Что может остановить ВИЧ-инфекцию

Первый больной вирусом иммунодефицита человека был зарегистрирован на территории нашей республики в 1987 году. С тех пор многое изменилось. О том, какие риски несёт в себе этот коварный вирус сегодня и как ему противостоять,

шла речь на заседании комитета по профилактике ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РБ, прошедшем в Стерлитамаке 12 сентября на базе городской клинической больницы N 1. В нём приняли участие заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин, представители местной власти и специалисты лечебных учреждений  Стерлитамака, Салавата, Альшеевского, Аургазинского, Гафурийского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Стерлитамакского и Миякинского районов.

Разговор получился откровенным. Начала его Г.Ф.Зиннурова, начальник ООМПВН Минздрава РБ. Она привела несколько цифр, наглядно характеризующих состояние дел с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в республике. За восемь месяцев 2013 года в Башкортостане выявлено 1676 случаев этого грозного заболевания. 233 женщины из 317 беременных с ВИЧ-инфекцией родили 235 детей. Всего на учёте по ВИЧ-инфекции состоит около 11 тысяч человек, 6646 из них являются диспансерными больными. И хотя заболеваемость в РБ в среднем ниже, чем в целом по Приволжскому федеральному округу (318 против 441 на 100 тысяч населения), проблема остаётся острой – пока остановить рост заболеваемости не удаётся.


Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Республиканского центра борьбы со СПИДом и ИЗ Г.Ф.Идрисова ещё раз подчеркнула, что обсуждаемая проблема носит глобальный характер и что заболеваемость СПИДом – факт не только медицинский, но и социальный. Характеризуя ситуацию по ВИЧ-инфекции в республике и отдельных муниципальных образованиях, она отметила, что заболеваемость продолжает идти на подъём, хотя государство предпринимает немалые усилия для того, чтобы к 2015 году остановить распространение инфекции и положить начало тенденции по искоренению этого тяжелейшего заболевания.
Сегодня можно говорить о борьбе с переменным успехом: с 1987 года в республике лабораторно выявлено 16716 случаев ВИЧ-инфекции, за эти годы умерло 3348 человек, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2100 детей. Сегодня на территории РБ подлежат учёту 12916 человек, больше половины из них – мужчины, 54 процента – городские жители, 13 процентов отбывают наказание в местах лишения свободы. Основной рост заболеваемости приходится на возрастные группы от 31 до 40 лет (51 процент) и от 21 до 30 лет (31 процент). Если раньше, говоря о путях передачи ВИЧ-инфекции, медики на первое место ставили парентеральный (более 50 процентов случаев), то в 2013 году доминирует половой путь (60 процентов случаев), что больше соответствующего периода 2012 года на 8 процентов. Другими словами, через инъекционные наркотики люди стали заражаться реже, чем через случайные сексуальные контакты.
Ежегодно на ВИЧ должно обследоваться не менее 20 процентов населения. Прежде всего это так называемая группа риска – потребители инъекционных наркотиков, заключённые, половые партнёры ВИЧ-инфицированных, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей дети. Сюда же медики безоговорочно относят мигрантов, которых на территории республики с каждым годом становится всё больше. Здесь трудно переоценить значимость таких мероприятий, как своевременное проведение эпидемиологических расследований каждого выявленного случая ВИЧ-инфекции, обследование контактных лиц в очагах заражения СПИДом, специфическое лечение не только самого заболевания, но и других сопутствующих ему болезней – туберкулёза, гепатита В и С, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и других.
Специалисты констатируют: растёт число ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в специфическом лечении; увеличивается число детей, родившихся от матерей с ВИЧ-инфекцией; увеличивается количество больных СПИДом и смертей от него. И только координация усилий со стороны государства, медицинских работников, органов полиции, общественных институтов может остановить эту волну. В 2012 году впервые Минздравом РБ была принята ведомственная программа по профилактике ВИЧ-инфекции сроком до 2015 года. Объём финансирования составил свыше 50 млн. рублей. И это только часть огромной работы, которую предстоит проделать, чтобы остановить СПИД.


О том, как организуются противоэпидемические мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в медицинских организациях Стерлитамакского медокруга, участникам встречи рассказала заместитель руководителя Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Халикова. В нашем городе обследовано 11,6 процента населения. Доля проведённых эпидемиологических расследований составляет 53,2 процента. Все вновь выявленные больные получают антиретровирусное лечение. Охват беременных составляет 100 процентов. 97,2 процента ВИЧ-инфицированных обследовано на наличие туберкулёза. В целом на 10 процентов снизилось число вновь выявленных инфицированных. В трёх ЛПО Стерлитамака проведены проверки, выявлены определённые нарушения, связанные с утилизацией отходов и дезинфекцией. Особое внимание на это следует обратить сотрудникам гинекологических и стоматологических отделений, в которых отсутствуют паровые стерилизаторы. По мнению Халиковой, пришло время приобретать портативные автоклавы. К положительным моментам было отнесено увеличение доли одноразового материала и инструментария в наших лечебных учреждениях.
Снова заговорили о мигрантах, особенно о лицах без гражданства – их обследование должно проводиться в ста процентах случаев.
Об организации диспансеризации ВИЧ-инфицированных лиц в медицинских организациях муниципальных образований шла речь в выступлении С.В.Зайцева, заместителя главного врача РЦПБ со СПИДом и ИЗ. Он подробно остановился на клинике заболевания, на его стадиях, напомнил о медицинских стандартах оказания помощи больным СПИДом. Только в Стерлитамаке 52 больных находятся в листе ожидания на получение специфического лечения. Необходимо создать такую модель приверженности, при которой пациент со СПИДом мог бы получать квалифицированную помощь лечащего врача, медсестры, психолога, нарколога, социального работника, психиатра.
Участники встречи задали немало вопросов специалистам республиканского центра «СПИД». Говорили о возросших нагрузках на инфекционистов и сотрудников терапевтического звена, о нехватке эпидемиологов, об отсутствии бюджетного финансирования ряда ЛПО, о необходимости создания в Стерлитамаке филиала республиканского центра «СПИД».


В заключение заместители главных врачей городских и районных лечебных учреждений поделились друг с другом опытом проведения мероприятий среди различных групп населения по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании, формированию здорового образа жизни. Кто-то жаловался на отсутствие помощи со стороны местной полиции, кто-то, наоборот, благодарил полицейских за помощь и поддержку. В главном медики и представители муниципалитетов были единодушны: СПИД, как болезнь социальную, можно остановить только сообща. И тот факт, что на первое место выходит половой путь передачи грозного вируса, должен теснее сплотить ряды тех, кто выступает против распространения этой болезни единым фронтом.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (19 Сен 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти