Книжные новости

НА ПОЛКАХ АМЕРИКАНСКИХ КНИЖНЫХ магазинов появилась книга  под интригующим названием «Мой первый Кафка». В этой удивительной книге произведения Франца Кафки пересказаны для детей. Автор пересказа Мэтью Рот сопроводил издание чёрно-белыми рисунками в стиле Эдварда Гори. Идея написать эту книгу пришла Роту в голову, когда он читал произведения великого австрийского писателя своим дочерям. Рецензент журнала «The New Yorker» Келси Осгуд ставит её в один ряд с книгами Льюиса Кэролла, Нила Геймана и Роальда Даля.
В ФИНЛЯНДИИ НАЧАЛО РАБОТУ ОБЩЕСТВО русской литературы. В планах новой организации – проведение серии диалогов под названием «12 стульев». Каждая встреча будет посвящена одному из русских писателей. В частности, финская писательница Софи Оксанен расскажет об Александре Солженицыне, Ханну Мякеля – об Александре Пушкине, а Пиркко Сайсио – об Антоне Чехове.
По словам профессора Университета Хельсинки Томи Хуттунена, в Финляндии есть особый интерес к русской литературе и культуре. Он подчеркнул, что в обществе есть потребность больше знать о русской литературе, так как в стране появляется всё больше русских. В будущем Общество русской литературы планирует организовывать литературные путешествия и кружки чтения.


ВЛАСТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ намерены создать сеть уличных библиотек, где жители смогли бы свободно меняться книгами. Несколько книжных полок уже появилось в Калуге у здания Народного дома, в театральном скверике областного драматического театра. Уличная библиотека, напоминающая скворечник, появилась и у здания администрации области. Такие уличные книгообменники должны появиться во всех 316 муниципальных образованиях области.
«Люди через эти коммуникации начнут возвращаться к чтению», – уверен губернатор Анатолий Артамонов.


БРИТАНСКИЕ УЧЁНЫЕ ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ, которое показало, что более половины жителей Британии лгут, будто занимаются чтением классической литературы, чтобы выглядеть умнее в глазах окружающих. В опросе приняли участие две тысячи человек, из которых более половины признались, что имеют полки, заваленные классической литературой, до которой ещё ни разу не дошли руки. Нечитающие британцы чаще всего рассказывают о прочтении книги «1984» Джорджа Оруэлла и «Войны и мира» Льва Толстого.

 


ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ эталонной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. В проекте приняли участие более трёх тысяч волонтёров. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника «Ясная Поляна».
Тексты Толстого, а это почти 42 тыс. страниц, читали волонтёры в 259 городах России – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Уфе, Челябинске и многих других.
Волонтёры в два этапа проверили тексты всех томов, чтобы исключить возможные ошибки, возникшие при оцифровке. Далее все пакеты были объединены в целые тома, которые вычитывали профессиональные корректоры и лингвисты. Такой процесс позволял добиться максимально качественного результата. После окончательной вычитки текстов специалисты начали конвертировать тома в PDF с текстовым слоем, а также в форматы электронных книг. К сегодняшнему дню уже полностью готовы электронные версии первых трёх томов? и любой желающий может бесплатно скачать их в форматах PDF, fb2 и ePub с нового портала www.tolstoy.ru, который начал работу в начале сентября. Книги также будут бесплатно доступны в 14 форматах на сайте партнёра проекта, магазина электронных книг ЛитРес.
УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ БРАТЬЯ КАПРАНОВЫ презентовали книгу комиксов, где на 80 страницах поместили историю страны от периода неолита до 1991 года. Трудились над изданием шесть художников из разных регионов Украины. Изюминка издания – изложение истории крымских татар, которые интегрированы в историю Украины.
В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ В КРЫМУ ПРОЙДЁТ Международный книжный форум.


Ожидается, что форум посетит Андрей Курков – единственный современный украинский писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров. Его самый популярный роман «Пикник на льду» разошёлся тиражом в 150000 экземпляров. Книги Куркова переведены на 36 языков. По его сценариям снято более 20 художественных и документальных фильмов.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (28 Сен 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти