“Театральная ночь” стала преамбулой нового творческого сезона в Стерлитамаке

«Ночь музеев», «Библионочь» уже никого не удивляют. К этим необычным акциям в четверг добавилась ещё одна, под названием “Театральная ночь”  (фото). Организаторы нового мероприятия в масштабе республики определили одну из основных её целей как шанс для театра выйти в народ, а для народа – войти в театр. В нашем городе акция прошла на базе башкирского театра.

Несмотря на то, что назавтра был рабочий день, желающих в столь поздний час встретиться с полюбившимися артистами нашлось немало. Неудивительно: в прошлом году они, по сути, были лишены такой возможности, если не считать пары-тройки спектаклей, данных театром за весь сезон. Виной тому стал обвалившийся потолок в зале.

Новый директор театра Ринат Искужевич  Ишмуллин, открывая пресс-конференцию, представил коллектив в новом статусе. Теперь это государственное бюджетное (с «автономией» покончено) учреждение культуры «Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение», созданное путём объединения Стерлитамакского государственного башкирского театра и Стерлитамакской государственной филармонии, с единым руководством, бухгалтерией и административно-управленческой системой.

Реорганизация позволит разрешить проблему с тяжёлым финансовым положением обоих учреждений и отсутствием сценических площадок. Как известно, филармония давно страдала от того, что в здании бывшего ГДК (ДК строителей) не было условий для творческой деятельности. Теперь оба коллектива вновь объединились под одной крышей, но уже в статусе единого учреждения. Правда, по техническим причинам театр танца филармонии пока будет репетировать на прежнем месте. Учреждениям, ранее арендовавшим помещения в здании башкирского театра, администрацией города предоставлены другие помещения.

Директор театрально-концертного объединения видит в слиянии немало плюсов. Так, живой оркестровый звук в спектакле, считает он, пойдёт только на пользу. Но главное – это то, что творческий состав обоих коллективов остался прежним, если не считать нескольких молодых актёров, подавшихся в столичные театры. Среди них – прима Стерлитамакского башкирского театра Юлия Галяутдинова, которую, увы, переманили в Башкирский академический театр им.М.Гафури. Невосполнимой потерей для коллектива стала смерть народного артиста республики Филарита Бакирова.

Сезон гастролей ознаменовался для обоих коллективов заметными событиями. Недавно делегация нашей республики вернулась из Кыргызстана, где отмечалось 25-летие татаро-башкирского культурного центра «Туган тел». В составе делегации были и артисты нашей филармонии. Об уровне проведённого мероприятия говорит тот факт, что на нём присутствовали посол России в Кыргызстане, представитель правительства Москвы, председатель Ассоциации народов Кыргызстана, замминистра культуры Киргизии и другие известные личности.

Одним из самых заметных успехов филармонии стал выигрыш гранта Президента Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых проектов в сфере искусства и культуры. Вся сумма гранта в размере 2 миллионов рублей пойдёт на обновление костюмов, закупку новых инструментов и на создание новых творческих программ.

Собравшихся интересовали вопросы, связанные как с ходом ремонтных работ, так и с творческими перспективами. Директор заверил, что, согласно графику, ремонт в зале должен быть закончен к 25 сентября. К 17 октября должна быть установлена сценическая аппаратура, сцена полностью оборудована для постановок, поскольку именно на это число намечено открытие театрально-концертного сезона филармонии. А 23 октября премьерой нового спектакля «Озорная молодость» по пьесе И.Абдуллина Стерлитамакский башкирский театр откроет свой новый театральный сезон.


Завершилась «Театральная ночь» комедией Н.Гаитбаева «Продам мужа».

Автор: (18 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти