А.Изотов проехал по строящимся и реконструируемым объектам

– 20 дней осталось. Успеете? – интересуется Алексей Изотов  у подрядчиков, занимающихся реконструкцией детского сада по  улице Суворова.
Те уверяют, что к октябрю все внутренние работы и работы по фасаду будут завершены. Останутся только благоустройство территории и установка верандочек.

 

ТРЁХЛЕТКИ ДОЖДАЛИСЬ

Глава администрации городского округа на днях проехал по строящимся и реконструируемым объектам, чтобы  проконтролировать ход работ. В сжатые сроки отделочникам на Суворова предстоит сделать немало. В целом же все  коммуникации к зданию подведены, осталось их запустить. Сантехнику ещё не установили, но закупили. Ограждения и перила в двухэтажном здании строители решили оставить старые. Говорят, что они надёжные, поэтому не было нужды заменять.
Снаружи укладывают асфальт. Глава администрации напомнил, что необходимо отправить асфальт на экспертизу, чтобы быть уверенными, что он произведён в соответствии с требуемой технологией. Кроме этого А.Изотов обратил внимание на засохшие деревья на территории садика. Их предстоит вырубить. Жильцы прилегающих многоквартирных домов выражали недовольство сносом деревьев, однако, согласно проекту, здесь будут посажены новые.

– Замечаний к работам нет, – пояснил журналистам Алексей Николаевич. – Хотелось бы только ускорить работы и фасад более весёлый сделать. А так я оценил качество работ – нормально. Сейчас подрядчики дополнительно примут людей, и, я думаю, к концу месяца внутренние работы будут закончены.
А веранды для того, чтобы малыши гуляли, будут завершены позже. Во всяком случае, это не задерживает приём детей.
Реконструируемый садик станет филиалом 83-го. Его проектная мощность – 55 человек, но уже розданы путёвки на 90. С вводом этого садика по малышам-трёхлеткам очередь в микрорайоне должна закрыться.

Глава администрации также отметил, что Стерлитамак первым в республике начал заниматься реконструкцией зданий под детские сады. И это несмотря на то, что республиканское начальство рекомендовало строительство новых.

– Действующие СНиПы не позволяют строить в старой части города новые детские сады, поэтому мы настояли на реконструкции,
– пояснил Алексей Изотов. – Во-первых, приводится в порядок городская территория; во-вторых, принимается большее количество детей; в-третьих, реконструировать в два раза дешевле, чем строить новый. К примеру, на реконструкцию этого детского сада выделено 12 миллионов рублей. А если бы мы строили новый на такое количество детей, это бы обошлось где-то в 40 миллионов. Новые детские сады мы будем строить в новых микрорайонах, а в старых те здания, которые являются собственностью муниципалитета, будем реконструировать. Это уже наш шестой детский сад, и скоро мы начинаем реконструкцию ещё трёх. Эта программа будет продолжена. Очередь в детские сады сокращается. И могу сказать, что в 2016 году по детям старше трёх лет она полностью исчезнет. 

 

ЧТО ТАКОЕ ТАУНХАУС?

Следующим объектом, который посетил глава администрации, стало строительство первого в городе таунхауса. Таунхаус – это
небольшой, двух-трёхэтажный дом с разноуровневыми квартирами на нескольких хозяев. Причём у каждого хозяина – свой вход, нет общего подъезда, как мы привыкли в многоквартирных домах. В Стерлитамаке заказчиком строительства таунхаусов стало ООО «ФасКон», подрядчик – ООО «Профстрой».

Строят их на месте снесённых аварийных частных домов в квадрате, очерченном улицами Халтурина, К.Маркса, Коммунаров и Садовой. Всего будет 7 двухэтажных домов. Общее количество квартир в них – 50. В каждом доме по проекту от 2 до 10 квартир. Площадь каждой – 174 или 222 кв. метра, в них включены не только гостиная, две спальни и санузел, но и гараж с подъёмными воротами, а также подвал. Высота потолков тоже радует: на первом этаже – 3 метра, на втором – 4,8. Есть две лоджии, веранда, небольшой прилегающий участок. Не дом, а мечта! Впрочем, пока ни одна из квартир не продана. Видимо, цена отпугивает: 5,7 млн. рублей (это за 174 «квадрата»).
Тем не менее застройщик уверен, что район таунхаусов обязательно найдёт своих покупателей. Предполагается, что ими станут представители среднего класса Стерлитамака. Хотя Алексей Изотов высказал пожелание строителям:


– Вы уже столкнулись с проблемой реализации. Не проще ли пересмотреть проект и сделать следующие дома меньше по метражу? В моём понимании для наших горожан оптимальной будет площадь в 100-120 квадратных метров.
В этом году будут введены два таунхауса с получистовой отделкой. Другими словами, там сделают всё, кроме обоев, полов и плитки. Такие моменты – дело вкуса каждого собственника, им и решать, считают строители. Лестницу на второй этаж также можно будет выбрать по своему вкусу: стеклянную, деревянную или металлическую.
Глава администрации оценил проект как весьма привлекательный.
– Лишь бы продажи были, – добавил он. – Тем не менее для нас это первый опыт. В Уфе таунхаусы пользуются спросом. В Ишимбае проект не пошёл. А вообще это удобно, когда ты можешь выйти сразу на улицу, оказаться на земле. И дышится хорошо. И эксплуатационные расходы намного меньше по сравнению с частным домом. Посмотрим. Через три-четыре месяца можно будет уже судить, оценили ли горожане этот проект.

 

ГАНДБОЛИСТАМ НУЖНА КРЫША

Совсем рядом со строящимся таунхаусом ведётся капитальный ремонт крупного социального объекта – стадиона «Каучук». Сейчас стадион находится в ведении республики, но передан в аренду АО ВНЗМ. По окончании работ здесь будут тренироваться команды высшей лиги по гандболу. Ремонт, однако, предстоит объёмный.

Начали с того, что сняли весь пол в спортзале, убрали сгнившие лаги, затем решили перестелить протекающую крышу. Но, как оказалось, на крыше нужно менять все плиты, а кроме этого – разбирать часть кирпичной кладки с верха стен. Хорошо, что фундамент в нормальном состоянии. Когда закончатся работы, сказать пока сложно. Сегодня зал напоминает место некоего побоища: всякий раз нужно следить, куда ставишь ногу. Но настоящих спортсменов временные трудности не смущают. Гандболисты, пока позволяет погода, тренируются на самом стадионе.
После того, как будет достроен комплекс таунхаусов, проведён ремонт стадиона, в старой части города наверняка станет заметно оживлённее.

Чего не хватает детским садам?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти