В Стерлитамаке прошёл фестиваль авторской песни “Семь струн”

Музыка не только способствует рождению в наших душах сильнейших эмоций, но и объединяет людей. Вот и на этот раз зрители и участники 3-го открытого фестиваля авторской песни “Семь струн” (фото), прошедшего 20 сентября в ГДК, стали ближе и понятней друг другу – общим знаменателем для них стала её величество музыка.


Я бы, например, с удовольствием причислила себя ну если не к друзьям, то к хорошим знакомым замечательной гитаристки и вокалистки, победительницы 2-го открытого фестиваля “Семь струн”   Екатерины Гагариной. Исполненные девушкой инструментальные мелодии из репертуара группы «АВВА» и фильма «Бандитский Петербург» были великолепны. А песню группы ДДТ «Это всё» Екатерина спела так искренне и пронзительно, что у многих сидевших в зале перехватило дыхание.

Просто и безыскусно исполнил песни «Снега к снегам» из репертуара ансамбля «Лейся, песня!» и «Вальс в ритме дождя» преподаватель музыки Дворца пионеров и школьников Павел Будаков. Пел Павел с душой и так по-домашнему, что зрители охотно подпевали ему на протяжении всего выступления.
Впрочем, большинство песен, которые участники выбрали для нынешнего фестиваля, публика знает и любит. Недаром нынешнюю программу, кстати, лишённую конкурсной составляющей, организаторы фестиваля назвали «Старые песни о главном». На вечере звучали песни Юрия Визбора и Юлия Кима, Андрея Макаревича и Александра Городницкого, Булата Окуджавы и Юрия Кукина. Исполнители отличались друг от друга и возрастом, и родом занятий. Но в главном – в любви и трепетном отношении к авторской песне – они были едины. Учитель технологии 7-й школы, обладатель Гран-при 1-го открытого фестиваля «Семь струн» Юрий Могильников был тонким, лиричным и удивительно бережным по отношению к выбранным им песням. Вячеслав Фёдоров, исполняя Окуджаву и Макаревича, смог привнести в эти известные всем вещи свою изюминку, чем покорил зрительный зал. А педагог дополнительного образования станции детского и юношеского туризма, лауреат республиканских конкурсов авторской и туристской песни Лира Жданюк сумела создать на сцене настроение, подобное тому, что царит обычно вечером на привале у туристского костра, когда после трудного дня люди берут в руки гитару и поют для добрых друзей. Лира не просто пела – она вспоминала, как в молодости вместе с единомышленниками ездила на Грушинку, рассказывала, как сегодня водит в походы мальчишек и девчонок, одержимых романтикой туристских дорог.

На сцене сменяли друг друга люди разных поколений, влюблённых в песню. Совсем юная Юлия Литвинова, дипломант фестиваля «Малиновый аккорд-2013», исполнила под аккомпанемент своего папы забавную песенку «Сапожки для сороконожки». А брутальные парни из группы «Vivo» Ильнур Каюмов и Руслан Вахитов с чувством пропели песни «Умирали пацаны страшно» и «Развезло» из репертуара Юрия Шевчука и Глеба Чичко. Невооружённым глазом было видно, что ребята эти – хорошие друзья и что им очень нравится заниматься тем, чем они занимаются.


Приятно удивил меня лицей N1, за которым закрепилась слава учебного заведения, где готовят математиков и физиков. Ах, какие, оказывается, эти физики ещё и замечательные лирики! Семиклассница Кристина Суслова и девятиклассник Николай Казанский так блестяще исполнили песню из репертуара группы «Ария», что даже видавший виды ведущий Павел Баранов был по-настоящему удивлён. Не меньше поразили зрителей ребята из вокально-инструментального ансамбля 1-го лицея «СМиД». Павел Иноземцев (гитара), Евгений Бусалов (бас-гитара) и Дмитрий Федоренков (ударные) виртуозно аккомпанировали талантливой одиннадцатикласснице Маше Бутыриной, обладающей неповторимым голосом и исполняющей песни в стиле панк-рока в несколько необычной манере. А ещё Мария спела на вечере песню собственного сочинения «Луна» – такую же загадочную и романтичную, как она сама.
Моя соседка по зрительному залу, заместитель директора и учитель музыки лицея N 1 Ирина Разитовна Амирова призналась мне, что для ребят из ВИА «СМиД» участие в фестивале – настоящее событие:
– Они с нетерпением ждут наступления фестиваля, готовятся к нему. Я уже третий раз прихожу на «Семь струн», и всё, что здесь происходит, мне страшно нравится. Для наших ребят это очередной этап взросления, лесенка, ведущая к новым творческим достижениям. Огромное спасибо Надежде Шмидт за ту организационную работу, которую она проводит все эти годы. Вот и теперь, несмотря на то, что через пару-тройку недель Надежде предстоит во второй раз стать мамой, она здесь, в зале, среди участников.
Но не только молодые способны лихо и с куражом исполнять песни, любимые многими поколениями. Победитель всероссийских конкурсов авторской песни, автор-исполнитель из Салавата Руслан Филипас, несмотря на седины, легко покорил зрительскую аудиторию своими и чужими песнями, одинаково берущими за душу. А исполненные им в дуэте со старым другом Геннадием Батюшенко ретровещи Юрия Визбора «Тихоокеанская звезда» и Виктора Фёдорова «Патефонная иголка» заставили меня прослезиться от радости и умиления – такого качественного пения в унисон я не слышала давно! Это был настоящий пир духа, который продолжился выступлением идейного вдохновителя фестиваля «Семь струн» Алексея Литвинова с классическими «За туманом» и «Если у вас нету тёти».
Нужно ли говорить о том, что, когда участники программы, отодвинув микрофоны в сторону и взяв в руки гитары, дружно запели финальную песню «Призрачно всё», зал с энтузиазмом включился в этот процесс. Это стало, пожалуй, кульминацией вечера, его лучшим мгновением, потому что во всём, что происходило в зале и на сцене, царил дух сотворчества и соучастия. Спасибо всем!

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (25 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке прошёл фестиваль авторской песни “Семь струн””

  1. Ирина

    Уважаемая Мария Воронова! Большое спасибо за отличную статью , за теплые слова в наш адрес- Лицея №1. Очень приятно взволнованно читали о себе учащиеся , столько позитива желание сейчас же пойти играть , петь и работать!!!!!!! Желаем здоровья, удачи, успехов, процветания Вам и всему вашему дружному коллективу! ” Стерлитамакаский рабочий” Вам всегда рады ! До встречи !

Ответить

*

Фотогалерея


Войти