Почему не во всех микрорайонах сработала система оповещения

Довелось ли вам на прошлой неделе вздрогнуть от воя сирены? Это сигнал, означающий «Внимание всем!». Вы его слышали? Отлично, значит, проверка городской системы оповещения не прошла для вас бесследно. Но многие жители никаких сирен, гудков и прочих звуковых сигналов не заметили. О том, почему так получилось и как планируется решать проблему «глухих» микрорайонов, мы расспросили руководителя службы гражданской защиты Валентину Харчёву.
Нынешняя проверка стала первой в этом году. Как часто контролируется исправность системы оповещения?
– Специалисты ОАО «Башинформсвязь» проверяют работоспособность системы ежемесячно, краткосрочным пуском. Однако, чтобы услышать сирену, система должна работать несколько минут. В прошлом году вышел указ Президента РФ «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». В соответствии с этим указом, сирены стали включать по всей России. Стерлитамак – не исключение, в 2012 году были 2 «громкие» проверки.
На прошедшей неделе в назначенный час я находился на площади перед УТК «Центральный». Но сирены так и не дождался, лишь местное радио несколько раз объявило о технической проверке городской системы оповещения.


– Это мы попросили радиоточки передавать такие сообщения. Что они и сделали. А сирену не было слышно потому, что её передатчик расположен далековато от площади – на здании бывшей мебельной фабрики по ул.7 Ноября. Оборудование городской системы оповещения устанавливалось ещё в 60-х годах. Полвека назад мало кто предполагал, что Стерлитамак так разрастётся и так плотно застроится. В нескольких районах города из-за высотных зданий сирена не успевает охватить всю территорию – не хватает времени.
Как долго в этот раз звучала сирена?
– Около трёх минут. Разумеется, в случае настоящей опасности она будет работать гораздо дольше.
И много в городе «глухих» мест, подобных площади перед рынком?
– Достаточно. Все районы нам отследить трудновато, необходимы данные статистики, расчёты, чтобы точно знать, куда не доходит сигнал. Мы думали о проблемах в новых микрорайонах, а оказалось, и в старых не всё благополучно.
Что предпринимаете?
– Хотим дооснастить систему оповещения. Но сделать это непросто. Сначала нужно подготовить техзадание, объявить конкурс на проектирование, найти и заказать подходящее оборудование. Мало установить громкоговорящие рупоры – за них кто-то должен нести ответственность на местах. Например, в 2012 году отсутствовала система, которая оповещала бы жителей Заашкадарья. В этом году мы установили звуковую сирену на здание школы № 16, следить за её исправностью будет администрация учебного заведения.

Без оповещения оставались и жители посёлка Строймаш – сейчас там также установлено необходимое оборудование. Локальные системы оповещения есть на химических предприятиях, но в этот раз они не были задействованы.
Сигнал «Внимание всем!» обещали передавать не только по радио…
– Да, по городу курсировали два автомобиля, оснащённых громкоговорящей связью. Машины аварийно-спасательного отряда и ПЧ-40 предупреждали жителей о проверке. В чрезвычайной ситуации можно использовать и автомобили полиции – они тоже имеют сирены.
Землетрясение и оползни Стерлитамаку не угрожают. Чего следует опасаться горожанам?


– Прорыв дамбы на Нугушском водохранилище чреват затоплением старой части города и эвакуацией населения. Но за то время, пока идёт большая вода, мы успеем принять необходимые меры. В случае аварии на химических предприятиях возможны выбросы хлора и аммиака. Но будем надеяться, что этого не случится.
Планируются ли ещё проверки в ближайшее время?
– В рамках Всероссийских учений по гражданской защите 4 октября состоится очередная проверка систем оповещения. Просьба не волноваться, но сохранять бдительность. Подробности мы сообщим горожанам через местные СМИ накануне проверки.

Автор: (27 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти