В Стерлитамаке прошёл “Праздник хлеба”

Очередной  “Праздник хлеба” (фото)  в минувшую пятницу устроил для горожан коллектив Стерлитамакского хлебокомбината. Каждый год такое мероприятие , рождённое с лёгкой руки Николая Дмитриевича Герасимова, организуется на новом месте и всегда привлекает массу зрителей, которые сразу становятся деятельными участниками увлекательного действа.
На этот раз площадка была выбрана, на мой взгляд, особенно удачно: пришли ученики близлежащих школ №№ 7 и 10, школы-интерната № 1. А тут столько вкусностей на столах для дегустации разложено – глаза разбегаются. Кусочки маффинов, рулетов, пирогов, тортов, кексов так в рот и просятся. Да ещё скоморохи с лотков всех угощают сушками, печеньем, пряниками.

Взрослые, замечаю, большее предпочтение отдают образцам выпечки, одних сортов хлеба – десятки. Делаю по ходу осмотра маленькие открытия: вот хлеб «Баварский», рядом фруктовый ржаной, маисовый… Впрочем, чему удивляться-то? Более 320 наименований продукции производят стерлитамакские хлебопёки, за год регулярно вводят в ассортимент больше 15 новых видов. Смотрю, везут короб горячего хлеба – прямо из печи (благо корпуса хлебокомбината буквально рядом).
«Праздник хлеба» мы организуем восьмой год подряд, – говорит нынешний генеральный директор ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Юлия Герасимова. – Он давно стал общим для нас и для хлеборобов Стерлитамакского района. И, конечно, это праздник всех стерлитамаковцев, в особенности юных, которым надо прививать чувство уважения к дарам родной башкирской земли, к тяжёлому труду селян, к не менее тяжёлому труду хлебопёков, к хлебу. Неслучайно похожий мини-праздник мы всегда проводим в детском санатории «Нур». Видите, его воспитанники привезли сюда выставку своих рисунков на тему «Хлеб – всему голова!». И сегодня для юных участников нашего праздника предусмотрены конкурсы, игры – призы вкусные уже приготовлены. Здорово нам помогают и творческие коллективы Дворца культуры «Сода».
В качестве подтверждения над площадкой разносится задорное: «…Конфетки, бараночки!».
Нет сил отойти от стола с искусно выпеченными караваями: в виде громадной завитушки с рассевшимися птичками, озера с плавающими лебедями,

необитаемого острова с пальмой и Робинзоном – настоящие картины из теста! Вот и очередное новшество – павильончик под вывеской «Искусный пекарь»: пожалуйста, попробуй сам что-то из теста слепить, мастера тебя научат, а ты домашних потом поразишь.


С праздником, символизирующим завершение страды, поздравляют всех заместитель главы администрации городского округа Азат Камалетдинов

и заместитель главы администрации Стерлитамакского района Светлана Ибатуллина, которая передаёт Юлии Николаевне Герасимовой сноп пшеницы нового урожая, а взамен получает каравай, изготовленный из муки нового помола.
На празднике же вовсю хозяйничает «Хлебная матушка», звучат песни, молодёжь хороводы водит. Вон и Иванушка с Алёнушкой на русской печи не усидели, в пляс пошли!..

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (24 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти