О сентябрьских праздниках в еврейской общине

Весь сентябрь в еврейской общине   Стерлитамака обещает быть оживлённым и многолюдным – именно этому месяцу в еврейском календаре отводится особое место.
4 сентября все евреи отпраздновали начало года. Рош-Ашана, первый день месяца Тишрей, называется главой года, потому что он направляет и формирует поведение еврея в течение всего предстоящего года. Это время, когда евреи как бы заново провозглашают Всевышнего Владыкой мира, благодаря чему возобновляется личная связь каждого еврея со Всевышним.


Новый год городская еврейская община отпраздновала весело и в полном соответствии с традициями – перед началом праздника женщины и девушки зажгли свечи.

Главным и неотъемлемым атрибутом праздника Рош-Ашана является трубление в шофар. Эта честь была предоставлена старейшине общины Борису Апелясту. Он же произнёс слова благословения «Да будешь ты записан для доброго года, и да будет эта запись скреплена печатью», а присутствовавшие отвечали ему «амен».
После кидуша над бокалом вина все приступили к праздничной трапезе. Как мне объяснили, в праздник Рош-Ашана принято есть блюда, символизирующие благословение и успех,

поэтому на столе были голова рыбы (дабы быть в голове, а не в хвосте), яблоки с мёдом (чтобы год был добрым и сладким), гранат (чтобы иметь заслуги столь же многочисленные, как зёрнышки граната). Женщины общины приготовили также вкуснейшие фаршмак, рыбу-фиш (фаршированную щуку), оригинальные паштеты и салаты.


Еврейские песни, стихи, праздничные пожелания не смолкали в тот вечер за столом ни на минуту. А 15 сентября для детей и внуков членов общины был устроен замечательный утренник.
20 сентября стерлитамакские евреи снова соберутся вместе, чтобы праздновать Суккот. Это праздник шалашей или сбора урожая – его отмечают осенью, благодарят Всевышнего за щедрость. Считается, что в праздник Суккот можно исполнить заповедь, всего лишь поев в сукке – шалаше. В память о сукке, построенной Всевышним из облаков, каждый должен хотя бы на время перебраться в символическую сукку. Делается это именно в осеннюю пору для того, чтобы показать, что движет людьми не стремление к комфорту, а желание исполнить заповедь и ощутить единство.
Также исполнением одной из центральных заповедей Суккота является соединение вместе четырёх видов растений – этрога, лулава, адаса и аравы. Связывая воедино именно эти виды растений, еврей пробуждает в своём сердце любовь ко всему народу Израиля – и к тем, кто совершает добрые дела и изучает Тору, и к тем, кто этого не делает.
Особой заповедью праздника Суккот, длящегося семь дней, является веселье. Люди по вечерам собираются вместе, танцуют, поют и веселятся. Делается это в память об особом обряде, который совершался в храме, – возлиянии воды на жертвенник.
И, наконец, 27 сентября будет отмечаться завершение годичного цикла чтения Торы. Его тоже принято встречать песнями и танцами со свитками Торы. Тора, учит традиция, принадлежит всему еврейскому народу. У каждого есть в ней доля только лишь потому, что он еврей. Тора связана с душой каждого еврея, даже если он никогда не учил её. И потому каждый может и должен в этот день радоваться, выражая свои чувства танцами и песнями.

Когда вы будете встречать Новый год?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Сен 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О сентябрьских праздниках в еврейской общине”

  1. Александр Цофнас.

    Шолом, друзья!
    Спасибо за прекрасную статью. Всем очень понравилось!!!

    Александр Цофнас.
    Из России с любовью…

  2. yakov

    Привет землякам…Я родился жил и работал в Стерлитамаке..В 91 уехал на историческую…Не знал,что в Стерлитамаке -столько нашего народа появится…Главу вашу-уважаемого Сашу знал..С праздниками Вас…Хаг самеах!!!

    • yakov

      Уважаемого Сашу Цофнаса поздравляю персонально.Хаг самеах!!!

      • Dim

        Яков, я из Стерлитамака
        Давайте встретимся?
        мне 48 лет, живу в крайотах
        в Бьялике
        приехал в 2011

Ответить

*

Фотогалерея


Войти