Стерлитамакские лицеисты сыграли с Анатолием Вассерманом

«То, чем заканчивается уфимская улица Свободы, приводит пессимистов в восторг». «Одна из самых популярных в мире электронных игр изобретена русским учёным Пажитновым в 1984 году». «В Новгородской области его называют Авдошка, в Китае – Йерен, в Америке – Бигфут». О ком и о чём идёт речь? Попробуйте ответить на эти вопросы, как это делали участники «Своей игры» во время «Фестиваля науки» в Уфе.

В игре приняли участие 96 представителей различных городов, в финал прошли только трое, и все они – из стерлитамакского лицея  № 1. Это одиннадцатиклассники Кирилл Авдошин, Тимур Богданов и заместитель директора лицея № 1 Ильгиз Фанисович Шарипов. Если учесть, что в компании с ними был всем известный интеллектуал Анатолий Вассерман, то сами понимаете, что это круто! Обойти его, увы, не удалось, но наши выглядели очень даже достойно. Впрочем, «Своя игра» – лишь одно из мероприятий в программе праздника «Фестиваль науки». Среди его гостей были также академик РАН Роберт Нигматуллин, популярный знаток, обладатель «Хрустальной совы» Нурали Латыпов и другие интересные люди. Организаторы фестиваля – Академия наук Республики Башкортостан и Фонд поддержки и развития науки РБ.

– Фестиваль проводился в первый раз и собрал несколько тысяч человек. Благодаря поддержке отдела образования сорок наших ребят смогли принять в нём участие. Желающих было больше, но выбрали тех, у кого наилучшие достижения, – говорит заместитель директора лицея № 1 Николай Александрович Берсенёв. – Мероприятие получилось масштабное, разноплановое. По словам организаторов, ставилась задача популяризации науки. Были показаны современные научные достижения, направления, в которых движется наука. Работало много площадок, и жаль, что не везде удалось побывать. От происходящего глаза горели не только у детей, но и у взрослых.

Здесь открылись экспозиции одного из лучших российских интерактивных музеев из Петрозаводска и уфимского «Интеллектуса». Предлагались различные «умные» развлечения. Желающие могли поучаствовать в физических и химических опытах. В выставочном зале Академии наук РБ демонстрировались чудеса техники. Тут можно было увидеть бои роботов, узнать принципы работы лаборатории 3D-печати. А разве не любопытно познакомиться с зарядным устройством для телефона, сделанным из …картошки. Его разработчик – семиклассник!

Можно предположить, например, что лекция по астрофизике должна быть сильно наукообразной. Но популярному астрофизику из Москвы Сергею Попову удалось зацепить своим выступлением всех. Кирилл Авдошин и Тимур Богданов рассказывают, что все, кто пришёл, прослушали её от начала до конца: «Прекрасный оратор, который умеет о сложном говорить простым языком».

Такие встречи дают толчок для изучения чего-то нового, считает И.Шарипов, у ребят появляется мотивация и самим пытаться что-то сделать и чего-то добиться.


«Фестиваль науки» не стал рядовым событием в жизни его участников. Напоминать о нём лицеистам будут и оставленные на память автографы от Нурали Латыпова: «Лицею № 1 с пожеланиями превзойти со временем славу Царскосельского» и от Анатолия Вассермана, который написал: «Надеюсь, выпускники лицея докажут: физика и математика сильнее всех нынешних фантазий о конце науки».
А вот и ответы на поставленные вначале вопросы: это тупик, тетрис, снежный человек.

Автор: (28 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти