В гимназии № 3 прошли пожарные учения

– …Вот эта кнопка?
– Да. На неё и нажмём.
Завуч гимназии № 3 им.Джалиля Киекбаева показывает журналистам систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (фото). На часах – почти 10 утра, через 5 минут вахтёр заметит в гардеробной пожар, а завуч приведёт в действие систему оповещения. По коридорам и классам разнесётся: “Пожарная тревога!  Всем срочно покинуть помещение!».


Сказали всем – значит всем, мы тоже выскальзываем на задний двор. Тем более что в помещении гимназии никакого возгорания не наблюдается, пожар, к счастью, – условный. А эвакуация учеников под руководством педагогов – самая настоящая. Детей, не мешкая, выводят к спортивной площадке через эвакуационные выходы.

Младшие школьники практически бегут, на ходу поправляя марлевые повязки на лицах. Старшеклассники, как и положено взрослым людям, более спокойны, им хватает ускоренного шага. Через 4 минуты после объявленной тревоги здание гимназии пустеет.
– При пожаре сотрудники первым делом должны закрыть окна, выключить электричество и спокойно, без паники вывести детей, – говорит директор гимназии Айгуль Шагисултанова. – Теоретические знания мы даём ребятам на уроках, а затем отрабатываем их на тренировках. Подобные мероприятия проводим регулярно, чтобы каждый ученик знал, как вести себя в экстренной ситуации.


Не успели школьники перевести дух, как во двор влетели пожарные автомобили из ПЧ-40 и ПЧ-19. По легенде, соседнее здание было также объято пламенем и на 4-м этаже обнаружены пострадавшие. Ученики с большим оживлением следили, как огнеборцы с помощью автолестницы забирались на 4-й этаж, и, когда те вынесли «пострадавшего» юношу, радостно зааплодировали.
Не меньшее ликование у детей вызвала демонстрация пожарной техники. Участок футбольного поля скрылся под слоями пены, которую, в свою очередь, растворил мощный столб воды. Школьники, особенно младшие, были просто в восторге.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (20 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти