Стерлитамаковцы прослушали лекции по воспитанию детей

 

Приёмная семья, опека, патронат. Сегодня в России используются разнообразные средства ради того, чтобы у детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, появился домашний очаг, а значит люди, которые могли бы в полной мере окружить детей лаской, заботой, вниманием.

Принять ребёнка в семью непросто, одного желания и поддержки родных тут недостаточно. Нужно знать специфику воспитания приёмного ребёнка, быть готовым к возникновению неожиданных проблем. Недавно в Стерлитамакском профессиональном многопрофильном колледже состоялся первый выпуск не совсем обычной группы. 48 человек, решивших взять к себе детей, оставшихся без попечения родителей, прослушали курс лекций по юриспруденции, педагогике, психологии. Помимо этого, слушатели познакомились с методами арт-терапии, способами общения с трудными подростками. По окончании курса будущие папы и мамы получили свидетельства. Этот документ действителен на всей территории РФ.
Усыновление, оформление опеки над ребёнком – очень личные, деликатные процессы. Поэтому церемония выдачи свидетельств прошла скромно, без лишней помпезности. Тёплыми словами напутствовали слушателей их преподаватели, отметив, что решение принять в свою семью ребёнка в любом случае достойно уважения.


– В настоящее время усилия государства и общественности направлены на социализацию детей-сирот, их устройство в семью, – говорит директор многопрофильного колледжа Антонина Усевич. – В 2012 году была запущена целевая программа по подготовке лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с программой, муниципалитетам были выделены средства на проведение специальных курсов. Наше учебное заведение пока единственное в городе, которому доверили принять слушателей. Для качественной подготовки будущих приёмных родителей у нас есть и опытные преподаватели, и методические разработки.
Состав группы формируют органы опеки и попечительства. До конца года колледж подготовит несколько таких групп. Следует отметить, что для будущих приёмных родителей курсы абсолютно бесплатны и организуются они в вечернее время. Люди не просто присутствуют на лекциях, а общаются друг с другом, обыгрывают на тренингах возможные ситуации, делятся надеждами и опасениями.

Впрочем, знания по педагогике и психологии – не самое главное. Как сказала перед выдачей документов Антонина Усевич, никто не отменял факторы наследственности и сложного характера, однако любовь побеждает любые преграды. И если воспитывать детей в любви, то всё получится!

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (3 Сен 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти