О золотых дебютантах Сурдлимпиады

Мы все уже знаем, что с 26 июля по 5 августа в столице Болгарии проходили XXII летние Сурдлимпийские игры, проводимые для глухих и слабослышащих спортсменов с 1924 года. В Стерлитамаке теперь два чемпиона Сурдлимпиады: студентка техникума физкультуры Юлия Абубякирова и студент института физической культуры Ринат Кадыров. С этими героями, с их тренерами и родителями в горспорткомитете встретился ваш корреспондент.

– Следует отметить, что глухие и слабослышащие спортсмены свои соревнования устраивают в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта как для обычных спортсменов, в то время как паралимпийцы соревнуются по специальным правилам, – считает нужным уточнить тренер Рината Кадырова, заслуженный тренер Российской Федерации Юрий Владимирович Зубков. – Впервые советские спортсмены приняли участие в таких престижных соревнованиях в 1957 году.

– В XXII летних Сурдлимпийских играх в Софии принимали участие сборные 90 стран мира; в программе Игр были соревнования по 19 видам спорта, – дополняет коллегу тренер-педагог Юлии Абубякировой Ольга Борисовна Михайлова. – В составе российской делегации были 321 спортсмен, 52 тренера (в их числе и мы), 25 врачей, 18 официальных лиц, включая переводчиков русского жестового языка и международных жестов.

Юрий Владимирович, ваш ученик стал обладателем сразу двух золотых медалей – за победу в личных соревнованиях дзюдоистов в весовой категории 90 кг и за командную победу российской сборной по дзюдо. Расскажите поподробнее о перипетиях борьбы за чемпионский титул.

– В этой весовой категории были представлены мастера дзюдо из восьми стран – России, Венгрии, Монголии, Ирана, Украины, Кореи, Японии, Турции.

Первая схватка выпала с турком Османом Тенком и получилась скоротечной: меньше минуты потребовалось Ринату, чтобы поймать соперника на приём – бросок, и чистая победа. Во втором поединке Ринат в сложной борьбе одолел украинца Владимира Маклакова. А в финале пришлось встретиться с чемпионом предыдущих Сурдлимпийских игр в Тайпее, представителем Кореи Юнгми Янгом. Мы предварительно засняли борьбу корейца на видео, проанализировали его технику и постарались выработать тактику ведения поединка. На первых секундах схватки после реально атакующего действия Рината Янгу удалось увернуться на живот, но Ринат решительно продолжил атаку в партере, уверенно прихватив руку корейца на болевой приём. Корейский спортсмен явно не ожидал такой напористости и был обескуражен. Ринат снова, навязывая захват, провёл красивый бросок через спину – кореец на мгновение всей спиной коснулся ковра, всего сорок секунд потребовалось в итоге для победы в финале! Поверженный кореец минут двадцать не уходил с татами, отказываясь верить такому исходу поединка, его тренеры всеми силами пытались убедить главного судью и судейскую комиссию в несправедливости победы российского спортсмена, рассматривали видеосъёмку схватки в поисках якобы запрещённых приёмов в действиях Кадырова. Однако судейская комиссия вынесла окончательный вердикт: «иппон» – чистая победа Рината Кадырова.

На следующий день – командная борьба «стенка на стенку». Нашей сборной пришлось изрядно попотеть в поединках с напористыми борцами сборной Ирана. Ринат выиграл свою схватку с иранцем; уверенно победил венгра; во второй раз «обыграл» украинца Маклакова – чистым броском. Сборная России вышла на первое место, второе место заняла сборная Украины, на третьей ступени пьедестала почёта расположились две команды – Ирана и Турции. Российские дзюдоисты впервые стали чемпионами Сурдлимпийских игр в командной борьбе.

Ринат Кадыров, напомню, двукратный чемпион России, чемпион мира 2012 года среди взрослых спортсменов, успешно выступает и в соревнованиях со здоровыми борцами – призёр первенства Приволжского федерального округа среди молодёжи. После славных побед в Софии стал, кстати, заслуженным мастером спорта Российской Федерации. Ринат, расскажи, пожалуйста, хоть вкратце, как шёл к двойной победе на Играх. Поделись впечатлениями…

– Заниматься борьбой я начал с 11-летнего возраста, когда мы ещё жили в Саратовской области. Переехав в Стерлитамак, занятия продолжил – отец, сам гиревик, через знакомого – Валерия Александровича Крюкова, известного преподавателя гимназии № 1, сориентировался на Юрия Владимировича Зубкова, и вот с 2008 года тренируюсь у него в СДЮСШОР. Впечатления от Игр? Болгария – страна небогатая, никаких излишеств, особенно в питании, но порядок был обеспечен хороший. Конечно, волновался.

Трудно пришлось в схватках с украинцем. Удивительным показалось упрямство корейца, никак не желавшего признавать своё поражение; мы, россияне, не такие…

– Сын скоро заканчивает институт физкультуры, перед этим техникум закончил. Хочу через газету сердечно поблагодарить за участие и большую помощь нашей семье, Ринату тренера Юрия Владимировича, педагогов, руководство учебных заведений, горспорткомитет, администрацию городского округа. Ринат воодушевлён, надеется ещё минимум на двух Сурдлимпийских играх выступить! – говорит мама Рината Кадырова Раушания Амировна.

Юлия – легкоатлетка. В спорте она тоже не новичок – чемпионка Европы среди юниоров. Но такие масштабные и престижные взрослые соревнования, как Сурдлимпийские игры, у неё первые. И сразу успех: золотая медаль на дистанции 800 метров, две бронзовые медали… В этих наградах, очевидно, изрядная заслуга и мамы Ольги Александровны, и тренера, учителя Ольги Борисовны.


– Вы правы, ведь Ольга Борисовна Михайлова учила меня ещё в школе-интернате для слабослышащих, она-то и увидела во мне легкоатлетку, – Юлия разговаривает жестами, поэтому немногословна.

– Да, у нас первый такой выезд на крупные международные соревнования в составе взрослой сборной страны, – подтверждает тренер Ольга Борисовна. – Волновались, переживали обе страшно! Помогло, правда, что с 14 июля были в Софии на сборах. Попривыкли к стадиону, к беговой дорожке. Юлия – самая молодая в сборной России. Спасибо, нас отлично поддержала опытная, неоднократная участница Сурдлимпийских игр Нелля Ерофеева. С ней в одном номере жили, ходили по Софии вместе.


На дистанции 800 метров основными конкурентками Юлии были москвичка, украинка, белоруска и, конечно, две кенийки. Мы сумели выработать правильную стратегию – Юля поначалу не ввязывалась в тесную борьбу за лидерство, в толкучке могли и травму нанести, а то и намеренно толкнуть, локтем ударить… А вот на финише Юля отработала строго по замыслу! На четырёхсотметровке в финальном забеге победила опытная бегунья из Белоруссии, второй была англичанка, Юлия – третьей. «Бронза» в эстафете 4х400 тоже вполне адекватна силам команд-участниц.

Присутствие рядом со спортсменом личного тренера обычно благотворно сказывается на результатах. Это здорово, что вы тоже поехали в Софию!


– Безусловно, нервное напряжение было велико, и очень помогла мне Ольга Борисовна, спасибо ей! – улыбается сурдлимпийская чемпионка. – Теперь будем готовиться к чемпионату Европы 2014 года по кроссу. А в августе я ещё по юниорам побегаю – тоже первенство континента будет проводиться.

Все присутствующие на встрече буквально хором пожелали нашим спортсменам дальнейших успехов!

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (21 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти