Чему учили в университете марксизма-ленинизма

«В документах покойного деда нашла диплом об окончании им университета марксизма-ленинизма . Что это за университет такой? Говорят, было такое высшее учебное заведение в нашем городе». 


(Из телефонного звонка в редакцию)

Вот что можно прочесть в Википедии об этом учебном заведении: «Университе́т маркси́зма-ленини́зма (УМЛ) — форма высшего звена системы просвещения Коммунистической партии Советского Союза… Слушатели УМЛ обучались бесплатно и без отрыва от производства. Комплектование УМЛ производилось комитетами КПСС, при которых созданы университеты. В университет принимались в основном люди с высшим образованием независимо от членства в КПСС. Приём был без вступительных экзаменов. Учебный год начинался 1 октября и заканчивался в июне. Срок обучения – 2-4 года.

В УМЛ было три факультета: общий, партийно-хозяйственного актива и пропагандистский. Слушатели изучали историю КПСС, политэкономию, диалектический и исторический материализм, научный коммунизм, вопросы экономической политики КПСС…
По окончании УМЛ сдавались выпускные экзамены, зачёты и дипломные работы. Выпускники УМЛ получали высшее политическое образование. Им выдавались дипломы об окончании университета и нагрудные значки…».
Конечно же, хотя и выдавались выпускникам УМЛ дипломы и даже нагрудные значки, ничего общего с реальным высшим образованием этот университет не имел. Там обучали пропагандистов, политинформаторов, партийных и комсомольских работников, секретарей горкомов комсомола и партии. В некоторых УМЛ функционировали даже факультеты журналистики. Среди известных выпускников университетов марксизма-ленинизма фигурируют имена азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, космонавта Л.В.Воробьёва, певца Иосифа Кобзона, актрисы Татьяны Пельтцер, политических деятелей В.В.Жириновского, Д.О.Рогозина и многих, многих других.
Первые УМЛ начали создаваться ещё в 1938 году – как форма идейно-теоретической подготовки членов коммунистической партии, их марксистско-ленинского воспитания. В конце 40-х (вероятно, в 1948-м году) открылся такой университет и в нашем городе. Обучение в нём проходило два года. Первый выпуск состоялся 19 июля 1950 года.

Располагался он по адресу ул.Худайбердина, 20 «а», в здании, построенном в 1906 году купцом Баязитовым.
Конечно, никакого реального университетского образования там не давали, хотя лекции читали большей частью преподаватели вузов. Причём читали исключительно на общественных началах. Обучение в университете давало «студентам» лишь стимул для карьерного роста и развитие кругозора. В последние годы советской власти УМЛ превратился в обязаловку не только для преподавательского, но и для обучающегося состава. Как сказано в той же Википедии, «УМЛ были закрыты к 1992 году в связи с окончанием строительства в стране развитого социализма и началом строительства капитализма».


Хотя университет марксизма-ленинизма открылся в Стерлитамаке лишь в конце 40-х, лет за десять до этого в городе функционировали его предшественники в лице исторических и пропагандистских курсов. Удалось обнаружить забавную заметку в нашей газете от 14 января 1939 года, которая красноречиво живописует уровень преподавательского состава этих курсов.
«Курсанты» в письме в редакцию жаловались на одного из преподавателей, некоего Козина, который поражал слушателей своим интеллектом, красноречием и уровнем знаний. Вот несколько перлов из его лекций. В старину, оказывается, «люди употребляли шкурную одежду», а «женщины, в силу своих биологических особенностей, вынуждены были кочевать. В борьбе за существование они собирали растения различных трав и вымирали целыми племенами». И вообще, «человек сначала не умел говорить и не затруднялся от этого. Сначала появились звуки, звуки он складывал в слоги, слоги складывал в слова, слова складывал в предложения и так научился говорить».
После этого, как вы понимаете, жить сразу стало лучше, жить стало веселей. К тому же, мужчины изобрели «луку». А «лукой дальше можно убить чем палкой». Непонятно только, перестали после этого женщины вымирать «целыми племенами» или нет.
А потом был Рим (это город такой), который «завоевал Сыцылию, превратил его в свою провинцию и поставил своего приставника».
Жизнь при феодализме была ужасной, потому что «крестьян пороли по вине и без вине». В ответ на это безобразие началась «упористая борьба с помещиками и беготня крестьян от помещиков». Какой-то любопытный слушатель тех курсов поинтересовался, кто такой «феод», который так нещадно «эксплоатировал» крестьян? На что доморощенный профессор, не моргнув глазом, ответил: «Это кличка военачальника». Оказывается, в эпоху феодализма и «упористой борьбы» крестьян и «беготни их от помещиков» у их благородий были клички.
Сегодня, в мире загнивающего капитала, поучал далее просвещённый лектор своих слушателей, проклятые буржуи «за работу платют, поэтому рабочий капиталистических стран скрозь шор не видит эксплоатации в капиталистическом обчестве». Действительно, безобразие. Где это видано, чтобы «в обчестве» за работу платили! У нас с этими пережитками буржуазного прошлого покончено. Работать будете бесплатно, товарищи. На худой конец, за трудодни, как в колхозах.
Конечно, эти курсы были далеки от уровня лекций преподавателей университетов марксизма-ленинизма более поздних лет. Но публикация любопытна как интересный документ из истории города. Своего рода пример, красочно иллюстрирующий атмосферу эпохи. Вероятно, при назначении этого «специалиста» преподавателем курсов пропагандистов в горкоме партии исходили в первую очередь не из уровня его образования и интеллекта, а из его классового происхождения и политической благонадёжности. Вопрос, чему он мог научить курсантов, отходил на второй план. Во многом это было итогом чисток 1937-1938 годов…

Автор: (14 Сен 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти