С.Герасимова: “От вашего выбора зависит будущее республики”

В воскресенье в республике будут проходить  выборы депутатов  Государственного собрания – Курултая РБ. Это высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Башкортостана. И от того, каким будет состав парламента, зависит политическая, экономическая и социальная жизнь республики. Нынешняя избирательная кампания несколько отличается от предыдущих.

 

Чем именно, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии городского округа Светлана Герасимова.

Светлана Михайловна, что нового появилось в законодательстве о выборах?
– Во-первых, установлен единый день голосования в году – второе воскресенье сентября. В этом году это 8 сентября. Много дискуссий идёт по этому поводу. У нас есть определённые трудности по подготовке избирательных участков, которые располагаются в образовательных учреждениях, а их более 60 процентов. Руководители учреждений, которые в большинстве случаев являются и председателями участковых избирательных комиссий, готовят школы, техникумы, институты к началу учебного года. Конечно, им сложно сочетать выполнение своих должностных обязанностей и подготовку ко дню выборов. Но они справляются, что подтвердила предварительная приёмка избирательных участков, прошедшая в конце августа. За что им большое спасибо!
Во-вторых, внесены изменения в части образования избирательных округов, избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий. Предусмотрено образование избирательных округов сроком на десять лет, избирательных участков – на 5 лет. В связи с этим и участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет. Введён институт резерва их составов. Теперь только из этого списка в состав комиссии может быть введена новая кандидатура. У нас в городе участковые избирательные комиссии сформированы ещё 1 марта 2013 года. Считаю, что вопрос о создании комиссии на такой длительный срок тоже является спорным. Приходится регулярно вносить изменения в состав комиссии.
Уменьшено количество депутатов Государственного собрания со 120 до 110, половина из которых избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина – по единому избирательному округу. Обеспечены гарантии представительства в Курултае интересов так называемых малых партий, получивших по результатам выборов менее 7 процентов, но не менее 5 процентов голосов.
Что касается сбора документов кандидатов в депутаты: отменён сбор подписей в поддержку кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Уменьшен процент подписей, собранных в поддержку «самовыдвиженцев» – с 2 до 0,5 процента.
Какая работа уже проделана вашей территориальной избирательной комиссией, и что ещё предстоит сделать в ближайшее время?


– У нас в городе 112 избирательных участков, из них 108 постоянных и 4 – в местах временного пребывания избирателей (СИЗО, психиатрическая больница, противотуберкулёзный диспансер и инфекционная больница). Два участка являются специализированными: один из них – для инвалидов по зрению, второй – для лиц, не имеющих регистрации (без определённого места жительства). Он будет расположен в здании Дворца пионеров. Практика показывает его востребованность. С 23 августа открылись все избирательные участки.
Также зарегистрированы кандидаты в депутаты Государственного собрания – Курултая РБ по нашим пяти одномандатным округам. Всего это 32 кандидата от 9 политических партий. По Нахимовскому избирательному округу
№ 23 на выборах баллотируются семь кандидатов, по Ольховскому избирательному округу
№ 24 – семь, по Отрадовскому избирательному округу № 25 – шесть, по Стерлитамакскому избирательному округу № 26 (по этому округу в голосовании на выборах примут участие избиратели не только Стерлитамака, но и Стерлитамакского района, и частично – города Ишимбая) – пять, по Шихановскому округу
№ 27 – семь. Следует отметить, что впервые в Курултай на один мандат претендует такое большое количество кандидатов.
Как, на ваш взгляд, проходит агитационная кампания?
– Большинство кандидатов очень активны: распространяют свои агитационные материалы, встречаются с избирателями, представители некоторых из них посещают горожан на дому. Агитационные материалы, которые размещаются в местных печатных изданиях, позволяют избирателям поближе познакомиться с кандидатами и их программами. К сожалению, не все кандидаты воспользовались бесплатной печатной площадью, предоставленной им в соответствии с законодательством. Кроме предоставления бесплатной печатной площади для размещения агитационных материалов постановлением администрации городского округа по предложению нашей комиссии выделены на территории каждого избирательного участка специальные места (бесплатные) для размещения печатных агитационных материалов кандидатов в депутаты.
Со списками избирателей работа завершена?
– С 29 августа (за 10 дней до дня голосования) каждый избиратель может обратиться на свой участок для ознакомления и уточнения списка. Также с этого дня там выдают открепительные удостоверения для тех, кто не сможет проголосовать в день выборов на избирательном участке, но будет находиться в пределах Республики Башкортостан. В настоящее время все УИК разносят избирателям приглашения на выборы и занимаются уточнением списков избирателей.
В заключение хочется обратиться к горожанам: ждём вас всех 8 сентября на выборах в депутаты Государственного собрания – Курултая РБ. От вашего выбора зависит будущее республики.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (6 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти