Как проходили выборы в Стерлитамаке

Краснознаменский микрорайон. Направляюсь на избирательный участок  № 674, расположенный во Дворце культуры «Сода». Время близится к 11 часам, но на улице как-то не слишком людно. По пути ловлю обронённую женщиной фразу:
– Ни музыки, ни веселья. Не то что раньше…
Впрочем, дама оказалась не права. Музыка на участке № 674 играла, только не через репродуктор на улицу, как это бывало ещё лет тридцать назад, а в фойе ДК, камерно, ненавязчиво. Сам участок с урнами расположился на втором этаже, а на первом всех избирателей приветливо встречал буфет. В глаза сразу бросились вечное школьное пирожное и деликатес из детства – шахматный кекс.

Обстановка на участке к этому часу была довольно спокойная, особого наплыва электората не наблюдалось.
– По нашему участку в списках 1819 избирателей, – сообщил председатель УИК № 674 Разяп Рашитович Шакиров. – Один человек с открепительным удостоверением. На данный момент, к 11 часам проголосовало примерно 3,8 процента избирателей, то есть 80 человек. Обычно активность граждан повышается ближе к обеду.
Впервые голосующих на участке числятся 24 человека. Им в качестве памятных подарков были приготовлены Конституция Российской Федерации и грамоты, в которых значится, что выборы в Государственное собрание – Курултай РБ пятого созыва – первые в их жизни. Ко времени нашего визита все подарки ещё дожидались своих владельцев.


Самыми активными избирателями по традиции оказались пожилые люди. Прямо к открытию участка в 8 утра подошли две старушки, члены УИК ещё даже не все документы успели разложить. Чуть позже, сказали в комиссии, появился молодой парень с модной бляхой на ремне. Было похоже, что он забежал проголосовать по дороге из ночного клуба домой. Но помимо пенсионеров были и семейные пары с детьми.

К примеру, семья Александровых с трёхлетней Настей ходит на выборы регулярно.

– Как быть людям, кто не нашёл себя в списках, или, как в моём случае, буквально накануне получил регистрацию по новому месту жительства и не успел обратиться в комиссию, чтобы его внесли в списки? – обращаюсь я к председателю УИК.
– Ничего страшного. Для этого у нас в комиссии есть специальный человек, проголосовать можно по дополнительным спискам. Пожалуйста.
Тем временем члены комиссии с переносной опломбированной урной отправились по домам к тем избирателям, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно добраться до избирательного участка.
– Пока таких человек 11, – пояснил Разяп Рашитович, – но до 14 часов их количество ещё может измениться. Если будут звонки от населения, мы поедем по адресам.
Каких-либо конфликтов на участке не наблюдалось. Всё проходило спокойно, размеренно, без суеты.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (10 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти