Воспитанники Стерлитамакского детского дома победили в региональном финале игры “Ума палата”

«В одной персидской сказке визирь, желавший знать, что происходит в его королевстве, повелел своим подданным завести… кого?».
Попугаев, разумеется. Ответ на этот вопрос регионального финала интеллектуально-развивающей  игры “Ума палата” (фото), прошедшего 20 сентября во Дворце пионеров и школьников им.А.Гайдара, мы, члены счётной комиссии, дали правильный. Впрочем, из 24-х вопросов, на которые отвечали воспитанники детских домов республики, безошибочно ответить лично я сумела на два-три. К моему великому стыду, потому что ребята с заданиями игры справлялись куда успешней.
Организаторы игры – аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО – потрудились над составлением вопросов-головоломок на славу. Многие взрослые беспомощно разводили руками, тогда как подростки щёлкали задания как орешки.


Всего в региональном финале игры «Ума палата» приняли участие 19 команд со всей республики. Наш город представляла команда детского дома Стерлитамака «Виктория». Название определило многое. Помните, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»? С самых первых шагов «Виктория» начала уверенно лидировать, что поначалу меня даже несколько смутило. Но волновалась я напрасно: оказалось, что наша отважная пятёрка интеллектуалов не просто самостоятельно готовилась к игре, но даже воспользовалась помощью репетитора. Ну и, конечно, собственные знания игрокам здорово помогли. Иначе им бы никогда не одержать победу в таком нешуточном состязании. Ведь основные соперники – знатоки команды «Дети 21-го века» из Башкирского детского дома имени Худайбердина и команда «МЭТА» детского дома N 9 города Уфы – тоже оказались не лыком шиты, они играли прекрасно.


И всё-таки семиклассница Алсу Насырова, девятиклассники Владимир Новоженин и Елена Рябова, десятиклассница Екатерина Петрова и капитан команды «Виктория» ученик 11-го класса Никита Пугачёв показали лучший результат, правильно ответив на 17 вопросов из 24-х. Им и достался главный приз – ноутбук. Обладателями двух вторых мест стали команды «Дети 21-го века» и «МЭТА». Две «бронзы» увезли из Стерлитамака в Белебей и Баймакский район знатоки из команд «Адреналин» и «Дети солнца». Все призёры получили в подарок глобусы, энциклопедии и вкусные торты. А после церемонии награждения и небольшого концерта все участники игры вместе с педагогами отправились на праздничный обед в кафе «Ватрушкин».
– Игра «Ума палата» – не первый проект программы, разработанной в Приволжском федеральном округе для воспитанников детских домов, – рассказала мне ведущий специалист отдела специального образования и охраны прав детства Министерства образования РБ З.Н.Батраева. – Ребята уже попробовали свои силы в творческом конкурсе «Звёзды детства», спортивных состязаниях «Олимп Приволжья», конкурсе декоративно-прикладного искусства. И вот теперь – интеллектуально развивающая игра. Кстати, победитель регионального этапа примет участие в окружном финале, который состоится 2-3 ноября в Ульяновске. Так что вашим землякам предстоит защищать на нём честь республики.
Я поинтересовалась у ребят, как они готовились к региональному финалу.
– Конечно, мы прочли много разных книжек, – ответила Лена Рябова. – И с преподавателем отдельно занимались. Но дело даже не в том, сколько и каких фактов каждый из нас знает. Например, на вопрос про батарейку мы дали сразу несколько логичных ответов – очки, магнит. И только настойчивость нашего капитана Никиты позволила команде дать правильный ответ. Просто надо уметь слушать и слышать друг друга.
Игра «Ума палата» стала для ребят из детских домов Башкирии настоящим праздником, который помог подарить детям московский предприниматель.

А ещё он приобрёл для Стерлитамакского детского дома 22-местный микроавтобус «Пежо», на котором ребята приехали на игру.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (27 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 18   “Воспитанники Стерлитамакского детского дома победили в региональном финале игры “Ума палата””

  1. Юлия

    Как несправедливо, вы же прекрасно знаете что помощь оказал ООО “Древпром” в лице директора Е.В.Сундукова! И после этого вы говорите о свободе слова!

  2. Эдик

    ХМ Московский предприниматель?
    Я же знаю что предпринимателем является ген. директор ООО ДревПром.
    И он с города Стерлитамака

  3. Кирилл

    не Московский предприниматель купил автобус, а директор компании “ДревПром”, Сундуков Евгений Владимирович! И это далеко ни первый случай участия в благотворительности компании и директора в целом!

  4. 777

    а как же зовут этого ” московского предпринимателя”??? наверняка какой-нибудь Иванов Иван Иваныч…не поверю,что его московская скромность не дала опубликовать себя!

  5. Елизавета Сергеевна

    На сколько мне известно подарил этот прекрасный микроавтобус Стерлитамакский предприниматель, Уважаемый СУНДУКОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (директор финансовой компании ООО “ДревПром”)

  6. Елизавета Сергеевна

    Сколько можно проверять комментарий и почему редакция вашей газеты не соизволит за весь рабочий день поднять трубку телефона

  7. Артем

    Сундуков приобрел автобус детям на ваши же деньги, радуйтесь)))

  8. Руслан

    Всю критику в игнор, собака лает, ветер уносит. Жаба в груди видимо сильно прямо так давит. Автобус не автобус, кто что приобрел. Сами ничего не можете, мозгов потому что нет.

  9. Рафаэль

    А скажите мне, уважаемые сотрудники древесной “промышленности”, куда ж деньги-то Вы вкладываете, что они такой бешенный процент дохода приносят? Раскройте капельку информации, назовите хотя бы одну компанию, с которой ваша контора сотрудничает. Дюже любопытно!

  10. Ваня

    При всем уважении, Рафаэль – не нужно такие комментарии оставлять под статьей о детях! Автобус ли это, или уже ненужные книги/одежда от выросших детей, а еще лучше – живое участие в жизни детишек из детского дома – все это достойно уважения и благодарности!!! Просто сами сделайте добро детям. А разборки – что, откуда и когда оставьте компетентным (надеюсь) органам. Если есть информация – обращайтесь в ОБЭП, УФНС. Помните Деточкина? Какие чувства он вызывал у Вас? Неужели негатив?

  11. Рафаэль

    Неуместное и некорректное сравнение! Деточкин угонял автомобили у людей, которые приобрели эти авто на нечестно и незаконно, по его мнению, заработанные деньги. Компания “древпром” занимается совсем другим: облапошивает людей, которые в силу своей наивности доверили свои деньги им. У нас в стране нет такого направления в бизнесе, а уж тем более в промышленности, с таким бешенным доходом, который должен был бы покрывать все расходы связанные с деятельностью этой конторы. Простой пример: я взял кредит в банке 100 тыс. рублей под 14% годовых, отдаю в древпром 40 тыс. рублей и “забываю про этот кредит, т.к. остальное “гасит” эта контора. Таким образом, “дп” должны перечислить банку из “своего” кармана как минимум 74 тыс.рублей. Доходность размещения моих “вложенных” 40 тыс.рублей для “ДП” должна составлять не меньше 185 % плюс ещё около 8-10% на внутренние расходы ДП(зарплата сотрудникам, аренда помещений и прочее). Ну и где это можно так выгодно разместиться? Лохотрон чистейшей воды.
    Ну а автобус детям купили, так чего ж не пустить пыль в глаза, выделив деньги из “заработанного” незаконным путём?!

  12. трэш

    Странно, этот автобус реально существует??? А как же расходы на содержание автобуса, затраты на ГСМ, тех обслуживание наконец, да и водителя в штате нужно держать, что бы раз в год съездить в галерею… я сам из детдома и не помню чтоб мы на автобусе куда то ездили… кстати автобус то был… просто стоял. Подарили бы лучше компьютерный класс, денег меньше, но эффекта больше, да и радости детишкам

  13. Татьяна

    “Древпром не платит? Что делать?
    3 простых шага решить проблему! Выход есть! Кликай!” А почему никто не клеймит эту рекламу?Она же в Вашей газете,или закрываем глаза на тех,кто нам платит?

  14. марина

    Что за коды придумали???

  15. Александр

    Благие дела необходимо делать скромно, не ожидая благодарности и славы. Древпром делая подарок ожидало благодарности и славу…. Явно поступок был не от чистого сердца, а для пиара…..

  16. Пешеход

    С сентября обсуждать…Сильная тема! Согласна с Ваней – у детей автобус есть? Это здорово! Подарили? Спасибо тому человеку! Не то подарили? Подарите от себя то, что считаете нужным. Плохой человек подарил? Ну так это же не про этот случай, там другие мероприятия и другие поводы. А в этом случае человек (организация) сделали доброе дело, спасибо им.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти