В Стерлитамаке пройдут гастрольные выступления Башакадемтеатра

Гастрольные выступления Башкирского  академического театра драмы имени Мажита Гафури – это всегда событие в культурной жизни любого города. В Стерлитамаке театр не гостил уже три года. И вот 27 сентября на сцене русского драматического театра состоится долгожданная встреча с любимыми актёрами и режиссёрами.

В утреннее и дневное время юные зрители смогут посмотреть сказку «Буратино» на русском языке. А вечером вниманию уже старшего поколения будет представлен спектакль «Хыялый» с синхронным переводом на русский язык.

Спектакль «Буратино», поставленный главным режиссёром театра Айратом Абушахмановым совместно с народным артистом РБ Алмасом Амировым по известной и любимой многими поколениями сказке Алексея Толстого, не оставит равнодушными ни малышей, ни взрослых. Классическая сказка в интерпретации башкирских мастеров сцены получила новое звучание. И прежде всего благодаря современным танцевальным композициям в стиле брейк-данса и музыкальной аранжировке клубного формата. Несомненно удачная работа хореографа Яны Головченко была дополнена оригинальной музыкой Урала Идельбаева и прекрасной сценографией Рустема Баймухаметова.
Ярко заявило о себе в спектакле молодое поколение артистов. Ирада Фазлаева в роли Буратино наделяет своего героя любопытством, наивностью и бесконечным потоком веселья, стремящимся в зал. Запоминающимися получились образы верного друга Мальвины – забавного пуделя Артемона (артист Руслан Хайсаров) и появляющегося под грустную мелодию, удивительно пластичного Пьеро (Урал Аминов).


Юным зрителям будет интересно наблюдать за эксцентричными образами отъявленных аферистов лисы Алисы (заслуженная артистка РБ Гульнара Амирова) и кота Базилио (Ильфат Булатов). А злодей Дуремар (заслуженный артист РБ Ирек Булатов) ко всеобщей радости малышни будет активно контактировать с залом.

Стилизованные танцы, яркая музыка, красочные костюмы и восхитительная игра актёров доставят зрителям истинное удовольствие.


Музыкальная комедия «Хыялый», или «Необычная история в обычной деревне» – один из лучших спектаклей Башакадемтеатра. Поставил её безвременно ушедший из жизни режиссёр Арслан Янбеков по пьесе начинающего драматурга Салавата Абузарова. Кстати, эта пьеса в 2010 году получила Гран-при на республиканском конкурсе драматических произведений.


Действие спектакля происходит в обычной деревне, где живут обычные люди. Главный герой – чудаковатый Гиззат, душа которого подобно птице, запертой в клетку, стремится ввысь, мечтает о полёте и звёздах. Ночи напролёт Гиззат готов наблюдать за манящим мерцанием далёких небесных светил. Для этой цели он даже смастерил самодельную подзорную трубу. Все вокруг считают Гиззата странноватым: и жена Шарифа – практичная, хозяйственная, стремящаяся жить, по её же словам, «не хуже других»; и сосед Закир, вечно жалующийся на здоровье и идущие чередой мелкие проблемы; и «местная власть» Салим, слегка напыщенный и самодовольный. Словом, никто не понимает Гиззата.


И вдруг появляется молодая девушка Йондоз – юная, мечтательная, также любующаяся на звёзды, верящая в мечту и искренне стремящаяся к прекрасному. Они с Гиззатом в этом очень похожи. Окрылённый внезапной переменой в жизни, Гиззат начинает строить самолёт. Да-да, самый что ни на есть настоящий! Но вот сможет ли он полететь?


О чём же эта лирическая комедия? О праве каждого человека на мечту. А вот сбудется она или нет, зависит уже от самого человека.


В спектакле задействован ведущий актёрский состав театра: народные артисты РБ Ильдар Саитов, Рауис Загитов, Ахат Хусаинов, Ильдар Гумеров, Гузель Маликова, заслуженные артисты РБ Алсу и Азамат Гафаровы, Разифа Динмухаметова, Ринат Баймурзин. Все они прекрасно поют и танцуют, и зрители скоро смогут оценить их творчество.

Подготовила Л.РИЯНОВА

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (12 Сен 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти