Как воспитанники детских домов отметили День спецназа

В республиканском фестивале дружбы участвовали воспитанники детских домов  из Стерлитамакского, Аургазинского и Давлекановского районов. Вместе с ребятишками из социально-реабилитационного центра «Данко» и Стерлитамакского детского дома они собрались на базе отдыха «Черёмушки» вовсе не на отдых. Фестиваль, посвящённый недавно прошедшему Дню спецназа   внутренних войск, предполагал день, насыщенный соревновательной борьбой.

На торжественном параде мальчишки и девчонки, облачённые в спортивную форму, не по-детски серьёзны. Кто-то взглядом оценивает соперников, кто-то сосредоточенно вслушивается в приветственные речи организаторов.

– Мы постарались подобрать для вас интересную программу, – обнадёжила ребят заместитель главы администрации Стерлитамакского района Светлана Ибатуллина. – Здесь вы получите определённые навыки, которые пригодятся вам в дальнейшей жизни. А для парней – будущих защитников Отечества – они будут полезны вдвойне!

Ознакомившись со списком дисциплин (дартс, стрельба из арбалета, шашки, пейнтбол, комбинированная эстафета), ловлю себя на мысли, что и сам не отказался бы поучаствовать в таких соревнованиях. Свежий воздух, естественная красота живой природы вдохновляла на спортивные подвиги. Вдохновляла, правда, не всех…

Дартс. От команды сюда требуется два человека. На стене прикреплена круглая мишень.
– Кто у нас первый, Куганак? Подходите ближе, – подзывает отвечающий за дартс ветеран ВДВ Сергей Щиголев.
Первой подходит девочка. Барышня заметно волнуется, все пять дротиков летят мимо цели.
– Вчера, на тренировке, лучше было, – расстроенно шепчет она.
– Ты думаешь, я попаду? – успокаивает «снайпершу» подруга-соперница.

Следующую участницу наставляет воспитательница. Она просит подопечную не торопиться: рассчитать траекторию, контролировать силу броска. Советы по баллистике помогли слабо. Вернее, вообще не помогли – результат аналогичен предыдущему. Ожидающие своей очереди пацаны, глядя на то, как прекрасный пол раз за разом посылает дротики в «молоко», прятали усмешки. И знали, что они-то уж точно не промахнутся.

На зелёном, с нежным ароматом трав поле команды упражнялись в стрельбе из арбалета. Пущенный с тетивы болт расстояние в 10 метров преодолевает мгновенно. Деревянный щит звонко гудит от выстрелов.

– Заряжай, – командует судья Алексей Ишмурзин. Идёт предварительная пристрелка.
– А я не умею, – признаётся участница в яркой тенниске. Чёлка непослушных волос сползает на лоб, закрывая обзор.
– Эх, локоны надо бы в хвостик собрать, – замечает Ишмурзин.
– Ничего, я так…


Сама справляется с зарядкой арбалета, убирает чёлку со лба, нажимает на спусковой механизм. Две стрелы из трёх оказываются в зачётной зоне. Её соседка долго прицеливается и едва не поражает «яблочко». Когда начинаются соревнования, точность стрельбы у дам резко падает. Арбалет не слушается, болты улетают куда угодно, только не в мишень. Нахмурившись, девушки стараются зацепить хотя бы краешек разноцветного круга – ценность каждого очка, принесённого команде, возрастает с каждой минутой.


Под тенистыми кронами деревьев притаилась туристическая полоса препятствий. Она не для состязаний, она для удовольствия. Те, кто решил свои задачи в спортивных баталиях, а также воспитанники из групп поддержки, обвязавшись страховочными тросами, с помощью инструкторов преодолевают непростую полосу.

Выставка военного снаряжения, представленная ВПО «Отечество», заинтересовала людей, неравнодушных к оружию и современной истории. На нескольких столах разместились полевой телефонный коммутатор, радиостанция, учебные образцы винтовок, пистолетов, противотанкового гранатомёта «Аглень» и другое вооружение. У столов дежурят подростки в камуфляже. Спрашиваю, давно ли они посещают секции «Отечества».
– Полгода, год, – отвечают парни.
Один из них, Денис Адельметов, говорит, что занимается в военно-патриотическом объединении уже третий год. – Здесь я очутился благодаря лагерю “Юный спецназовец”, – рассказывает Денис. – Приглянулась мне организованная военная жизнь.
– А как же улица, компьютер? – напоминаю я о главных подростковых искушениях.
– Что улица? Улица не убежит, да и компьютер надоедает. Лучше самому побегать, позаниматься спортом.


Мимо нас, переодевшись в защитную амуницию, проследовали команды, оспаривающие первенство по тактическому пейнтболу. Довольные лица игроков ещё не скрыты масками, видны улыбки. Позже, скрывшись за сеткой ограждения, все распределяются по местам. Тут не до улыбок, по окрику: «Внимание, команды! Пошла игра!» мальчишки в синих и жёлтых костюмах начинают самозабвенно охотиться друг на друга. Из-под укрытий движутся перебежками, скрываются за нагромождением шин. До поры до времени потери были обоюдны, пока команде «синих» не удаётся захватить флаг противника. Чистая победа!

– Как игра? – осведомляюсь я у самого юного на вид игрока «синих» Артёма.
– Здорово, всё так быстро пронеслось, что дух захватывает. Но если в голову попадают – страшновато. Даже через маску.


В отличие от динамичной зоны пейнтбола, в беседке, где выявляют сильнейшего шашиста, тихо. Никто не пеняет на жребий и погодные условия. Впрочем, тишь да гладь тут только на первый взгляд. На деле шашисты даже привстали от напряжения.

– Ну, ты влип! – радостно констатирует паренёк в тёмной олимпийке и азартно громит своего визави. Самым невозмутимым оказывается воспитанник детдома из Аургазинского района. Спокойно, без лишних слов обыграл мальчишек, в пять минут обставил последнюю соперницу и ушёл.

Рядом с террасой, у подпирающих небо серебристых тополей, работает полевая кухня КП-130. «130» означает число людей, которых эта кухня способна накормить. Топят её дровами, поэтому запах стоит необыкновенный. Готовят гречку с тушёнкой и чай. После беготни, стрельб и комбинированной эстафеты аппетит просыпается у всех.

По завершении спортивных дисциплин состоялась церемония награждения. Дипломы, призы и подарки обрели своих хозяев. Конечно, как на любом соревновании, тут были победители и призёры. Но разве это самое важное на фестивале дружбы!

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (10 Сен 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти