Прикоснувшись к памяти предков

«Ба! Знакомые всё лица!» – чуть не воскликнул я, увидев участника самого первого  праздника родословных (фото), кандидата исторических наук, доцента С.У.Таймасова. Оказалось, что Салават Усманович приглашён на “Шежере байрамы”  в качестве консультанта. В этом году его организаторы с целью оказания методической помощи горожанам в поиске своих родословных включили в программу и научно-практическую конференцию с участием преподавателей исторического факультета Стерлитамакского филиала БГУ.


Учёные и открыли праздник. Салават Усманович не только рассказал о том, как он по крохам собирал свою родословную (а она теперь включает около тысячи имён!), но и вкратце ознакомил зал с архивами, в которых можно почерпнуть сведения о своих предках. Кстати, вскоре при краеведческом музее откроются курсы по составлению родословных. Каждый желающий сможет получить там необходимую консультацию на предмет того, куда обратиться в поисках информации. Но начинать надо, конечно, с бабушек и дедушек. И уже оттолкнувшись от их воспоминаний, копаться в архивах, устанавливая имена предков.
Об этом говорил и другой учёный, кандидат исторических наук доцент М.Д.Тикеев.
– Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к своим родословным, – сказал в частности Марат Данисович. – Это связано с различными факторами. В советский и в постсоветский периоды диаметрально менялись оценки многих исторических событий. И люди стали искать некую духовную опору не в прошлом страны, а в прошлом своего рода. Изменились и условия составления родословных. Документальные источники стали более доступными.


О том, что изучение родословных надо начинать с бабушек и дедушек, говорили и участники праздника. Так, работница Городского Дворца культуры Рамиля Гаязовна Назырова когда-то начинала с бабушкиных воспоминаний, а сегодня представила родословные сразу трёх родов: по линии отца, по линии матери и по линии бабушки со стороны матери. Им было что поведать о своих предках. Достаточно сказать, что среди них можно встретить участников и Отечественной войны 1812-1814 гг., и Первой мировой, и Гражданской, и Великой Отечественной. Один из её предков, кстати, сам потомок кавалера двух Георгиевских крестов, сначала встретил врага у границ СССР 22 июня 1941-го, а потом конвоировал нацистских преступников в Нюрнберге.
Один за другим выходили на сцену малого зала Городского Дворца культуры участники праздника. В рассказах о судьбах их предков отражались страницы нашей истории, славные и печальные. Например, предки семьи Малаховых пережили и раскулачивание, и голод 30-х, и Великую Отечественную.

Представила эту фамилию на празднике Л.Ю.Рычкова. Труд, проделанный Людмилой Юрьевной, достоин уважения ещё и потому, что собрала она свою родословную в основном по рассказам старших представителей. История его неразрывно связана с одним из старейших поселений на Урале – Воскресенским медеплавильным заводом, основанным ещё в первой половине 18 века. И тесно переплелась с драматическими событиями пугачёвской эпохи, раскулачивания, различных войн, от Первой мировой до первой чеченской. Малаховы защищали Родину, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, поднимали целину, восстанавливали разрушенный землетрясением Ташкент…


Заслуженного работника культуры республики Раиса Ахтарьяновича Абубакирова хорошо знают в творческих кругах не только нашего города, но и всей республики. Ведь ему доводилось аккомпанировать очень многим артистам башкирской эстрады. А ещё Раис Ахтарьянович – знатный мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Свои таланты он продемонстрировал в тот вечер и игрой на самодельной гармонике (просто удивительно, как можно на трёх клавишах извлекать такие переливы), и зажигательным степом. Последнее не менее удивительно в его далеко не юном возрасте. А вообще род Абубакировых дал многих талантливых врачей, педагогов, инженеров, директоров предприятий, которые и ныне преумножают славные традиции своей фамилии.
Семья Кирилловых вышла на сцену под народные чувашские песни, блистая разноцветьем национальных нарядов. Через два года исполнится два века, как живёт этот род на башкирской земле. В начале 19 века потомки некоего Актамана, принявшего в крещении имя Гавриил, выходцы из Ядринского уезда Казанской губернии, дали начало нескольким фамилиям.

Сегодня древо Кирилловых насчитывает 132 имени. И это, конечно, далеко не полный список тех, кто трудовыми и ратными подвигами преумножал славу своего рода. А выступление Кирилловы закончили тем, что угостили зрителей чувашским национальным напитком.
В нынешнем празднике «Шежере байрамы» приняли участие четверо победителей городского праздника родословных. И все четыре семьи получили подарки отдела культуры городской администрации.
Праздник, подготовленный режиссёром Зинуром Сулеймановым при участии коллективов художественной самодеятельности Городского Дворца культуры, – из числа тех, которые сближают людей. Это отметил в своём выступлении и один из прошлых участников, исполнительный председатель Стерлитамакской еврейской общины А.Е.Цофнас. Благодаря «Шежере байрамы», он сумел найти своих уцелевших от нацистского геноцида родственников в Беларуси. Теперь ветви его родословной пролегли до Израиля и даже до Соединённых Штатов Америки. Александр Евелевич вручил организаторам праздника книгу, в которую вошла и статья о его предках.
Возможно, что этот подарок станет первым экспонатом в музее шежере, о необходимости создания которого уже высказывались участники праздника. Ибо тот, кто прикоснётся к памяти своих предков, уже не сможет оставаться равнодушным к прошлому. К истории своего рода, к истории родины.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (28 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти