Путешествие в страну предков

Мы, небольшая группа автотуристов из Стерлитамака, Ишимбая, Фёдоровского района, путешествовали в августе по историческим местам, где проживали наши предки-чуваши.

Отправившись из Стерлитамака и миновав Фёдоровку, Шарлык, Абдуллино, Бугуруслан, Димитровград, въехали в современный город Болгар с южной стороны. На окраине нас встретили две реконструированные сторожевые башни с узкими бойницами. За воротами оказался расположенный на живописном берегу Волги историко-архитектурный музей-заповедник. А на развалинах древнего города Булгар развернулись восстановительно-реставрационные работы и археологические раскопки. С крутого берега Волги открывался чудесный вид на речные просторы. Говорят, что Пётр Великий когда-то побывал в этих легендарных местах и высоко оценил удачное военно-стратегическое расположение города. И действительно врагам невозможно было подступиться к крепости со стороны реки из-за крутых и высоких берегов. С тыла Булгар защищали высокие валы с крепостными стенами и рвы с водой. В несколько рядов! Валы и рвы сохранились до нашего времени и производили сильное впечатление. Местами они прерывались. В этих проёмах были в давние времена въездные ворота со сторожевыми башнями. Город эпохи Волжской Булгарии отличался великолепием. Прекрасные общественные здания, дворцы, Белая и Чёрная палаты, бани… Улицы, вымощенные разноцветными плитами. Функционировал водопровод. После того, как часть булгар приняла ислам, были построены минареты и мечети. Чеканили здесь и свою монету.


На окраинах города стояли дома простого народа, ремесленников, купцов. А на берегу Волги раскинулись торговые площади. Были они и в самом городе. В Булгар съезжались купцы из разных стран Европы и Азии. За пределами города жили крестьяне, занимавшиеся хлебопашеством и животноводством. По свидетельству учёных – историков и археологов, – древний Булгар не уступал по красоте и могуществу даже Киеву. В 1236 году после долгого и героического сопротивления город был разрушен войсками хана Батыя. После разгрома постепенно восстанавливался, но окончательно был стёрт с лица земли набегами московских князей.


Прошли по городу-заповеднику, оглядели защитные валы и рвы – и словно реально соприкоснулись с жизнью своих предков, ощутили, что их волновало и радовало. Приятно осознавать, что в Татарстане уделяют большое внимание государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, рассказывающему о жизни древних булгар. Например, совсем недавно здесь построили величественное здание – памятник 1000-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В 992 году он стал в этой стране государственной религией.


На второй день наш путь лежал в те места, где в древности красовался славный город Сувар. Увы, он тоже был разрушен Батыем в 1236 году. Располагался Сувар в 60 километрах от города Булгар, на обширной территории возле нынешнего села Кузнечиха. Здесь пока нет ни раскопок, ни реставрационных работ. Во времена процветания Волжской Булгарии в Суваре были Кремль, дворцы, каменные и деревянные здания, а улицы покрыты кирпичом. В городе занимались выплавкой железа, делали из него различные инструменты и оружие. Высокого уровня достигли здесь ювелирное и гончарное ремёсла, развивалась медицина, чеканилась своя монета. Хорошо знали суварцы военную инженерию и отлично владели военным делом. Глубокие десятиметровые рвы, высокие валы, крепостные стены и дубовые частоколы надёжно защищали город от неприятельских набегов. От крепостных стен ничего не осталось, зато сохранившиеся до наших дней высокие валы и глубокие рвы вызывают уважение к предкам, сумевшим создать эти пережившие века сооружения. В самом центре города видны следы недавних раскопок старинного дворца, засыпанных слоем земли. Наконец-то на этой территории запрещены сельскохозяйственные работы, во время которых, как нам объяснила директор местного краеведческого музея Н.М.Садриева, часто находили орудия труда, предметы быта, оружие. Всё найденное сейчас находится в музее села Кузнечиха.


Поклонившись древней суварской земле, мы отправились в Билярск, где нам встретились такие же, как и в Булгаре, реконструированные сторожевые башни, расположенные по обеим сторонам дороги. Добравшись до центра, мы увидели указатель для тех, кто хочет проехать к источнику Святой ключ. Местные жители объяснили, что к нему издавна приходят паломники. Вода источника признана целебной. По преданию, перекочевавшему сюда из древнегреческих мифов, на горе возле Святого ключа похоронены сорок дев-воительниц, погибших при защите города от полчищ Батыя. Сохранились и развалины древней дозорной башни на крутой горе, которую девы защищали. Местные жители и многочисленные приезжие, поклоняясь воительницам и испрашивая у них удачи и счастья, привязывают к ветвям деревьев ленты и платки. На протяжении всей дороги к источнику деревья увешаны этими дарами.
Спустившись с горы к Святому ключу, мы тоже выпили из него воды. У источника – многочисленные сувенирные киоски и ларьки. Здесь же располагается музей, посвящённый древнему городу.


На следующий день мы осмотрели окрестности. Как в Булгаре и Суваре, здесь высятся оборонительные валы, охватывающие площадь древнего города дугой в два ряда. Валы переходят в глубокие рвы. Виднеются отрытые при раскопках фундаменты общественных зданий Биляра. По всему видно, что здания эти были многокомнатными и, судя по ширине фундамента, в несколько этажей. В Биляре Волжской Булгарии было много красивых дворцов, торговых площадей. Так же, как в Суваре, развивались металлургия, ювелирное искусство, зачатки таких наук, как медицина, математика и астрономия. Биляр считался одним из крупнейших городов страны, а одно время даже был её столицей. В 1236 году Биляр разрушили и сожгли завоеватели. Без сомнения, будущие раскопки ещё раскроют перед историками удивительные тайны и подарят сенсационные факты.
Совершив это путешествие, мы почувствовали силу притяжения земли наших далёких предков. Учёные-историки считают, что древние города Булгар, Сувар, Биляр – это святые исторические места для чувашей, татар, башкир и других народов, проживающих в этих краях. Это символы и памятники нашего общего славного прошлого. Не будем об этом забывать.

А.РУСАКОВ

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (4 Сен 2013). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти