Представители древней профессии провели марафон

Жду начала праздника книги в парке им.Гагарина. Начало не скоро, приехала – не подрассчитала. Чем бы заняться? О! Тут ведь недалеко, на соседней остановке, был роскошный книжный магазин. Помнится, я даже со склада их поставщика прицельно нужные мне издания выписывала. Подхожу – недоумеваю. Вместо огромного магазина – жалкий закуток в подвальном помещении, напичканный канцтоварами, свечками для тортов, шпаргалками по школьной программе и прочими несерьёзностями. Продавец интересуется:
– Вы что-то ищете?
– Да. Книги.
– Художественные?
– Интересные… А это всё, что осталось от магазина?
– Да…

АЗАРТ КЛАДОИСКАТЕЛЯ

Впрочем, поживиться литературой удалось в парке с каруселями. Библиотечная сеть  города провела здесь уже вторую акцию «Библиотека под открытым небом». Ну, это своеобразный буккроссинг (книговорот), только по-стерлитамакски. Буккроссинг – международное движение. Если парой слов объяснить его суть, то получается: прочитал – отдай другому. На каждой книге, участвующей в этой программе, есть наклейка с логотипом и описанием движения. Обычно такие книги оставляют в людных местах, в крупных городах есть даже специальные полки для буккроссинга. Прочитал, поставил обратно на полку, потом почитает кто-то ещё. Нередко книги кочуют из города в город.
Стерлитамакские библиотекари поддержали это движение, несколько видоизменив его. Бывает, что дома завалялась ненужная тебе книга. Куда деть? И выбросить рука не поднимается, и место занимает. Многие несут в библиотеки. Особенно летом, после ремонтов квартир. Вот и организовали в городской централизованной библиотечной системе специальные столы, на которых разложены эти излишки. Человек приходит, выбирает, уносит почитать, а потом… А потом как придётся. Кто-то возвращает на место, кто-то отдаёт почитать друзьям. А у кого-то книга оседает дома как нужная и давно желанная.
К примеру, я обогатилась Довлатовым, Гроссманом и Гюго. И как вы думаете, смогу ли я с ними расстаться, даже памятуя об идее буккроссинга?
В раздаче книг участвовали центральная библиотека, филиалы №№ 2, 3, 7. Всего в субботу в парк было принесено порядка 1200 книг. И почти все нашли своего читателя. Гак горячие пирожки расхватывали фантастику, детективы и детскую литературу. Многие стерлитамаковцы готовились к акции заранее: приходили с большими сумками, школьники – с рюкзаками. И всё это заполнялось до отказа. Кстати, детей школьного возраста было немало. Одна девочка искала, что ей может пригодиться в будущем по школьной программе, подросток Женя постарался сразу угодить всей семье. Маме выбрал «Поющих в терновнике» и «Унесённых ветром», для папы старательно искал интересную фантастику в качестве подарка на день рождения. Один мальчик лет 12-ти всё разглядывал книги по шахматам для начинающих, потом набрался храбрости и уточнил:
– А это всё бесплатно?
Получив утвердительный ответ, подхватил книжки и даже не стал смотреть, что ещё есть на столах, – ушёл. А ну как передумают. У меня был обратный эффект. Выбрала книги и кручусь рядом. Какое-то странное чувство, словно что-то не так: как можно просто взять книгу и уйти. Впрочем, очень быстро просыпается азарт кладоискателя. И вот ты уже зорко высматриваешь на столах что-нибудь интересненькое и нахально роешься в коробках. Стараешься заметить и ухватить из череды книг понравившуюся раньше, чем это сделают конкуренты.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

«Библиотека под открытым небом» стала не единичным мероприятием. Вся предыдущая неделя была насыщена событиями в библиотечной среде. Понедельник прошёл под вопросом «Как пройти в библиотеку?». По городу работали четыре бригады библиотекарей и волонтёров. Они интересовались у прохожих, как дойти до ближайшей библиотеки. Если человек отвечал правильно – дарили календарик, затруднялся с ответом – вручали буклет с адресами. Таким образом опросили около 700 человек. И были приятно удивлены: около 80 процентов стерлитамаковцев знают, где находятся городские библиотеки.
Было ещё одно удивление. При подготовке к акции предположили, что уж молодёжь, студенты обязательно знают про места скопления книг. Им ведь по роду занятий приходится курсовые-дипломные писать, не говоря уж про ежедневные семинарские занятия. Тем не менее про городские библиотеки большинство студентов знать не знают, кивают только на институтскую. Скорее всего, это из-за того, что многие – приезжие.
В последующие дни были организованы мероприятия по самим библиотекам. В библиотеке № 1 состоялся литературный час, посвящённый проблеме сохранения чистоты родного языка. Музыкальные вечера провели в библиотеках №№ 2 и 11. В 3-м филиале совместно с учениками школы № 7 подготовили театрализованное представление; в 4-м чествовали самых активных читателей библиотеки. Детские праздники прошли в филиалах №№ 11, 8, 9, 10, а также в центре детского чтения. Ряд мероприятий был посвящён Году охраны окружающей среды.
В библиотеке № 6 перед собравшимися выступили полномочный представитель Чувашской Республики в Башкортостане Фёдор Кузьмин, а также председатель правления чувашского литературного объединения «Шуратал» Николай Иванов и детская поэтесса Вера Никитина. В центре башкирско-татарской литературы (филиал № 7) состоялась презентация книги члена Cоюза писателей РФ и РБ Риммы Галимовой «Краденое счастье».

ПРОГРЕСС НАСТУПАЕТ

Всё это изобилие мероприятий прошло в рамках библиомарафона «Читающий город». Библиомарафон задуман как ежегодный праздник для привлечения внимания к чтению и библиотекам. Его автор – заместитель директора централизованной библиотечной системы Стерлитамака Гулюса Гадельшина. Проект участвовал в конкурсе на соискание гранта Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства и выиграл его. Грант составил 100 тысяч рублей. Благодаря ему и при поддержке Министерства культуры РБ, а также администрации городского округа в центральной библиотеке 14 сентября был открыт электронный читальный зал.
В день открытия зала перед библиотекой можно было наблюдать девушек в гриме и белых панталонах. На вопрос: «Вы откуда такие красивые?» те лишь загадочно пожимали плечами. А, понятно – мимы! Мимы оказались студентками Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства. Они бодро приветствовали проезжающие мимо машины, те бибикали им в ответ, прохожие улыбались, настроение у всех явно улучшалось, люди радовались. Кроме одного угрюмого водителя в красной машине: он глянул и покрутил пальцем у виска. Мимы только развели руками.


Тем временем внутри сотрудники библиотечной системы ждали гостей. На открытие электронного зала приехал заместитель министра культуры Шамиль Абдраков. Шамилю Фаилевичу, а также заместителю главы администрации Т.Мурзагалину продемонстрировали работу зала и рассказали о всех его возможностях.
Зал оборудован шестью автоматизированными рабочими местами для пользователей. Также компьютеры оснащены веб-камерами, в зале есть wi-fi, принтер, ксерокс, сканер, прочее мультимедийное оборудование. Для посетителей организован доступ в Интернет в образовательных и научных целях. Централизованная библиотечная система города заключила договор с Российской государственной библиотекой, теперь любой желающий может пользоваться её электронной библиотекой диссертаций и авторефератов. Эта библиотека насчитывает более 80 тысяч полных текстов и постоянно пополняется. Также электронный зал позволяет осуществлять поиск в справочно-поисковых системах «Консультант Плюс» и «Гарант». Кроме этого подписаны договора с Российской государственной библиотекой и республиканской имени Заки Валиди о работе межбиблиотечного абонемента. Другими словами, если вам очень нужна какая-то книга и вы нашли её в каталогах названных библиотек, можете заказать через городскую библиотечную систему – пришлют почтой. Кстати, директор централизованной библиотечной системы Стерлитамака Альфия Асфандиярова сообщила, что в принципе они могут заключить договор на межбиблиотечный абонемент с любой библиотекой Российской Федерации.
Заместитель министра поздравил стерлитамаковцев со значимым событием в городе.


– Этот читальный зал – первый подобный в Стерлитамаке, и его открытие стало возможным благодаря гранту, – отметил Шамиль Фаилевич. – Надеемся, что сегодняшнее мероприятие привлечёт новых пользователей в библиотеку. Всё в мире меняется, меняются и потребности людей, нам необходимо идти в ногу со временем. И библиотечная система так же, как и другие сферы, применяет креативный подход к работе, тем самым привлекая внимание молодёжи.
Ш.Абдраков поблагодарил всех библиотекарей за преданность работе и высказал пожелание чаще встречаться на таких полезных и приятных мероприятиях.

ЭХ, ПРОКАЧУ!

Пока в электронном зале шла экскурсия для студентов физкультурного техникума, заместитель министра вместе с представителями городской администрации прошли на остановку общественного транспорта «Улица Мира». Там их ждал «Читающий троллейбус».
Стерлитамакское троллейбусное управление оформило к акции один из своих троллейбусов. По аналогии с двумя уже имеющимися музеями на колёсах. Снаружи – опознавательные надписи, внутри – стенды, цитаты, изображения писателей. Непосредственно оформлением занимались троллейбусники, а эскиз и материалы предоставила библиотечная сеть.
Чиновники внимательно осмотрели троллейбус, однако заместитель министра от езды по маршруту отказался. Библиотекари расстроились:
– Мы что, самим себе экскурсию проводить, что ли, будем?..


В итоге благодарными слушателями стали журналисты. Пока троллейбус без остановок следовал до городского парка культуры и отдыха имени Гагарина, Наталья Клочкова, заведующая библиотекой № 9, рассказала много интересных фактов из истории библиотек, а также о работе городской библиотечной сети. К примеру, оказывается, что и библиотекари претендуют на право причислить себя к представителям самой древней профессии.


– Библиотеки были уже тогда, когда на земле ещё не появились печатные книги, – рассказала наш экскурсовод. – Эти библиотеки имели возможность содержать только богачи, а состояли они… из людей с очень хорошей памятью. «Живые книги» просто запоминали наизусть легенды, сказания, истории и потом вдохновенно рассказывали их.
Также мы узнали, что в Стерлитамаке работают 13 городских библиотек: 9 массовых и 4 детских. Фонд централизованной библиотечной системы насчитывает более 700 тысяч книг, аудио- и видеоносителей. В год обслуживается порядка 1,5 миллиона человек.
Предполагается, что «Читающий троллейбус» станет долгоиграющим проектом. И что экспозиция внутри салона будет периодически обновляться; возможно, здесь разместят и книги для буккроссинга. В субботу же, как только представителей СМИ высадили перед парком, троллейбус ушёл по маршруту № 6. Он, как и прочие его собратья, возил пассажиров. Только попутно стерлитамаковцам рассказывали о книгах, проводили викторины и игры. И так целый день.
В парке как обрамление всего библиомарафона состоялось театрализованное представление «Читаем, играем – миры открываем!», организованное всё теми же студентами колледжа культуры и искусства, воспитанниками Светланы Щетининой.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (20 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти