Наши земляки входили в состав команды арбитров на Универсиаде в Казани

27-я Всемирная летняя Универсиада в Казани – мы до сих пор находимся под впечатлением триумфальной победы студенческой сборной России и в целом от грандиозности этих спортивных соревнований, вполне сравнимых с Олимпиадой. 292 медали завоевали на Универсиаде российские спортсмены, в том числе 155 золотых, кратно превзойдя китайцев, американцев, англичан, немцев… Сегодня ваш корреспондент беседует с очевидцем и непосредственным участником этих спортивных событий – тренеры высшей категории и судьи всероссийской категории Ильдар и Светлана Нагаевы входили в состав команды арбитров, обслуживающих состязания дзюдоистов.

 

Тренер-преподаватель Стерлитамакской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва Ильдар Нагаев – гость редакции «СР».

Ильдар, как вы со Светланой попали на Универсиаду?
– Через Федерацию дзюдо России, которая проводила отбор судей для обслуживания соревнований Универсиады в Казани. Ещё и оргкомитет Универсиады отсеивал, так что можно говорить: «Мы удостоились чести стать её непосредственными участниками, хотя, к сожалению, ни один из наших воспитанников пока не прошёл сито отбора на такого высокого уровня международные соревнования». Удалось даже поприсутствовать на торжественном открытии 27-й Всемирной летней Универсиады, которое по свидетельству тех, кто мог сравнивать, получилось не хуже лондонских торжеств недавних Олимпийских игр.

Наш прославленный земляк, посол Сочинской Олимпиады 2014 года Ирек Зарипов, зажигавший факел Универсиады, проследовал к чаше буквально в считанных метрах от нас. Не скрою, испытывали чувство гордости за Башкортостан и родной Стерлитамак.
Но спортсмены из нашей республики особыми достижениями не блеснули…
– Да. Однако и без медалей не остались, даже высшей пробы. Всё-таки неплохо показали себя студенты Стерлитамакского института физической культуры. А относительно успеха или неуспеха скажу так: зря некоторые говорят, что борьбы не было, и россияне, выставившие по существу сборную страны, побеждали легко. Во-первых, выступали только студенты, пусть многие уже входящие в состав сборных России по видам спорта, но никак не на первых ролях. Во вторых, каждая страна была вольна привозить сильнейших, к примеру, не команду какого-либо университета. Победы никто никому не дарил! Так, на татами (в дзюдо) боролись три олимпийских чемпиона – один россиянин, одна бразильянка и одна кубинка. Наш олимпийский чемпион в финальной схватке проиграл чемпиону Азии… Ну и, в-третьих, в программу Универсиады были введены несколько неолимпийских видов спорта, в которых спортсмены России заведомо сильны – борьба самбо, борьба на поясах и другие. Впрочем, это было известно за несколько лет до Универсиады, любая страна могла подготовить своих спортсменов.
Каковы ваши личные впечатления от Универсиады, вообще о спортивной Казани?
– Мы и ехали туда с предчувствием чего-то приятного. Действительность превзошла ожидания. В воздухе, казалось, витало ощущение праздника, но и ответственности. Порядок в столице Татарстана был идеальный. Да шутка ли, 30 тысяч полицейских, примерно столько же волонтёров обслуживали Универсиаду. Хотя въезд в город не перекрывали – мы на своей машине приехали в Казань, сын Светланы Денис был в числе волонтёров – доволен безмерно! Нам-то надо было работать, не так уж много соревнований удалось посмотреть. Знаете, как это здорово, когда весь стадион встаёт, скандируя: «Россия! Россия!». Неописуемое чувство азарта охватывает!
Была составлена великолепная культурная программа Универсиады. В парке Универсиады ежедневно давали представления, к примеру, цирка. Увидели большое количество «звёзд» – и политики, и спортивных, и шоу-бизнеса.
Самим казанцам можно по-хорошему позавидовать: Казань превратилась в центр мирового спорта – более тридцати новых спортивных объектов построено, громадных дворцов! А какие дороги, развязки! Казань сильно изменилась. Кстати, мэр Казани официально извинился перед жителями города за 5 лет неудобств, связанных со строительством дорог, спортивных объектов, деревни Универсиады. Зато какие теперь перспективы и у Казани, и у жителей города, республики в целом!
Короче, мы приобрели неоценимый опыт и получили массу позитивных впечатлений. Будем работать и постараемся, чтобы наши воспитанники участвовали в следующей Универсиаде.
– Успехов!

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (9 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти