А.Р.Камалетдинов о магазинах, ярмарках и быстрых деньгах

 

На днях состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации городского округа А.Р.Камалетдинова, который курирует вопросы торговли, общественного питания, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, малого предпринимательства. Познакомив журналистов местных СМИ с динамикой отрасли, Азат Ришатович ответил на их вопросы.

Будут ли в этом году организованы осенние ярмарки?


– В Стерлитамаке осенние сельскохозяйственные, медовые и мясные ярмарки стали традиционными: они ежегодно проводятся администрацией городского округа. В 2012 году для них выбрали новое место – площадь Дворца спорта «Стерлитамак – Арена». Там поочерёдно развернулось 9 ярмарок: одна медовая, шесть сельскохозяйственных и две мясные. В этом году ярмарки планируется провести с 21 сентября до 19 октября (еженедельно по субботам).
Сейчас в городе много продовольственных магазинов, но хлебом единым сыт не будешь, хочется и одеваться прилично, и технику современную приобрести. Что вы можете сказать по этому поводу?
– В 2012 году открылось 14 непродовольственных магазинов: «ВелоТехМастер», «Планета меха», «Юничел», «Уют», «ЛЮКС», «Рыболов», «Спецодежда-Техноавиа» и др. К слову, выросло и число продовольственных магазинов. Среди них – магазин «Тэмле», универсам «Пятёрочка», магазины шаговой доступности «Золотой гребешок», «Ольха» и др. – всего 7 торговых заведений.
За первое полугодие текущего года в городе открылось ещё 10 новых торговых предприятий – шесть продовольственных и четыре непродовольственных.
И ни одно не закрылось?
– Рынок предполагает конкуренцию, которую не все выдерживают. В этом году закрылись восемь магазинов: четыре продовольственных и четыре непродовольственных.

Сейчас происходит концентрация торговли в крупных объединениях – торговых сетях. В Стерлитамаке они тоже имеются. А есть ли среди владельцев торговых сетей городские предприниматели?
– На территории города работают 30 торговых сетей, в том числе 24 сформированы городскими предпринимателями («Семёрочка», «Тэмле», «Матур», «Ансат» и др.), их удельный вес составляет 77 процентов.

В I квартале 2013 года открылся торговый центр «Арбат». Его основные арендаторы: гипермаркет «Райт», кинокомплекс «Мираж Синема» с собственным кафе, сеть магазинов «Дочки-сыночки», «Адидас», гипермаркет бытовой техники и электроники «Эльдорадо», магазины по продаже одежды, обуви, косметики, ювелирных изделий, мобильных телефонов…
23 мая открылся детский развлекательный парк «ДинозавриЯ». Началось строительство торгово-сервисного комплекса на территории УТК «Центральный».
Развитие торговли должно стимулировать промышленное производство. Наблюдается ли это в городе? И как местная промышленность реагирует на запросы торговли?
– Наблюдается. За первое полугодие городскими предприятиями выработано и отгружено продукции собственного производства на сумму 3,8 млрд.рублей, индекс производства составил 101,1 процента, темп роста – 113,3 процента. А в модернизацию производства в прошлом году было инвестировано 790 млн. рублей.
На наших предприятиях осваиваются новые виды продукции. Например, на спиртоводочном комбинате разработали два новых вида,

а на хлебокомбинате – 19! На молочном комбинате ассортимент пополнился 7-ю наименованиями. Сегодня на территории города 76 малых предприятий по производству продуктов питания. Стабильно работают ООО «СНХЗ-М», ООО «Памир», ООО «Натуральные продукты» и др. Увеличивают ассортимент продукции ООО «Сладкий холод», ООО «Родник», компания «Флайт» и предприниматель Т.А.Князева.
– Как в городе развивается малый и средний бизнес? С какими проблемами он сталкивается?
– На начало года в городе было зарегистрировано 10077 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 2633 малых предприятия (с учётом микропредприятий), 25 средних и 7419 индивидуальных предпринимателей. За 2012 год увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса на 31 единицу. Однако из-за существенного увеличения сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование некоторые из них вынуждены свернуть свою работу. Особенно тяжело приходится предприятиям с небольшим объёмом хозяйственной деятельности. Если ситуация не изменится, то число таких предприятий резко сократится, что приведёт к росту безработицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо дифференцировать налогообложение для малого бизнеса.
Какие отрасли освоил малый и средний бизнес?
– Сейчас в торговле и общественном питании занято 55,1 процента от общего количества предприятий малого и среднего бизнеса, в строительстве – 6,7, в обрабатывающей промышленности – 8,7, транспорте и связи – 5,7, здравоохранении – 0,8, в образовании – 0,4, на прочие виды деятельности приходится 22,6 процента. К слову, в этой сфере трудится 43,7 тыс. человек.
Какую поддержку получают предприниматели?
– Многие предприятия этой сферы получили помощь благодаря реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства. За 2010-2012 годы из местного и федерального бюджетов были выделены средства (почти 57,5 млн. рублей) 98 субъектам. В настоящее время утверждена такая программа на 2013-2014 годы.
Сейчас банки активно торгуют кредитами, и в городе появились организации, которые предоставляют «быстрые деньги» под 1-2 процента в день. Есть и «благотворители», готовые взять на себя выплату кредитов горожан. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Во-первых, такие «благотворители» появились не только в нашем городе – они размножились по всей стране. Это легальные организации. Поэтому каждый должен самостоятельно решить, иметь или не иметь с ними дело.

Задуматься, а не финансовая ли это пирамида, модернизированная «МММ»? Есть народное предупреждение: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!». Во-вторых, подписывая договор, нужно его как следует изучить и крепко подумать. Например, «быстрые деньги» стоят очень дорого – 1-2 процента в день. Посчитайте, сколько получается в год? Огромные проценты!
В заключение пресс-конференции были подведены итоги работы потребительского рынка города за I полугодие: оборот розничной торговли составил 24,8 млрд.руб., или 109,8 процента к уровню 2012 года, оборот на душу населения – 90,0 тыс.руб.(увеличение – на 12,5 тыс.руб., или на 16,1 процента).
В структуре розничного товарооборота львиную долю занимают индивидуальные предприниматели (53 процента), на крупные и средние предприятия приходится 23 процента, малые дали 16 процентов, рынки – 9.

Как Вы оцениваете продукцию республиканских производителей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти