С.Афонин: “Теперь за капремонт будут платить все”

– Вы знаете, у нас в кустах живут бомжи! Много бомжей… – доносится из гримёрки телеканала БСТ. Девушки-стилисты готовят к прямому эфиру министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергея Афонина.
Мы, журналисты различных республиканских изданий, уже припудрены, расчёсаны, ждём в коридорчике, когда можно будет войти в студию. Через несколько минут начнётся передача «Телецентр», в которой в течение часа министр будет отвечать на вопросы ведущего, наши и дозвонившихся зрителей.

 

О КАПРЕМОНТЕ

Министр отметил, что Башкортостан сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. За это время из фонда республика получила 7 миллиардов рублей. Был проведён капитальный ремонт 1849 многоквартирных домов общей площадью 5488 тыс.кв. метров. Тем самым условия проживания улучшились у 280357 человек. Из аварийного жилья в новые квартиры были переселены 22688 человек. Снесено 912 аварийных домов площадью 318,1 тыс.кв. метров.


Сергей Иванович Афонин обратил внимание журналистов на то, что сам фонд ведёт жёсткую политику контроля за освоением средств, выделенных регионам. Кроме этого в Башкортостане существует институт домовых комитетов («Башдомком»), созданный по инициативе Президента РБ. «Башдомком» напрямую задействован в принятии физических объёмов работ при капитальном ремонте. Кроме этого существует комитет по жилищному надзору, создан жилищный контроль на муниципальном уровне.

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ

В 2013 году резко сократилось финансирование по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. На 2013-2015 годы львиная доля выделяемых средств будет расходоваться на снос ветхого и аварийного жилья и лишь малая толика – на капитальный ремонт. К примеру, в 2013 году, по словам С.Афонина, по линии фонда республика получила 1550 млн. рублей на снос и около 200 млн. – на ремонт.
Подразумевается, что должны подключиться региональные системы капитального ремонта, фонды, которые сейчас создаются в каждом регионе.
– В соответствии с теми изменениями, которые произошли в Жилищном кодексе, в скором времени будет принят и с 2014 года начнёт действовать закон о региональной системе капитального ремонта. И, в соответствии с ним и федеральным законом, плата за капитальный ремонт будет являться обязательным платежом для всех. Раньше этот пункт был отдан на откуп самим собственникам жилья. Они на своих собраниях решали, платить или не платить за капремонт. Теперь платить будут все. Вне зависимости от времени постройки многоквартирного дома, – уточнил министр. – Возникает вопрос: сколько? Существует определённая методика начисления, предусматривающая износ дома и множество других параметров. Сейчас минимальный размер платы в России установлен в размере 5 рублей с одного квадратного метра в месяц. Другими словами, если семья живёт в квартире площадью 70 квадратных метров, то их ежемесячный платёж составит примерно 350 рублей. В Башкортостане эта сумма определена в диапазоне 5-6 рублей. Правительство республики в ближайшее время уточнит сумму. Могу добавить, что соседние регионы также работают в этом диапазоне.

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПРИНЦИПЕ

Региональная система капитального ремонта предусматривает два способа накопления средств: на счёте регионального оператора и на спецсчёте  самого многоквартирного дома. Министр пояснил: в случае, если на общем собрании собственники решат накапливать «капремонтные» деньги отдельно на своём доме, им не обязательно создавать для этого ТСЖ или кооператив. Достаточно выбрать уполномоченного из своих же жильцов и открыть счёт на него.


Кроме этого Сергей Иванович Афонин подчеркнул, что средства, собранные с многоквартирных домов и поступившие к региональному оператору, будут распределяться в соответствии с территориальным делением:
– Деньги конкретного муниципалитета на другие территории ни в коем случае расходоваться не будут. Это исключено!

О НОРМЕ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Введение социальных норм потребления на электроэнергию – очень болезненный момент, по словам Сергея Афонина:
– Есть Постановление Правительства Российской Федерации, которое регламентирует внедрение на всей территории страны социальных норм. Начинают с электроэнергии. Семь регионов были определены пилотными, в том числе и Башкортостан. Но, честно говоря, мы были против, не хотели тренироваться на республике. Мы аргументировали свою позицию и вышли из числа пилотных. Сегодня шесть регионов тестируют введение этих норм, набирают практику. На наш взгляд, навскидку, кажется, что средняя семья не уложится в прописанные нормы. Мы хотим очень внимательно изучить опыт пилотных регионов. Тем не менее мы все в России должны будем принять социальные нормы потребления электроэнергии уже в марте 2014 года.

О ЛИФТАХ

В республике была разработана программа модернизации ЖКХ до 2020 года. Согласно этой программе, на реформирование коммунальной инфраструктуры будет израсходовано 42 миллиарда рублей. В том числе часть средств будет направлена на модернизацию лифтов. Самим жильцам многоквартирного дома провести ремонт или замену лифта практически нереально, поскольку стоимость замены одного лифта на данный момент колеблется в районе 1,3-1,6 млн.рублей. А лифтов, которые выработали свой ресурс и небезопасны в эксплуатации, в Башкортостане порядка 700. Ещё столько же уже было отремонтировано через Фонд содействия реформированию ЖКХ и республиканскую программу.

О КОМПЕНСАЦИЯХ

В этом году республика выделила 860 млн. рублей на выплату компенсаций за жилищно-коммунальные услуги тем, у кого совокупная плата превысила установленную норму. Дополнительно порядка 25 процентов от этой суммы компенсируют своим жителям муниципалитеты. Сергей Афонин отметил, что изначально Министерство ЖКХ предлагало сделать выдачу компенсаций заявительной, однако Президент республики раскритиковал такое предложение и рекомендовал сделать выплату компенсаций автоматической, без заявлений, справок и очередей.
Предполагается, что этот механизм сохранится и на следующий год, однако какой будет сумма, выделенная на компенсации, станет известно только после принятия бюджета республики на 2014 год.

О ПЕНЕ

Этой осенью Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, предполагающий значительное увеличение пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Это сможет сократить число недобросовестных собственников.
– В странах Европы, если ты имеешь долги за жилищно-коммунальные услуги, ты не можешь никуда выехать из страны. Так же, как у нас в случае задолженности по алиментам и перед банками. Рассматриваемый законопроект предусматривает временный запрет на выезд за границу и для должников по квартплате. Это нужно делать, я считаю. Ведь эти недоплаты здорово бьют по всей системе: отсюда задержки с ремонтом и аварии, – подытожил министр ЖКХ.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (25 Сен 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “С.Афонин: “Теперь за капремонт будут платить все””

  1. Родион

    Каждый здравомыслящий гражданин хочет, чтобы в ЖКХ был порядок. Но, например, я не уверен, что мои деньги внесенные за капремонт найдут свое настоящее применение. Их просто разворуют -будем говорить прямо!
    За две недели сентября я “внес “(попробуй не внеси)-за своих двоих детей 2700 рублей за ремонт в классе, 300 рублей за охрану (охранника самого надо охранять),700 рублей в попечительский совет и тд и тп. Где отчеты за мои вложенные деньги???У нас страна поборов, взяток и равнодушного отношения к простым гражданам.Приходится “пахать” на двух работах, но скоро придется искать третью…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти