Аналоговое TV прекратит вещание. Преимущества “цифры”

Ещё лет 80 назад человечество понятия не имело о телевидении, а советские люди – тем более, несмотря на то, что это изобретение российского учёного. Я, помню, впервые увидел телетрансляцию, учась в четвёртом классе; телеэкран тогда был размером с блокнотный лист, а изображение, конечно, чёрно-белым. (Не думал и не гадал, что через 35 лет придётся вплотную заняться организацией местного телевещания в городе Стерлитамаке).
На втором десятке лет 21 века технический прогресс и требования времени заставляют нас говорить о новом телевидении – цифровом, пришедшем на смену телевидению аналоговому, которое уже не в состоянии удовлетворять потребности телезрителей в доступности и разнообразии каналов, в качестве изображения и звука. Началась эра  цифрового эфирного вещания.

В декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», согласно которой россияне должны получить бесплатный доступ к 20 телеканалам в современном цифровом качестве (стандарта DVB-T2). Соответственно распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2013 года Агентству по печати и средствам массовой информации поручено подготовить население республики к переходу на цифровое вещание, разъясняя необходимость внедрения и преимущества цифрового телерадиовещания.
В 1992 году мы с Владимиром Сергеевичем Морозовым и ещё небольшой группой, я бы сказал, энтузиастов «с нуля» начинали обустраивать работу студии Стерлитамакского телевещания. Вот по старой памяти вместе с ним, работающим сегодня инженером участка проводного вещания и кабельного телевидения Стерлитамакского межрайонного узла электрической связи, мы и попытаемся разобраться в некоторых вопросах. Для начала – в отличиях цифрового телевещания от аналогового, в преимуществах внедряемых технологий.
– Аналоговое телевидение – это когда мы получаем изображение с помощью стандартных телеантенн или подключившись к одному из операторов кабельного телевидения, – уточняет Владимир Сергеевич. – Основным недостатком здесь является невозможность использовать потенциал, заложенный в современные телевизоры, – все они уже изначально создаются для просмотра цифрового сигнала, хотя ещё и сохраняют вход для аналогового.


Следует, очевидно, пояснить, что цифровой сигнал отличается от аналогового примерно так, как звучание аудиокассеты 90-х отличается от качества звучания компакт-диска. Аудиокассета непременно имеет помехи, шумы, которые воспринимаются нашим ухом, тогда как диск и цифровое телевещание помех, улавливаемых человеком, не имеют. С цифровым телевидением дело обстоит так: оно либо есть, либо его нет, то есть как компакт-диск – либо играет, либо не играет вообще, но если играет, то с превосходным качеством.
Принципиальное отличие цифрового телевидения от аналогового состоит в том, что сигнал превращается в последовательность цифровых кодов, и эти коды передаются без искажений и помех на специальный абонентский цифровой приёмник. Именно такой способ передачи информации на сегодня является идеальным. Абонентский приёмник-ресивер – это микрокомпьютер, который, как и полноценный компьютер, имеет своё программное обеспечение (с его помощью происходит декодирование сигнала и передача сигнала на телевизор). Цифровая обработка сигналов позволяет их сжимать: в одном частотном телеканале вместо одной можно передавать 5-10 программ!
Какие же ещё преимущества даёт цифровое телевидение?


Главное – это, конечно, качество передачи. Потом, поскольку передаётся цифровой поток, становятся возможными новые вещи, которые были недоступными в аналоговом телевидении. Например, многоязычное звуковое сопровождение – вещатель может передавать программу на нескольких языках, а пользователь может простым нажатием кнопки извлекать звуковое сопровождение на том языке, который ему подходит, – исчезает проблема языка в вещании. Второе из достоинств: если вы получили оригинал программы не очень качественный, то проводите на месте цифровую обработку сигнала, и он становится намного выше качеством. Ещё преимущество: есть электронная программа передач, и вы, как на компьютере, получаете возможность выбирать из меню любые программы, то есть осуществлять сортировку программ, извлекая то, что вам нужно. Появляется также возможность передавать и принимать стереотелевидение (а за ним – будущее).

Есть и ещё новости: Минкомсвязи РФ уже разработало проект постановления Правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате с 1 июля 2018 года (по каждому региону срок перехода на «цифру» будет определяться отдельно).
Предусматривается, что отдельным категориям граждан (многодетные и малоимущие, инвалиды, пенсионеры), которые не смогут самостоятельно приобрести к старым телевизорам приставки для приёма цифрового ТВ, поможет государство.
В ближайшей перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трёх мультиплексов (пакетов телеканалов): в первый войдут 10 федеральных каналов и 3 радиостанции – в 72-х регионах этот мультиплекс уже действует; во второй пакет войдут 10 популярных дециметровых каналов – СТС, ТНТ и другие; третий пакет должен состоять из четырёх региональных телеканалов и одного федерального.
Вскоре мы проинформируем читателей об установленном перечне телерадиоканалов, включённых в три пакета цифрового вещания. И вообще продолжим разговор на эту тему.

Ходите ли Вы в кино?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Аналоговое TV прекратит вещание. Преимущества “цифры””

  1. Артур Аллаяров

    Это все понятно. Излишне «разжевывать» не надо, и без того всем ясно, что цифровое априори лучше, чем аналоговое. Ответьте на главный вопрос: когда? Когда заработает передатчик? Ведь сигнал для модулятора DVB-T2 (T2-MI) со спутников уже идет, осталось получить лицензию на радиочастоту, купить оборудование и запустить его в работу. Желающие сами купят приставку, если их телевизор не поддерживает DVB-T2.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти