З.А.Визгалова – о семье, войне и пионерии

Евгения Александровна Кудрявцева – необыкновенно добрый, светлый человек. Она в своё время организовала во Дворце пионеров музей А.П.Гайдара. Много лет возглавляла его, воспитывала тимуровцев. Люди её поколения – послевоенная молодёжь – всегда удивляли и восхищали меня. Казалось, всё им нипочём: военное лихолетье, голодные послевоенные годы, тяжёлый труд. Они до седых волос остаются оптимистами, любят жизнь и свою страну.
Во время одной из наших бесед Евгения Александровна сказала:
– Хочу познакомить вас с Зоей Акимовной Визгаловой, которая всю жизнь занималась пионерской работой. Поговорив с ней, вы многое поймёте. Я скажу только, что для меня и для неё прожитые нами годы были светлым, незабываемым временем – мы жили с детьми и для детей, поэтому, наверное, были счастливы. Многое, конечно, пришлось испытать – и горе, и бытовые трудности, но переживали их вместе со всеми и не жаловались. Годы совместной работы сплотили нас, сделали неразлучными. Мы и сейчас, на пенсии, крепко дружим.

 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Мы сидим за круглым столом в уютной квартире Зои Акимовны. Рассказчица она прекрасная – заслушаешься.
– Я выросла в большой дружной семье. Мой отец воевал в Чапаевской дивизии, потом работал на спиртзаводе, был стахановцем. После учёбы в Киеве на курсах повышения квалификации стал сменным техноруком.
Мама работала в разных местах, вела хозяйство, воспитывала детей. Нас было четверо: два брата – Абдулхай и Абдрашит – и две сестры – я и Мария. Мама нас держала в строгости, с раннего детства приучала к труду, но это не тяготило. Брат Абдулхай рос музыкальным мальчиком: играл в духовом оркестре, освоил гитару, баян, балалайку, мандолину. И рисовал он замечательно. Но в юности увлёкся самолётами. Перед войной поступил в уфимский аэроклуб. В 1942-м его призвали в армию. На фронте Абдулхай был воздушным стрелком. Другой брат был хозяйственным. Абдрашит любил рыбалку, ухаживал за скотиной. Когда мама болела, доил корову, кормил нас всех. Окончив семь классов, он поступил в школу юнг, которая находилась на Соловецких островах. Выполняя своё первое задание на торпедном катере, погиб при возвращении в Севастополь. Абдулхай тоже погиб в декабре 42-го под Воронежем. Я получила похоронки и отдала их отцу. Мы боялись за маму, поэтому скрывали от неё гибель сыновей. Секрет долго держали. В конце концов она всё узнала, но не поверила. Всю свою долгую жизнь она ждала и надеялась, что вернутся сыночки.


Во время войны папа день и ночь работал на заводе. Мама ему относила кое-что поесть. Иногда он приходил домой ночевать, садился на койку и, плача без слёз, играл на тальянке. Было очень трудно. Зарплату не давали – рассчитывались разведённым до 40 градусов спиртом. Его можно было обменять только на одежду. На продукты никто не менял – все голодали. Весной в военные и послевоенные годы мама ходила на колхозные поля, где собирала мёрзлую картошку, пекла из неё лепёшки. Они получались чёрно-серого цвета. А летом мы с сестрёнкой собирали траву. Мама варила из неё суп. Вскоре её приняли в офицерскую столовую, и она стала приносить картофельную шелуху – жить стало легче. Иногда, когда мама приносила объедки, был праздник!
Жили мы тогда в селе Булгаково на берегу Уршака. Это многоводная, глубокая река с быстрым течением. Во время половодья наш дом окружала вода. Крыльцо затапливалось, а к дверной ручке мы привязывали лодку. Все вещи выносили на незатопляемый холмик.
Под окном неслись льдины, ударяясь о большие деревья, разбивались и плыли дальше. Так было страшно…
Страшно, а вы вспоминаете и улыбаетесь.

– Молодость есть молодость. Вечерами к нам в лодку забирались девочки – заводские работницы. Я играла на гитаре, и мы пели. Поём, а вокруг нас вода стоит, блестит от лунного света. Красота!
И на бугре мы собирались. Я играла вальсы, девчата танцевали. Веселимся, хохочем, а сами голодные…
В школе тоже не скучали: организовали шумовой оркестр из пилы, бутылок, баяна, барабана, гребешка для расчёски шерсти, ксилофона, балалайки и ложек. С этим оркестром мы ездили на колхозные поля с концертами. Выступали, потом со всеми вместе работали: веяли зерно, скирдовали сено и т.д.
Были у нас и тимуровские команды. Когда началась война, на следующий день учащихся школы построили на линейку. Директор Георгий Акимович Акимов сказал, что мы должны помогать фронту, напомнил нам об Аркадии Гайдаре и

его книге «Тимур и его команда». Мы стали организовывать тимуровские команды по 10-15 человек. Определяли, кому и какую помощь необходимо оказать. Тяжелее всего было откапывать от снега дома, из которых жители не могли выйти. Зимы в то время были снежные и очень морозные. Помогали пилить, рубить и складывать в поленницы дрова, носили воду, нянчили маленьких детей… Домой возвращались усталые, голодные, но весёлые. Всю дорогу шли и пели песни. И после войны тимуровские команды не сидели сложа руки. Весёлыми и активными мы были ребятами, и, казалось, всё нам нипочём!
Расскажите, как люди встретили известие о Победе.
– Как встретили? Со слезами на глазах. Я была в школе. Вдруг зазвенел длинный-длинный звонок. Мы поняли: что-то случилось. Выстроились на линейку. Директор говорит: «Дорогие дети! Сегодня незабываемый день. Война окончена!». Тут я сразу вспомнила о родителях и, как только кончилась линейка, сняла красный галстук, бегу домой, и, размахивая им, кричу:
– Победа! Победа! Победа!
Дома мама плачет, папа плачет…
К вечеру молодёжь собралась возле школы. Мы сфотографировались и пошли на поляну. Там пели, плясали, играли. Так и встретили этот день со слезами на глазах и радостью в сердце.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ

– У нас в школе не было старшего вожатого, – продолжает Зоя Акимовна. – Наш директор В.И.Карпенко давно обратил внимание на моё активное участие в жизни школы. Нравилось ему, что я никогда не унывала и безотказно выполняла любое общественное поручение. Вот он и предложил мне работать старшей пионервожатой. Я согласилась. До обеда училась, после обеда работала.

Возглавила тимуровское движение, проводила праздники, приём в пионеры. Мне охотно помогали и ученики, и учителя, поэтому работалось легко, и я успешно со всем справлялась.
После войны вы так и жили в Булгаково?
– Нет, в 1946 году наша семья приехала в Стерлитамак. Встала здесь на комсомольский учёт. Секретарь ГК комсомола К.Должиков предложил мне работу старшей пионервожатой в лагере «Башнефтьразведки». Я поначалу отказывалась. Говорила, что даже не представляю себе эту работу. Но мне сказали: «Начальник лагеря А.П.Измайлов – опытный, творческий работник. Он всему научит». И это оказалось действительно так. Участник войны, смелый, с чувством юмора – мой начальник работал легко и весело. Его очень любили дети. Он учил их бесшумно передвигаться по лесным тропам, не оставляя следов, определять стороны света по деревьям, пенькам, муравейникам. Я тоже многое от него переняла и благодарю всю жизнь.
Послевоенные годы лёгкими не назовёшь, особенно 47-й и 48-й. Наш пионерский лагерь находился на берегу Белой. Столовая с длинными деревянными столами была на улице под навесом. Ни кроватей, ни постели. А какие приехали дети… Худые, голодные, слабенькие… Спали на деревянных топчанах разного размера, укрывались, кто чем мог. Питание было скудное, но и ему были очень рады. До приезда детей весь персонал готовил лагерь. Корпуса весной затапливались водой, а когда вода уходила – везде оставался ил 10-15 см. Все это выгребали, мыли, чистили. Нас не кормили. Если у кого что и было – съедали вместе.
Неоценимый опыт я получила, будучи старшей пионервожатой в школе  N 3, где преподавали грамотные, интеллигентные, чуткие педагоги. Там я проработала 9 лет, а затем была переведена в Дом пионеров.
В 1954 году вы работали организатором пионерской работы в Доме пионеров. Расскажите о самом ярком событии того периода.
– Их было немало. Начну с того, что мне опять повезло с начальником: директором Дома пионеров в то время был И.Г.Мокеев, который поддерживал любую инициативу и здорово помогал. Дом пионеров организовывал праздники дружбы, костры на берегу Ашкадара, проводил парады пионерских дружин, всего и не перечислишь. 12 апреля 1961 года вся страна ликовала:

Юрий Гагарин полетел в космос! В этот день школьники города вышли на закладку детского парка на пр.Ленина. Деревья для него бесплатно выделил лесхоз. Я с пионерами послала телеграмму в «Комсомольскую правду»: «Просим разрешения присвоить новому детскому парку имя Ю.А.Гагарина». Пришёл ответ: «Поздравляем, разрешаем, желаем успехов».


В 1962 году в честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации состоялся грандиозный парад пионеров. В нём приняли участие пионеры всех школьных дружин. После парада на стадионе начался праздничный концерт, в заключение которого на стадион опустился вертолёт. Из него вышли одетые в космические костюмы ребята. Они вместе с секретарём ГК комсомола Н.Н.Пищаевой вручили вымпелы лучшим пионерским дружинам.
Рассказывают, что нынешний Дворец пионеров помогла построить женщина-космонавт Валентина Терешкова…


– Внимание Терешковой к строительству Дворца пионеров, которое затягивалось, обещая стать долгостроем, привлекла заместитель председателя исполкома Аклима Гильванова. Она была участницей конгресса женщин в Москве и записалась на приём к Терешковой. Валентина Владимировна сдвинула дело с мёртвой точки. Но строительство всё равно затягивалось. Ситуация изменилась, когда по приглашению секретаря ГК комсомола Н.Ф.Исачкина на открытие мемориальной доски, посвящённой А.П.Гайдару, приехал его сын – Тимур Аркадьевич с другом Аркадия Петровича А.М.Гольдиным. Они решили помочь. Был написан фельетон в «Крокодил» с фотографиями, где вместо окон и дверей зияли пустоты. Это послужило толчком. Городские предприятия выделили деньги, и строительство было завершено 19 мая 1979 года.

ЖИЗНЬ ВОКРУГ НЕЁ БУРЛИЛА И КИПЕЛА

Зоя Акимовна – человек скромный. Старалась рассказывать не о себе, а о людях, с которыми ей довелось работать, поэтому её рассказ дополнила Евгения Александровна:
– Когда Зоя Акимовна стала директором Дворца пионеров, жизнь вокруг неё бурлила и кипела. Она как никто другой обладала удивительной способностью превращать свои неиссякаемые выдумки в реальные дела. Вместе с отделом ГК ВЛКСМ мы проводили слёты, праздники, соревнования, пионерские парады, которые очень нравились ребятишкам. А какими весёлыми получались новогодние праздники! Ёлочные городки открывались целой кавалькадой сказочных персонажей во главе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Новым годом. Вся компания вместе с баянистом и клоуном (неповторимой Машей Сазоновой) летела на лихой тройке от одного ёлочного городка к другому.


Когда в Стерлитамаке началось гайдаровское движение, Зоя Акимовна не осталась в стороне. Она организовала встречу пионеров с писателем и журналистом Е.Ф.Ледневым (именно он откопал документы, свидетельствовавшие о пребывании Гайдара в нашем городе), а потом с первым секретарём ГК КПСС Е.Г.Щеблановой, которой рассказали о наших планах – тогда мы мечтали об открытии музея, посвящённого Аркадию Петровичу Гайдару. Наша мечта сбылась.

Что вы хотите пожелать молодому поколению? – спросила я у Зои Акимовны и Евгении Александровны.
– Чтобы они не относились к прошлому с пренебрежением, брали из него всё самое лучшее и много трудились, крепко любили и берегли нашу огромную страну. А иначе какое наследство они оставят детям и внукам?

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Авг 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти