умеют понять художника, увидеть то, что заметил только он, удивиться и обрадоваться его открытиям, которые превращают самую обычную вещь в поэтический образ.
– Любопытная фотография, – сказала я, чтобы как-то начать разговор.
– Сдаётся мне, – поделилась девушка, – это окно немецкого домика. Посмотрите, как аккуратно и добротно сделана рама, но обывательскую основательность перечёркивают ярко-синие романтические ставни. Чисто немецкий стиль! Можно вообразить, что за этим окном – идеально чистая комната с удобными креслами и настольными лампами с абажурами в цветочках и рюшах. Хозяйка домика какая-нибудь фея Розабельверде…
Вы любите Гофмана?
– И Гофмана, и Томаса Манна, и немецкую основательность, и немецкий романтизм.
– Вас что-то связывает с Германией?
– Абсолютно ничего. Я татарка. Лет в десять мама прочитала мне «Щелкунчика», и моим любимым сказочником стал Гофман. Сейчас в Башуниверситете изучаю немецкий язык и литературу.
А что вам ещё понравилось на выставке?


– Пейзажи Екатерины Аверьяновой и Сергея Сотникова. Посмотрите на эту фотографию Екатерины. Буйная речная стихия не знает ни законов, ни правил. Небо, смиряя её, любовно окутывает мягким одеялом облаков. Возникает удивительная, умиротворяющая гармония. У меня эта фотография вызывает ассоциацию с укрощением строптивой – своевольная капризная девушка в нежных, но крепких объятиях сильного мужчины.


Трудно пройти и мимо парижских фотографий Татьяны Морозовой. Глядя на них, я ощущаю запах жареных каштанов, чувствую… не могу подобрать нужных слов… Ну, если без нюансов, то можно сказать так: остро чувствую атмосферу этого города, где много вкуса, любви и свободы. Я человек, не искушённый в фотоискусстве, и не могу правильно оценить свет, композицию и прочее. Мне нравятся фотографии, которые вызывают необычные ассоциации. Глядя на них, я начинаю мечтать, испытывать давно забытые чувства… В этом смысле нынешняя выставка – классная! Получила огромное удовольствие.
Мы с Альфиёй Хасановой – так звали девушку – долго бродили по выставке, путешествуя по городам и странам, там, где побывали наши фотохудожники.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Авг 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти