В Стерлитамаке открылась выставка, дающая представление о состоянии российской графики

Открытие выставки  “Современная графика Урала” (фото) состоялось в городской картинной галерее в пятницу 13-го. На ней работы художников  Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Стерлитамака представил куратор выставки Наиль Вагапов.
Организации выставок Наиль Гайнанович отдаётся так давно, что уже можно говорить об этой поистине подвижнической деятельности как о второй ипостаси художника. Он привозил к нам работы итальянцев и американцев – профессионалов и учащейся молодёжи. И благодаря таким обменным выставкам мы могли сравнивать уровень мастерства «их» и «наших». И наши точно были повыше. Что касается учащейся молодёжи – однозначно. При помощи своих иностранных друзей устраивал выставки в городах США, Франции, Италии, и не только для себя, но и с участием других художников Стерлитамака, Башкирии, Урала. И в Стерлитамаке уральская графика представлена не впервые. Нам уже знакомы многие имена.


Теперь знакомых имён станет больше – зрители могут увидеть работы более 20 интересных авторов. В совокупности это некоторый срез, дающий представление о сегодняшнем состоянии российской графики – наиболее интеллектуального и утончённого вида изобразительного искусства. Сами авторы на открытии выставки не присутствовали, они только прислали свои работы, однако иногородние гости были, это ишимбайские художники Геннадий Немчинов, Юрий Варюхин, Фаниль Шаймухаметов и, конечно, председатель Ассоциации художников юга Башкортостана заслуженный художник Российской Федерации и Башкортостана Камиль Губайдуллин. В своей речи на открытии выставки Камиль Губаевич сказал, что Стерлитамаку с этой выставкой и вообще с Наилем Вагаповым замечательно повезло – есть исключительная возможность увидеть современный уровень уральской графики с её обилием техник и авторов различных дарований.
Стильно оформленная в целом, выставка действительно поражает своим содержательным разнообразием. Хочется отметить яркие монотипии Веры Воинковой. Её почти орнаментальные растительные сюжеты называются довольно неожиданно: «Кушнер», «Булгаков», «Бродский», «Врубель» и самая простенькая композиция – «Маршак». Зрителю предлагается попробовать перейти на волну автора и увидеть звучание поэтического слова.

В работы Владимира Зуева, небольшие по размеру, нужно всматриваться и даже вчитываться. Как в русском лубке, текст здесь выполняет не служебную роль, он является структурным компонентом изображения. Вчитавшись, вы сначала будете громко смеяться, а потом долго размышлять. Камиль Губайдуллин о Зуеве отзывается так: «Он запредельно интеллектуален».
Скажем также, что Наиль Вагапов воспользовался случаем показать свои самые новые работы. Это серия «Бурятия» – впечатления от виденного им на озере Байкал шаманского праздника.
Вполне соответствовало духу вернисажа музыкальное сопровождение – джазовые композиции в исполнении Виктории Ариткуловой.
Остаётся назвать спонсоров мероприятия. Ими стали рекламно-информационная газета «Итак» (Р.Сагаутдинов), директор строительной компании «Сантехсервис» А.Андреев и директор ООО «Генстройподрядчик» Э.Бикмухаметов.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (18 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти