Вниманию туристов и паломников!

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала 2013 года зарегистрирован 81 случай новой коронавирусной инфекции, 45 из которых закончились летальным исходом.

ОТ НАСМОРКА ДО АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Наибольшее число заболевших приходится на Саудовскую Аравию, причём вспышки из Восточной провинции распространились на центральные и западные регионы, охватив Эр-Рияд, Джидду и Таиф. Также случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, ОАЭ. Новый коронавирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идёт об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.

Тем не менее на сегодняшний день известно, что коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, клинически характеризующееся слабовыраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Коронавирусы – семейство вирусов, объединяющее РНК-содержащие плеоморфные вирусы средней величины. Диаметр различных коронавирусов варьирует от 80 до 220 нм. Для них характерно наличие оболочки с ворсинками более редкими, чем у вируса гриппа. Ворсинки прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к дистальному концу, напоминая солнечную корону во время затмения (отсюда название семейства). Коронавирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. При этом дочерние вирионы появляются через 4-6 часов после инфицирования. Типовым видом коронавирусов принято считать вирус инфекционного бронхита птиц. В семейство коронавирусов также входят коронавирусы человека – респираторные вирусы.

Клинически заболевания проявлялись тяжёлым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью: температура тела достигает 38-40 градусов, проявляется синдром общего токсикоза с признаками поражения респираторного тракта. Одновременно с лихорадкой появляются общая слабость, разбитость, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключает возможности передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации на территории Саудовской Аравии, ВОЗ настоятельно рекомендует по возможности воздержаться от поездок в указанные регионы.

ПАЛОМНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

В составе группы врачей, сопровождающих паломников, планирующих совершить хадж, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний.

Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана четырёхкомпонентной вакциной ACYW не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в Саудовскую Аравию.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии рекомендует государствам, направляющим своих паломников, провести вакцинацию против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста и лицам, страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца.

Прибывающим на территорию Саудовской Аравии запрещён ввоз продуктов питания. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешён ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке, или ввоз продуктов в открывающейся посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

В случае чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных международными медико-санитарными правилами, Министерство здравоохранения Саудовской Аравии обязуется предпринять необходимые меры предосторожности и проводить мероприятия для борьбы с эпидемиями, координируя свои действия со Всемирной организацией здравоохранения с целью недопущения распространения инфекции среди паломников.
По возвращении из хаджа за паломниками ведётся медицинское наблюдение в течение десяти дней.

Для снижения риска инфицирования во время поездок рекомендуется: избегать тесного контакта с людьми с острой респираторной инфекцией; часто мыть руки, особенно после непосредственного контакта с больными или пребывания в непосредственной близости от них; соблюдать правила пищевой гигиены и безопасности, например, избегать употребления мяса, не подвергшегося достаточной термической обработке, сырых фруктов и овощей, если они не были очищены от кожуры, а также небезопасной воды; избегать контакта с сельскохозяйственными и дикими животными.

В случае появления респираторных симптомов во время поездки вам следует избегать тесных контактов с другими людьми и соблюдать правила гигиены – кашлять и чихать только в одноразовую салфетку, в рукав или согнутую в локте руку и пользоваться защитной маской, а использованные салфетки нужно сразу выбрасывать в закрытую мусорную урну.

Учитывая осложнение эпидситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом, Роспотребнадзор предупреждает о возможном риске заражения, советует туристам и паломникам соблюдать меры личной безопасности в местах массового скопления людей.

А.ШАЙХУТДИНОВА,
специалист первого разряда СТО Управления Роспотребнадзора по РБ

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Авг 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти