Городской больнице N 4 – полвека. С чего всё начиналось

Послевоенные 50-е. Страна в руинах и только переходит на мирные рельсы. А на ещё строящемся содовом заводе – одном из будущих градообразующих предприятий Стерлитамака – открывается врачебный пункт для рабочих. Но это была лишь предыстория.

История четвертой больницы   начнётся весной 1963-го, когда решением руководства города и содово-цементного комбината будет создана заводская медсанчасть.

 

В крохотном двухэтажном здании разместились поликлиника на 250 посещений в смену, клиническая лаборатория, флюорографический кабинет, кабинет ЭКГ.

Возглавила медсанчасть будущий заслуженный врач России и Башкортостана Т.И.Ермакова. На её хрупкие женские плечи легла тяжёлая ноша. Но человек высоких организаторских способностей, Татьяна Ивановна сумела внести огромный вклад в становление не только больницы, но и в развитие здравоохранения города.

Её преемниками стали известные в городе врачи, талантливые руководители Д.Л.Гумерова, З.М.Глухова, Р.И.Васильева. Вот уже без малого четверть века руководит поликлиникой заслуженный врач республики, отличник здравоохранения Т.Г.Левашова.


На следующий год после ввода поликлиники в здании бывшего общежития открывается заводской терапевтический стационар на 130 коек. Его возглавила основоположник пульмонологической и гастроэнтерологической служб города, прекрасный учитель и наставник многих врачей, кавалер ордена «Знак Почёта» З.А.Тимофеева.

Медсанчасти суждено было стать школой передового опыта по обслуживанию рабочих промышленных предприятий в масштабах не только города, но и республики в целом. Так, на базе клинической лаборатории, возглавляемой отличником здравоохранения А.А.Эткиной, проходили специализацию и усовершенствование клинические лаборанты города.

Благодаря постоянной поддержке руководства содово-цементного комбината руководству медсанчасти удавалось привлекать сюда высококлассных специалистов. Медперсоналу выделялось бесплатное жильё, для больницы закупалось медицинское оборудование. Коллектив, в свою очередь, не оставался в долгу. В 1966 году он был награждён переходящим Красным Знаменем. В шкале трудовых достижений это был тогда очень высокий показатель.

Потом наступили 70-е – «золотой век» здравоохранения Стерлитамака. Одно за другим вступали в строй новые лечебные учреждения градообразующих предприятий.

В 1972-м стационар получает новый типовой трёхэтажный корпус на 200 коек с кардиологическим и пульмонологическим отделениями. У истоков этих отделений стояли кардиолог города М.А.Исаева и главный внештатный пульмонолог М.М.Григорьева. Появляются гематологические, эндокринологические и аллергологические койки. Выделено помещение для детского поликлинического отделения. А доктор М.Н.Хартахай, один из основоположников неврологии города, получил целое здание под неврологическое отделение на 80 коек.

Именно здесь распахнули двери первые в городе специализированные кабинеты. Так, в поликлинике медсанчасти появляются диковинные для того времени аллергологический, гематологический, эндокринологический кабинеты, кабинет контактной коррекции зрения. Их возглавили врачи, чьи имена займут достойное место в истории медицины города. Это кавалер ордена Трудового Красного Знамени С.А.Яруллина, кавалер ордена Ленина Н.И.Семёнова, заслуженный врач РБ Л.А.Матвеева, отличник здравоохранения РБ З.Н.Кулдавлетова.


А в 1978-м открывается новая поликлиника содово-цементного комбината на 600 посещений в смену. Улучшились и условия обслуживания детей. А уже в следующем году завод синтетического каучука пустил в строй огромный больничный комплекс (ныне КБ № 1), и медсанчасти содового комбината были переданы высвободившиеся здания бывшей городской больницы по ул.Лесной.

Здесь были развёрнуты гастроэнтерологическое, неврологическое, эндокринологическое, гематологическое, два гинекологических, реанимационное отделения. Из посёлка Первомайского перевели акушерское отделение на 100 коек. Во главе каждого отделения стояли врачи высокого класса, профессионалы своего дела, прекрасные клиницисты. А медсанчасть стала кузницей медицинских кадров. Здесь были подготовлены сотни врачей самого разного профиля.

В 80-е годы открываются стоматологическая поликлиника, дневной стационар, выделяется новое помещение для женской консультации. Это десятилетие в истории больницы неразрывно связано с именем её главврача, врача высшей категории, отличника здравоохранения РБ И.Е.Егошиной.

Потом наступили непростые 90-е. Но и в те годы главврач больницы В.Л.Нагорный продолжал уделять огромное внимание подготовке и сохранению высококвалифицированных кадров. Он добился строительства жилого дома для сотрудников. А в годы, когда больницей руководил заслуженный врач РБ Г.М.Гаврилюк, она попала во Всероссийский национальный регистр ста лучших учреждений системы здравоохранения.


С 2010 года городскую больницу № 4 возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ Р.Р.Шакиров. Энергичный руководитель за неполных три года провёл капитальный ремонт стационара, поликлиники, гаража, детской поликлиники, женской консультации, что, в свою очередь, позволило существенно улучшить условия труда и обслуживания больных. Приобретено современное медицинское оборудование. Программа полной реконструкции больницы рассчитана до 2016 года. Повышается укомплектованность кадрами, отмечается ежегодный рост заработной платы сотрудников, осваиваются новые методы диагностики и лечения больных.

За полвека истории больницы в её стенах работали тысячи высококвалифицированных медиков. Люди большой душевной самоотдачи, сердечности и терпения, преданные своей профессии, настоящие труженики здравоохранения, они отдавали все свои знания, опыт и умение больным. Мы смогли назвать не все имена, их много – и ветеранов, и ныне работающих врачей молодого поколения, которые сохраняют и преумножают традиции своих предшественников. Об их профессиональных, человеческих качествах судить прежде всего пациентам.

 

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

  • В настоящее время больница лицензирована по 58 специальностям и имеет в своём составе взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию. Здесь функционируют клинико-биохимическая лаборатория, рентгенологическое отделение, отделение функциональной диагностики и физиотерапии. С 3 декабря 2012 года организован межрайонный гематологический центр на 12 коек.
  • Сейчас в больнице работают 475 человек, в том числе 69 врачей и 217 средних медицинских работников. В их числе – заслуженный врач России, шесть заслуженных врачей республики, кандидат медицинских наук, два отличника здравоохранения РФ, шесть отличников здравоохранения РБ, три заслуженных работника РБ, почётный гражданин города, шесть главных внештатных специалистов города… Каждый третий врач здесь имеет высшую квалификационную категорию.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (26 Сен 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти