О семинаре ветеранов, переместившемся с теплохода в г.Салават

Республиканский совет ветеранов  провёл для председателей городских и районных первичных организаций выездной семинар. На днях председатель Стерлитамакского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов А.М.Сафиуллина вернулась из поездки и решила поделиться своими впечатлениями.
Итак, Альмира Муратовна, где пришлось побывать, и чем вы занимались на протяжении нескольких семинарских дней?
– В семинаре приняли участие 95 председателей ветеранских организаций республики, а руководил всем известный предводитель республиканского ветеранского движения Марат Сабитович Муллагалямов. Мы получили прекрасную возможность познакомиться друг с другом, обменяться опытом работы, немало подискутировать, выявить «узкие места», наметить первоочередные задачи.
А основное время мы провели на теплоходе «Башкортостан», совершив путешествие по маршруту Уфа – Казань – Уфа. Естественно, побывали в нескольких городах Республики Татарстан. Я уж не говорю о самой столице соседней республики – Казань превратилась в прекрасный, высокого европейского уровня город! Но впечатлили и Нижнекамск, Елабуга – есть что хорошего перенять нашим градоначальникам.
Вы наверняка оценивали и сравнивали прежде всего работу с ветеранами и действия местных ветеранских организаций.
– Безусловно. Это ведь и было главной задачей семинара. Интересно, что в результате определили: особого внимания заслуживает всё-таки опыт наших ветеранских организаций – Уфы, Октябрьского и особенно первичной ветеранской организации и руководства предприятия «Газпром нефтехим Салават». Поэтому после окончания водного путешествия участники семинара поехали в город Салават.


Конечно, работа ветеранской организации этого предприятия, да и профсоюзной, во многом зависит от возможностей салаватских нефтехимиков. Посетили мы лицей № 1. Учебные классы, кабинеты в нём – это сказка! Возможность интерактивного преподавания, парты оригинальной конструкции и расцветки, регулируемые под рост ребёнка стулья, мягкая мебель для отдыха учеников. Работает психолог, имеется комната релаксации. Добротное питание. Интересная кружковая работа – ребята создают свои школьные мультфильмы, рисуют песком на стекле, занимаются музыкой; действуют кружок оригинального творчества и шахматно-шашечный клуб. Школьный стадион с искусственным покрытием, беговые дорожки. Недаром после окончания уроков и внеурочных занятий дети с неохотой идут домой…


Показали нам и спорткомплекс, который построили и содержат нефтехимики Салавата. Таких, говорят, в России очень мало. В день его посещают полторы тысячи человек, ветераны – всего за 20 рублей. Съездили мы в детский оздоровительный лагерь «Спутник», являющийся лучшим в нашей республике. Там есть мини-аквапарк, крытый плавательный бассейн – 25-метровый, с четырьмя дорожками; футбольное поле с искусственным покрытием. Всё сделано, чтобы детям отдыхалось здорово!
Салаватские нефтехимики содержат и центральный городской парк. Очень ухоженный. Горожане в нём с удовольствием отдыхают, а ветераны организуют художественную самодеятельность. Они и медсанчасть с уникальным оборудованием продолжают содержать, что позволяет качественно оздоравливать и работающих, и ветеранов; к их услугам – два санатория.

Ветераны-нефтехимики создали великолепный музей предприятия во Дворце культуры «Нефтехимик», написали ряд книг об истории завода, о бывших руководителях. Надо отметить заслуги нынешнего генерального директора Дамира Шавалеева в организации действенной помощи в работе ветеранской организации.
Действительно, можно только порадоваться за салаватцев – градообразующее предприятие не оставляет заботы о горожанах.
– Такой пример учесть бы нашим стерлитамакским химикам. Вот объединились они теперь в одну компанию, размером и возможностями сравнимыми с «Газпром нефтехим Салават». А всю социальную сферу предпочли свалить на плечи городского бюджета: спорткомплекс «Содовик» и стадионы сдали, горнолыжную базу сдали, МСЧ сдали, свой «Спутник» (уж не вспоминаю о детском лагере «Солнечный») сдали, теперь он вовсе закрыт, а был не хуже салаватского! В одном государстве работают эти предприятия, но подходы к людям, к родному городу – разные…

Автор: (11 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти