На “Шежере байрамы” расскажут, что нужно для составления родословной

Праздники родословных  “Шежере байрамы”   в нашем городе стали традиционными. В канун очередного мероприятия мы встретились с начальником отдела культуры администрации городского округа З.С.Зиннатуллиным и попросили его рассказать о ходе подготовки.
Зуфар Сагетдинович, давайте ещё раз напомним читателям, для чего проводится этот праздник и кто может принимать в нём участие.


– Праздник был учреждён постановлением Правительства нашей республики от 10 мая 2006 года с целью привлечения населения к изучению своей родословной, истории родного края, сохранению национальных традиций. С 2007 года он проводится и в нашем городе. В прошлом году в Стерлитамаке состоялся республиканский праздник, что явилось признанием высокого уровня подготовки этого мероприятия.
«Шежере байрамы-2013» пройдёт в соответствии с постановлением администрации городского округа от 25 марта с.г. Создан городской организационный комитет, утверждены план мероприятий на 2013 год и положение о городском конкурсе на лучшее шежере (родословной).
Итак, постановление о проведении праздника вышло в марте. Полгода ушло на подготовку. Что сделано за это время?
– С марта по август в отделе культуры городской администрации и городском методическом кабинете принимались заявки для участия в городском конкурсе, осуществлялась методическая помощь в составлении шежере. Во всех общественных национальных центрах, в образовательных учреждениях города прошли конкурсы родословных. В начале сентября проведены городские отборочные туры, победители которых и примут участие в городском празднике.
Несмотря на то, что городские и республиканские средства массовой информации регулярно освещают мероприятие, по-прежнему бытует мнение, что это национальный праздник и в нём могут участвовать только башкирские семьи.


– Конечно, нет. «Шежере байрамы» – интернациональный праздник. Участниками и победителями городского конкурса были башкирские, татарские, чувашские, мордовские, русские, украинские, белорусские, еврейские и даже одна корейская семья, которая представила свою родословную, написанную на рисовой бумаге ещё в Средние века.
Кстати, далеко не все знают, как и где искать свои родословные. Что можно посоветовать тем, кто хочет принять участие в празднике, но не знает, как составить родословную?
– 24 сентября общегородской народный праздник родословных «Шежере байрамы» в Стерлитамаке будет проходить в седьмой раз и несколько в ином формате. Он соберёт гостей в малом зале Стерлитамакского городского Дворца культуры. Программа его будет состоять из двух частей.
Первая часть – научно-практическая конференция – пройдёт с участием преподавателей исторического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета с целью оказания методической помощи горожанам. Преподаватели подробно расскажут о том, что нужно для составления своей родословной. Гости и зрители праздника ознакомятся с республиканскими и иными архивами, в которых можно найти документы о своих родственниках и сведения о предках, расскажут о том, какие требования необходимо соблюдать при составлении родословных, и многое другое.
Вторая часть включает в себя представления шежере финалистов городского отборочного тура в сопровождении лучших творческих коллективов города. И, конечно же, награждение победителей городского конкурса.
Сколько участников прошло на заключительный этап городского праздника?
– Четыре: одна русская, одна чувашская и две башкирские семьи. Они расскажут о своих родословных, о своих предках и современниках, которыми гордится их род.
В настоящее время оргкомитет ведёт подготовительную работу, полным ходом идут репетиции. Так что ждём горожан и гостей города 24 сентября в 16 часов в малом зале Городского Дворца культуры. Что немаловажно, как всегда, вход на праздник – свободный.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (18 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти