Корь вернулась в Стерлитамак

От этой острой инфекционной вирусной болезни может спасти только вакцинация. Для тех, кто пренебрегает прививками, хотим сообщить: корь вернулась. Об этой болезни рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Халикова.

Анна Рифовна, казалось, корь – болезнь забытая.
– В последнее время из европейских стран стали приходить сообщения о вспышках кори. В их числе – Франция, Румыния, Украина. Рост заболевания зарегистрирован в 40 из 53 стран европейского региона. Осенью 2011 года Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию кори в Европе. Осложнилась эпидемиологическая ситуация и в России, по итогам прошлого года в России зарегистрировано 2106 случаев кори.
Нашу республику, город эта проблема коснулась?


– В августе в Стерлитамаке резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по кори. Зарегистрировано 13 случаев заболеваний, среди заболевших – девять детей до 14 лет.
Кори в городе не было 11 лет. Последний случай отмечался в 2002 году и был связан со вспышкой в вузах Уфы. В Башкирии в течение 4 лет не было случаев кори, кроме одного завозного из Ингушетии в 2012 году.
Анна Рифовна, с чем вы связываете такой подъём заболеваемости?
– Благополучная обстановка по кори была связана с высоким уровнем иммунной прослойки среди населения, то есть все были привиты. Но в последние годы многие родители, не зная, что такое корь, начитавшись сомнительных статей в Интернете, начали отказываться от прививок. А для кори характерна почти стопроцентная восприимчивость – любой контакт непривитого человека с заражённым неминуемо приводит к заболеванию. Так получилось и у нас в городе. Вначале заболели люди, не привитые против кори, принадлежащие к кочующим группам населения, затем заболел житель города, который общался с заболевшими.
Как происходит заражение?
– Корь передаётся воздушно-капельным путём, то есть это возможно при разговоре, кашле и чихании. Заразиться можно даже зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной, например, в подъезде.
Каковы симптомы болезни?
– Клинические проявления развиваются спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори. Болезнь начинается с резкого подъёма температуры до 39-40 градусов, возникает «лающий» кашель, насморк, увеличиваются лимфоузлы, на коже появляется специфическая сыпь. Сыпь – главный признак кори – появляется на 2-4 день болезни и держится 5-6 дней. Вначале она покрывает область лица, головы и шеи (особенно характерно появление её за ушами), потом распространяется на тело и руки. И, наконец, спускается на ноги. После сыпи остаётся пигментация, которая проходит через несколько дней. Заболевший корью заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестаёт быть таковым через 5 дней после появления сыпи.
Чем опасна корь?
– После кори часто остаются осложнения: пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нервы (может развиться слепота, тугоухость), страдают печень и почки. У взрослых чаще всего наблюдается опасное поражение головного мозга и его оболочек. Коревой вирус надолго подавляет иммунную систему человека, поэтому могут обостриться хронические заболевания у взрослых, сохраняется опасность подхватить различные новые инфекции.
Что можно сделать, чтобы избежать этой болезни?
– Специфического лечения кори нет. Можно лишь снизить общие симптомы интоксикации организма, поэтому корь легче предупредить. И прививка – лучшее средство для этого. Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей вакцинируют дважды: в год и в 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защититься от этого опасного заболевания. Непривитый взрослый человек тоже может вакцинироваться. Чтобы уберечь себя от кори, ему достаточно одной прививки. Сделать её можно даже в первые 3 дня после контакта с инфицированным. После вакцинации создаётся длительный, как правило, пожизненный иммунитет.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Сен 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти