15 сентября – День работников леса

Широка страна моя родная. И лесов в ней всё ещё немало. Но это не значит, что о них не надо заботиться. Казалось бы, прописная истина. Однако первое лесное законодательство в СССР появилось лишь 18 сентября 1977 года. А три года спустя Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О праздничных и памятных днях», в котором учредил и День работников леса. Дата была приурочена к выходу лесного законодательства 1977 года, но для удобства самих работников её сдвинули на третье воскресенье сентября.

В канун профессионального праздника работников леса мы встретились с лесничим государственного бюджетного учреждения «Стерлитамакское лесничество» Министерства лесного хозяйства РБ Р.Г.Хайдаровым. Для нас, городских жителей, работа лесничего – не то чтобы тёмный лес, но, в общем-то, весьма специфический вид деятельности. И лесничему было что нам рассказать.


Хозяйство у Рамазана Гилметдиновича немалое – свыше 187 тысяч га. По площади это 4250 Ватиканов, 117 Лихтенштейнов или два с половиной Бахрейна. А если точнее, это Стерлитамакский, Куюргазинский, Фёдоровский, Стерлибашевский, Аургазинский и Мелеузовский районы. С севера на юг – от Кармаскалинского района до оренбургских степей.
Треть хозяйства занимают лесные массивы. В лесничестве накоплен уникальный опыт выращивания таёжного кедра в условиях нашей лесостепи. Имеются заказники, уникальные объекты природы. Такие, как Курманаевская пещера в Аургазинском районе – одна из крупнейших гипсовых пещер Башкирии; участок реликтовых сосен у д.Абсалямово; памятник природы регионального значения гора Юрак-Тау; последний в республике крупнейший вишарник (заросли вишни) в Стерлибашевском районе; несколько лесных питомников и многое другое.
Забот у стерлитамакских лесничих хватает. Помимо недобросовестных «любителей природы», после которых остаются горы мусора, проплешины кострищ, сама матушка-природа то и дело преподносит свои сюрпризы. Такие, как засуха 2010 года. Одни только пожары унесли не один гектар лесов по всей республике. Уроки того года были учтены, выводы сделаны. В Министерстве лесного хозяйства создан центр предупреждения и тушения лесных пожаров, снабжённый соответствующей техникой и инвентарём.
Передача лесов в долгосрочную аренду частным лицам – ещё одна сфера деяятельности лесничества. Большей частью такие участки берут в аренду пчеловоды и приверженцы развития туристического бизнеса. Последние – палка о двух концах. С одной стороны, на участках, взятых в аренду, реже случаются пожары, за ними больше присмотра. Но с другой стороны, этот бизнес у нас пока ещё неоднозначно оценивается населением. Особенно сельскими жителями, так как в окрестностях сёл плодятся разного рода туристические базы и зоны отдыха. Местное население, особенно старшее поколение, называет их «притонами» и особого восторга в их адрес не выражает. Были случаи (не в нашем лесничестве), нескрываемого злорадства по поводу лесных пожаров. На вопрос, почему не помогают пожарным, люди не без ехидства отвечали: «Пусть приезжают из Москвы и тушат! Рыбачить на речку не пускают, грибы-ягоды собирать нельзя, пусть горит синим пламенем!».

Не меньше, чем от огня, страдают в засуху деревья и от обезвоживания. 2010-й год погубил не один гектар берёзы, тополя, других деревьев. Высохшие деревья – это вообще тема отдельного разговора. После той засухи заметно светлей стало даже в городских парках: пришлось вырубить сотни высохших стволов.

– Да что там говорить! – сокрушается Рамазан Гилметдинович. – Вон у нас во дворе лесничества несколько пирамидальных тополей высохло. Если раньше мы проводили выборочную санитарную вырубку, то теперь вырубать приходится целыми участками. Более тысячи кубометров леса пошло под топор…
Кстати, уже не первый год лесничество и лесоводство – две разные структуры. Как говорит сам Рамазан Гилметдинович, если раньше в одной руке у них была авторучка, в другой топор, то теперь эти функции разделили. Посадку лесов на основании государственного контракта с Министерством лесного хозяйства республики осуществляет ГУП РБ «Стерлитамакский лес». Но где какую породу и как сажать, решают здесь, в лесничестве.
А ещё здесь обеспечивают население древесиной. Ничего удивительного в этом нет: в частном секторе, да и на тех же дачах, бани и сауны топятся дровами.
Обеспечить охрану «четырёх с лишним тысяч Ватиканов» – дело непростое. Не будет преувеличением сказать, что здесь работают всё больше энтузиасты-бессребреники. Увы, профессия лесничего – не в числе престижных. Зарплата – не под стать объёму работ. Так что о ветеранах стоит сказать особо.

Таких, как участковый лесничий В.В.Юхнов, например, который не раз становился героем наших публикаций. Свыше 30 лет трудится здесь бухгалтер Н.К.Арчекова.

 

Огромным опытом делятся с молодёжью инженер по лесным культурам Н.М.Суфиянова, помощник лесничего И.П.Фёдоров и другие. Не забывают в лесничестве и тех, кто ушёл на заслуженный отдых.
А что до специфики профессии лесничего, то главное здесь, наверное, – отношение к своему делу. Случайные люди здесь не задерживаются. Остаются те, кто прикипел.

 

Автор: (15 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти