Кого принесли музыкальные рок-волны в Стерлитамак?

30 августа Стерлитамак гостеприимно встречал рок-команды со всей страны. Талантливые и активные ребята сумели пройти отбор среди 250 претендентов, чтобы стать участниками II Всероссийского фестиваля «Белая река». Организовать масштабный концерт взялись, как и прежде, Илья Столетов и Айнур Утягулов.

На этот раз местом его проведения стало кафе «Малибу». С полудня и… до самого утра длился фестиваль. Семнадцать рок-команд и два хэдлайнера: панк-группа из Нижнего Новгорода «F.P.G» и рок-звезда 80-х Настя Полёва – вот кого принесли в Стерлитамак волны «Белой реки».


Приятным событием стало то, что рок-фестиваль поддержала Международная молодёжная миротворческая программа «Книга Мира», чей штаб расположен на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге. Знаменита эта книга тем, что уже объехала около сорока стран и насчитывает 28 томов, исписанных пожеланиями мира и добра на разных языках. Том под названием «Башкортостан» главный координатор проекта Валентина Фатимская привезла на «Белую реку», чтобы каждый гость фестиваля смог оставить свою запись.
Поддержала рок-концерт и стерлитамакская организация «Союз «Чернобыль». Во время выступлений артистов желающие могли делать пожертвования в помощь ветеранам-чернобыльцам.
– Помогите слабому – и вы станете гораздо сильнее и добрее, – обратился к публике глава «Союза «Чернобыль» Рим Кабиров. В ответ в ящик для пожертвований некоторые опускали купюры.


Конечно, самой важной частью фестиваля стали выступления рок-музыкантов. Стерлитамак достойно представили «Павильон» с трибьютом группы «Кино», ребята из «Mayrion» и «Ураганов». Из Салавата была группа «Времена года», из Уфы – ВИА «Советы» и «Тяжёлое время»… Помимо башкирских коллективов на сцену вышли рокеры из Мурманска, Качканара, Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга… С некоторыми удалось пообщаться тет-а-тет.


Так, участники мурманской группы «Showtime» рассказали, что выступают уже с 2009 года, но альбом выпустить пока не удалось – трудоёмко это и дорого. Что касается советов начинающим, вокалист группы Павел сказал так:
– Если человек серьёзно занимается, то он всего добьётся, а если это для него так, хобби, тогда пусть и рассчитывает на что-то соответствующее…
А вот по большей части женская группа из Самары «RADIO 6» похвастала, что в арсенале у неё уже есть альбом под названием «Марионетки» и даже отснятый клип. Темы для своего творчества, заверяют девчата, черпаются из жизни. Забавно, но для «RADIO 6» всё началось со старой тетради отца вокалистки Алины. В эту тетрадь рок-музыкант записывал свои стихи. Он и подумать не мог, что через 20 лет эти записи найдёт его дочь и захочет обрамить музыкой.


Особо забавным выдалось общение с нижегородской панк-рок-группой «F.P.G». На вопрос о впечатлениях от концерта вокалист Антон отвечал нецензурно, но… положительно и от сердца. При этом также отметил, что на фестивале «Белая река-2013» он ощутил себя, словно в маленьком эпицентре какого-то добра. Несмотря на звучащие со сцены довольно жёсткие тексты, ребята хотят всего-навсего мира и любви. Всем башкирским рок-музыкантам Антон от души пожелал больше мёда. На помощь весёлому товарищу пришёл гитарист Дмитрий:
– Я целый день смотрел выступления и скажу, что башкирским рокерам можно ничего не делать – у них всё хорошо. Три-четыре команды мне очень запомнились.

Ну, а что касается зрителей, то ценители рока съехались на «Белую реку» даже из дальних уголков Башкортостана. Фестиваль продлился допоздна. Уже за полночь на сцену вышли рок-певица Настя Полёва, затем уфимское «Тяжёлое время» и «Короткое замыкание» из Магнитогорска. Ну, а после пришло время для диджей-сета – концерт перешёл в танцевальную вечеринку.
В следующем году организаторы «Белой реки» обещали позвать уже иностранных рок-музыкантов. Будем верить и ждать! И, заметьте, это будет уже трижды, как мы войдём в одну реку!

Лира ВЕСЁЛАЯ

 

КСТАТИ

В ходе фестиваля на благотворительные цели были собраны деньги. Часть из них отослана Валерию Бондаренко, барнаульскому чернобыльцу, страдающему болезнью Паркинсона. Часть было решено передать трём стерлитамакским девочкам, дочерям чернобыльцев – Анне Зайцевой, Любови Парамоновой и Раушании Гайнуллиной. Руководитель городской организации «Союз «Чернобыль» Рим Кабиров поблагодарил за помощь всех музыкантов и любителей рок-музыки, а также организаторов фестиваля.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Изготавливаем ftb 1 недорого, есть скидки.

Фотогалерея


Войти