А.Изотов и И.Зарипов посетили детский сад № 32 и школу № 24

Теперь у главы администрации городского округа Алексея Изотова появился жираф Гена. Его подарила шестилетняя Соня Янгалова из детского сада № 32. Жираф красивый, из солёного теста и в рамочке. Главе понравился. А имя для лисички, которую Соня решила подарить Иреку Зарипову, они с Алексеем Николаевичем придумывали вместе. Остановились на классическом варианте – лиса Алиса.
2 сентября глава администрации Алексей Изотов вместе с депутатом Совета городского округа Иреком Зариповым посетили с подарками  детский сад № 32 и школу № 24. Поздравили с Днем знаний и началом учебного года (фото).

Детский сад № 32 – особый, в нём воспитываются дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 25 дошколят – это дети с детским церебральным параличом. Есть те, кому очень тяжело самостоятельно передвигаться. И чтобы их родителям было полегче добираться до детского сада, администрация городского округа и депутаты подарили три коляски и три специализированных стула. Коляски современные, лёгкие, с титановым корпусом и съёмными колёсами. Такая и в лифт поместится, и в любой дверной проём пройдёт. Их помогал выбрать сам Ирек Зарипов. Раньше подобные коляски делали в Шакше, и весили они 30 килограммов, пояснил Ирек Айратович, а эти, питерские, – только 10 килограммов.
– Я с этим садиком знаком уже давно: ещё будучи шефом, когда работал на химическом предприятии, неоднократно посещал его, – отметил глава администрации. – К тому же здесь воспитывалась моя дочь. И я с большим трепетом и уважением отношусь к работающим здесь людям. Здесь есть категория детей, которые требуют особенного ухода. И воспитатели вкладывают в них частичку своей души, радуются их достижениям.
Аделина Наумова, мама Вероники, одной из тех, кому подарили коляску, поблагодарила за внимание и, конечно же, за сам подарок. При этом она очень волновалась.
– Мы рады, что в городе есть детский сад, который могут посещать наши дети, в котором созданы все необходимые условия. Это очень нужно для их развития и воспитания. А благодаря вашей помощи мы, родители, понимаем, что не одиноки.
Гости прошли в группы, заглянули в сенсорную комнату, где в тот момент занимались дети. Они, кажется, не придали значения визиту, но с удовольствием сообщили, что им здесь очень нравится.
В школе № 24 А.Изотов и И.Зарипов в первую очередь посетили центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому. Этот центр открыт в 2011 году как структурное подразделение республиканского, реализованного в рамках приоритетного национального проекта «Образование». За три года стерлитамакский центр обучил 19 человек. В этом году из 6 выпускников 3 человека поступили в вузы, 1 – в техникум. Сейчас в центре обучаются 84 ребёнка. Причём это не только стерлитамакские дети, центр рассчитан на всю южную зону республики.

Когда подошли гости, одна из педагогов как раз начинала классный час с Артёмом из Мелеуза. Артёму предложили пообщаться с Иреком Зариповым, чем привели в глубокое смущение и без того замкнутого парня. Оказалось, что хотя Артём и колясочник, но активно занимается спортом и любит рыбалку.
Директор центра Марат Ямалетдинов рассказал, что в центре установлено 12 комплектов компьютеров, компьютеры есть также у учеников и учителей дома. Марат Фаритович продемонстрировал специальные клавиатуры и джойстики для тех, кому нелегко управляться с обыкновенными устройствами, а также принтер для незрячих.


Во время праздника, посвящённого Дню знаний, Алексей Изотов вручил школе интерактивный комплекс. Ученице 4 класса центра дистанционного образования Юлии Шерышевой – удобную коляску. А ученикам школы Кате Байбуриной и Иделю Юсупову – персональные компьютеры с многофункциональными устройствами. Дети в долгу не остались. Катя Байбурина учится в художественной школе, поэтому вручила гостям свои акварели. Правда, потом призналась, что это, на её взгляд, не самые лучшие работы, однако взрослые отобрали именно такие. Остальные школьники пели, танцевали и читали стихи, вызывая улыбки на лицах не только своих мам и пап, но и представителей администрации. Итог празднику подвёл глава администрации Алексей Изотов:
– Я всех наших школьников от всей души поздравляю с праздником, с Днём знаний. Особенно первоклашек. Для них это новый этап в жизни, новые приключения, новые знакомства. Хочу пожелать, чтобы они хорошо учились, чтобы с радостью ходили в школу, чтобы никогда не забывали своих учителей. И независимо от того, здоров ли ребёнок, или имеет ограниченные физические возможности, нужно дать ему почувствовать себя частичкой общества. А чтобы это произошло, ребёнок должен иметь возможность общаться, разговаривать глаза в глаза, он должен иметь возможность перемещаться. И уделять этому внимание – очень важно.

Чего не хватает детским садам?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти