О работе Стерлитамакского станкостроительного завода

Стерлитамакский станкостроительный завод, если считать с момента возникновения его в середине XIX века в Одессе, приближается к полуторавековому возрасту. А 11 октября исполнится уже 70 лет со дня награждения завода высшей наградой СССР – орденом Ленина – за «образцовое выполнение заданий правительства по выпуску специальных агрегатных станков для оборонной промышленности».

 



На протяжении многих лет я, по долгу службы освещая в печати работу промпредприятий города, слежу за тем, как станкостроители завода имени Ленина  (именно так упорно продолжают именовать предприятие, несмотря на неоднократную смену вывесок, ветераны) ищут своеобразный эликсир молодости. Иногда им удавалось, можно сказать, реанимировать завод. В 90-х стерлитамакские станкостроители первыми стали арендаторами предприятия, потом первыми акционировали его, выкупив у государства. Но и с тех пор много всего произошло: делились, объединялись вновь, переименовывались… Выжили. И опять продолжают искать способы не просто продления жизни, а обновления, омоложения производства.
Первым встречаю на заводской территории главного конструктора предприятия Валерия Зинова. Повезло – как раз Валерий Лукьянович был всегда одной из движущих сил, сделавших в итоге Стерлитамакский станкостроительный весьма значительным в отрасли.
– Мы теперь – научно-производственное объединение «Станкостроение», его президент – москвич Руслан Валерьевич Звягинцев, а и.о.генерального директора – Сергей Анатольевич Волков, раньше работавший начальником сборочного цеха № 6, – начинает разговор с уточнения Валерий Зинов. – Новое руководство завода, могу засвидетельствовать, провело тщательный анализ нашей работы и в перспективе намерено создать холдинг из нескольких родственных предприятий.

– По спецпроизводству современных обрабатывающих центров, скажу без ложной скромности, мы находимся где-то в десятке лучших в мире, уступая, скорее, в дизайне, чем в качестве. Например, для авиационной промышленности не со всеми зарубежными производителями обрабатывающих центров можем конкурировать, а вот для других машиностроительных предприятий качество обработки деталей нашими станками соответствует всем требованиям. Увы, в перевооружение большинства машиностроительных заводов государство достаточных средств пока не вкладывает. Надеемся на оборонку, куда вложение средств идёт нарастающими темпами. 

Номенклатура у нас не очень большая, но в сравнении с оставшимися аналогичными заводами выглядит удовлетворительной, что, кстати, и помогало нам удерживаться на рынке в самые трудные, кризисные времена. Тем более, в отличие от зарубежных станкопроизводителей, мы предполагаем различные варианты предназначения металлорежущего оборудования. В целом наш завод сегодня может создавать больше 30 базовых видов станков. А импортные станки очень сложно, практически невозможно перевести на новые технологии: установленную зарубежным производителем программу работы станка ни изменить, ни усовершенствовать нельзя. В отличие от наших станков и технологий, которые мы заказчику сдаём «под ключ», а при необходимости по желанию потребителя совершенствуем, да ещё обеспечиваем сервисным обслуживанием, запасными частями…
Не подумайте, что Валерий Лукьянович занимается рекламой. Нет, Зинов, столько лет возглавляющий конструкторский отдел, просто характеризует многолетнюю работу ведущих конструкторов завода, по разработкам которых и делаются сегодня обрабатывающие центры, отмечаемые регулярно на всех международных выставках станкостроения. И дело не только в выставках. Коммерческими и техническими службами проведены переговоры с оборонными предприятиями, подписаны договоры на поставку оборудования; завод уже обеспечен заказами на полгода вперёд.
Похоже, к высоким руководителям приходит понимание, что перевооружать отечественное машиностроение необходимо, и перевооружать именно своими, отечественного производства станками. Наш, самый работоспособный в России станкостроительный завод к этому готов. Местные станкостроители в состоянии изготовить станок под любые требования заказчика и надеются выигрывать тендеры.


Конечно, далеко не всё гладко на старом заводе, десятки лет ковавшем кадры не только для своей отрасли. Но крепкий костяк, невзирая ни на какие перипетии, удалось сохранить. А потом и молодёжь стала подтягиваться. Смотрю, среди слесарей-сборщиков – в основном молодые ребята, сноровистые, чувствуется, уже поднабравшие опыта у наставников. Взять, к примеру, в механосборочном цехе № 2 бригаду Михеева. Сам Александр Анатольевич – опытнейший сборщик, с его помощью немало слесарей квалификацию повысили. И сейчас вокруг него молодые – Михаил Колесников, Владимир Елистратов. Заместитель начальника цеха Сергей Парамонов говорит, что эта бригада собирает сложнейшие 5-осевые обрабатывающие центры всегда в срок и с высоким качеством – их станки без всяких претензий берут заказчики Уфы, Челябинска, Свердловской области. Михаил Колесников учится на инженера-механика, уже в командировку за границу ездил для пусконаладочных работ на предприятиях, куда наши станки поставляют.
Проходим мы с фотокорреспондентом и в корпус серийного производства. Здесь недавно открыли участок серийного производства обрабатывающих центров 160 НТ, S450, S500.

Бригада Инира Хасанова трудится над сборкой высокоточного горизонтально-токарного станка с ЧПУ. Залюбуешься, как слаженно работают Эдуард Мирясов, Радмир Фахретдинов, Пётр Улитин и Рустам Ишкулов под началом опытного бригадира!
По идее, говорят заводчане, объёмы производства станков надо увеличивать в 2-3 раза, пустующие площади задействовать – вот тогда старый завод и совсем помолодеет. Стерлитамакские станкостроители на такое будущее твёрдо надеются.

Как Вы оцениваете продукцию республиканских производителей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (29 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О работе Стерлитамакского станкостроительного завода”

  1. Дамир

    Статья красивая, но почему же не пишется о реальном положении дел на заводе?

  2. kgi

    а здесь что нибудь за бесплатно прочитать можно?

  3. МАРС03

    О реальном положении дел
    http://sterlitamak.procrb.ru/news/news.php?ID=10933
    30 Октября 2013

    Прокуратура города провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО Научно-производственное объединение «Станкостроение» [прим. – это ООО, НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ ВЕДУЩЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА И ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЗАВОДУ ИМУЩЕСТВО].

    Установлено, что перед 759 работниками организации имелась задолженность по заработной плате за август 2013 на сумму свыше 4 млн. рублей.

    В связи с этим, прокуратура города возбудила в отношении и.о. генерального директора коммерческой фирмы дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого наложен штраф 1,5 тыс. рублей.

    Кроме того, в целях восстановления трудовых прав работников, прокуратура города внесла в адрес руководителя организации представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого коммерческая организация выплатила своим сотрудникам задолженность по заработной плате в полном объеме.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти