Наши волонтёры поработали в мемориальном комплексе Штральзунда

Скоро 70 лет, как победой над фашизмом завершилась Вторая мировая война. Но до сих пор на местах былых сражений работают десятки поисковых отрядов, отыскивая останки погибших, возвращая их имена.
Мой сегодняшний гость, преподаватель башкирского лицея-интерната № 3 Марат Емалетдинов, не знает, где сложили головы оба его деда, воевавшие с захватчиками. Очевидно, этот факт и побудил учителя побывать на мемориальных кладбищах в Германии, где похоронены павшие советские солдаты. (В Германии насчитывается около 3600 кладбищ и мест захоронений солдат Красной армии).

– Германия давно признала свою вину и вину Гитлера, там хранят память о злодеяниях фашистов и о тех, кто ценой жизни освободил народы Европы от фашизма, – говорит Марат. – У нас с другом, тоже учителем, Русланом Абзановым давно зародилась идея – посетить места захоронений советских солдат в Германии. Окончательно мы решились, когда в одном из журналов прочитали рассказ о подобном путешествии наших соотечественников. Направили заявку в консульство Германии, и нам сделали приглашение, на удивление быстро оформили визы именно для посещения захоронений советских солдат в Германии. Дорога – за свой счёт, а проживание и питание – за счёт правительства земли Мекленбург-Передняя Померания.
Прилетели мы с Русланом в Берлин, оттуда уже на электропоезде отправились на северо-восток, к Балтийскому морю.

Столица земли Мекленбург-Передняя Померания, или, как ещё её здесь называют, «Страны тысячи озёр» – город Шверин. Мы же в числе целого волонтёрского отряда  из 31 человека оказались в городке Штральзунд, на самом берегу моря. В числе этих трёх десятков волонтёров оказались представители Франции, Италии, Турции, Бельгии, Голландии, Румынии, нескольких стран СНГ. Естественно, поначалу возник некий языковой барьер, к тому же мы с Русланом оказались самыми возрастными…

Однако буквально на второй день знакомства все подружились и начали понимать друг друга: нам с поляками, белорусами, украинцами переводчиков не нужно; я по-немецки худо-бедно говорю. На вечере знакомства прошла презентация культур, мы рассказывали о России, о Башкортостане, показывали фотографии наших шиханов. Кстати, всех удивило наличие стольких национальностей в нашей стране и даже то, что у нас в ходу башкирский язык, что на нём преподают в школах…


Как волонтёры мы работали на мемориальном кладбище советских воинов в городе Штральзунде, совсем небольшом
– 120 могил. Такие мемориалы в Германии напоминают парковые леса. Всё ухожено, обустроено, идеальная чистота. В нашем мемориальном парке посредине располагался громадный крест, вокруг – надгробные плиты, и у каждой врыта специальная банка с водой для цветов. На многих плитах написано просто: «Неизвестный солдат». Живые цветы сюда приносят местные жители.
К нашему стыду мы с Русланом только в Штральзунде узнали, что именно здесь располагается воспетый Александром Пушкиным остров Буян! Совсем рядом, в Балтийском море, есть остров Рюген. Так его называют немцы. Но в старину, ещё до германских племён, на нём жили славяне и называли – Руян (отсюда и пушкинский «Буян»). Штральзунд прозван «воротами острова Рюген», соединён с островом Рюгенским мостом.

Гиды говорят, что каждый просвещённый немец на севере Германии считает своим долгом побывать на Рюгене. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки. В музее Рюгена есть копии рисунков с ликами древних славянских богов – Свентовита, Перуна, Ярилы, Даждьбога… Представлены предметы обихода, одежда славян из племён ругов, расов, русов, даже восстановлено поселение тех далёких времён. Нам показали театр под открытым небом, в представлении задействованы и природа, и корабли-струги, и местные жители в роли славян. (Гитлер здесь искал арийские корни своей чистой нации, а нашёл славянские!).
На мемориале мы обновили одну из дорожек, сеяли траву, стригли кусты. Один день мы работали, а два отдыхали – ездили на экскурсии. Посетили многие города Германии и мемориалы, Европа ведь не Россия, тут всё рядом.

Провели акцию «Красная рука»: и местные жители, и приезжие мазали ладони красной краской и оставляли отпечатки, свои фамилии, подписи в особых альбомах «За мир на Земле!». Эти альбомы потом отвезли главе земли Мекленбург, там есть музей, посвящённый деятельности волонтёров разных стран.
Двадцать один день мы пробыли в Германии. Сдружились все! Теперь собираемся ещё раз туда поехать…

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (13 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти