Прошла выставка аварийно-спасательной техники

 

Первую ступеньку Алина преодолела легко: раз – и готово. Однако на второй неплотно надетая босоножка едва не сползает с ноги, отвлекает. Девочка попыталась нацепить упрямую обувку – не вышло.
Помогли Алине подружки. Одни поддержали снизу, другие затащили в кабину пожарной машины. Не успели как следует разглядеть панель управления, пощупать руль, а мальчишки уже кричат: «Вылезайте! Мы тоже хотим посмотреть».

Кроме Алины и её одноклассников сотни ребят побывали в кабинах пожарных автомобилей, узнали о пеноподъёмнике и теплоотражающем костюме. Очередную выставку  аварийно-спасательной и противопожарной техники на площади перед башдрамтеатром посетили детсадовцы, школьники, студенты, а также горожане, привлечённые внушительным видом машин.


На устремлённую к облакам 50-метровую пожарную лестницу мальчишки поглядывали с лукавым интересом, но вскарабкаться наверх даже не пробовали – запрещено, да и боязно. Не менее страшно, наверное, прыгать из окна горящей квартиры на специальный батут, который тоже был представлен на выставке. Но прыгнешь, если дорога собственная жизнь. Десятилетний Владик даже головой потряс – слишком ярко вообразил себе картину.

О гидравлических ножницах для разрезания металла, водолазном костюме, альпинистском снаряжении

и прочем оборудовании, позволяющем выручать людей из беды, детям рассказывали спасатели. Например, те же гидравлические ножницы используются не только для доступа в покорёженные авто, но и как домкрат.


А вот и детсадовцы. У них вопросов даже больше, чем у школьников, причём спрашивают сразу все и обо всём. Гомон стоит такой, что я искренне удивляюсь, как пожарным удаётся что-то отвечать.
– Почему такие большие колёса? – указывают дети на автоцистерну.
– Чтобы добраться туда, где нет хорошей дороги, – объясняют им.
– По грязи кататься, – заключают малыши.
– Здесь собрана техника с разных концов города, – говорит начальник службы пожаротушения Юрий Клюгин. – Пожарные части разбросаны по Стерлитамаку, а так, в одном месте, можно увидеть многое. Выставка проводится в рамках месячника гражданской защиты. Обыватель, заметив большую красную машину, чаще всего принимает её за цистерну с водой. На самом деле противопожарная техника гораздо разнообразнее. Это и пеноподъёмник, и автомобиль порошкового тушения, и передвижная насосная станция. А для детворы наша техника служит наглядной агитацией – вдруг кто-нибудь захочет стать пожарным.

Автор: (17 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Прошла выставка аварийно-спасательной техники”

  1. Строитель

    На третьем фото (сверху) фундаментальный мужик, такого в темном подъезде увидишь до конца дней заикаться будешь.Кто дизайнер этого шедевра? Слышал Юдашкин что то для армии шил, не оно?

  2. Юрий

    Уважаемый строитель видно вы в армии не служили и не можете отличить форму от средств защиты каторые были разработаны в конце 50-х годов.
    Это комплект защитный Л1. http://www.balama.ru/l-1.htm читайте и просвещайтесь.

  3. Строитель

    Народ пошел какой то нервный, ни юмора ни шуток не понимает.

  4. Юрий

    В каждой шутке есть доля правды

Ответить

*

Фотогалерея


Войти