Что будет со зданием бывшего фотосалона “Фантазия”?

Многие горожане обратили внимание на то, что в последнее время напротив кинотеатра «Салават» ведутся какие-то строительные работы. Старинное здание, построенное купцом Баязитовым в 1906 году, больше известное старшему поколению как фотосалон «Фантазия», сегодня выглядит непрезентабельно. Это и стало причиной тревожных обращений в редакцию: не собираются ли его снести? Тревога небеспочвенна. Многие горожане помнят, как в начале 90-х под шумок снесли примыкавший к этому зданию одноэтажный корпус торговых рядов купцов Баязитовых…

Здания эти имеют историческую ценность и включены в реестр архитектурного наследия города. Братья Калимулла и Хисамутдин Баязитовы до революции были в числе самых именитых купцов города. Они преуспели в торговле шелками, ситцем, кашемиром, лентами. Тем, кому товары были не по карману, отпускали их в рассрочку. Постоянных покупателей в дни праздников одаривали подарками. Но вошли они в историю не столько размахом своей предпринимательской деятельности, сколько меценатством. Немалую часть своих доходов Баязитовы тратили на благотворительность. В частности, на содержание мечетей и медресе (учебных заведений) при них.

Особым уважением пользовался Калимулла Баязитов. Начав с должности простого приказчика, он вошёл в число наиболее уважаемых людей города. В своё время Калимулла не сумел получить необходимого образования. И, наверное, поэтому всю свою жизнь помогал малоимущим, выделяя средства на стипендии, всячески способствовал развитию в городе науки и просвещения.

В 1910 году братья Баязитовы вместе с другими купцами организовали просветительское товарищество «Калям» («Карандаш»). Совместно с имамами городских мечетей Г.Ремеевым, З.Хабировым, преподавателями Б.Гибадуллиным и Л.Галимовым открыли в городе книжную лавку, где продавались книги и учебники на татарском языке.

После революции участь Баязитовых была печальной. Они лишились всего, вплоть до гражданских прав, подверглись репрессиям, гонениям и унижениям.

Из принадлежавших им домов в городе остались двухэтажные здания по ул.Худайбердина, 20 «а» (ныне пустующее здание бывшего Дома политпросвещения, впоследствии – театра танца), русского драматического театра (ул.Худайбердина, 18) и бывшего фотосалона «Фантазия» (ул.Комсомольская, 45), с которого мы и начали разговор.


Не все здания Баязитовых дошли до наших дней. В начале 60-х был снесён двойник театра танца, который стоял впритык к кинотеатру «Салават». А в начале 90-х, как уже было сказано, разрушили торговые ряды, примыкавшие к «Фантазии». Дело было на закате советской власти. Помнится, на шум, поднятый общественностью, собрались защитники памятников архитектуры, журналисты и просто неравнодушные к истории города люди. К месту «работ» приехал даже первый секретарь горкома партии – тогда фактически глава города. Поговорили, пошумели, да так всё и спустили на тормозах. Здание доломали, мотивируя это тем, что у него фундамент «поехал», а у города нет средств на ремонт и содержание.

Неудивительно, что, услышав о том, что вокруг многострадального дома вновь что-то затевается, патриоты города обеспокоились. В редакцию посыпались звонки и обращения с просьбой разобраться с тем, что там происходит. Первым делом мы с нашим фотокором обошли стройку по периметру. Но кроме частных объявлений, расклеенных по всему забору, не нашли никаких табличек со сведениями об организациях, ведущих работы.

Вплотную к зданию уже примыкал котлован, боковые стены которого обнаружили арочную кладку старинных подвалов.

Работники ООО «Кондор С», энергично разбиравшие завалы мусора, встретили нас настороженно, если не сказать испуганно. Долго выспрашивали, кто мы и откуда, посылали нас то в одну организацию, то в другую. Там, в свою очередь, отвечали, что понятия не имеют ни о каких ремонтных работах на загадочном объекте.

И вообще, поначалу было ощущение, что в городе никто, включая тех, кто «ковырялся» вокруг здания, не имеет понятия о том, что здесь происходит. Ни в музее, ни в более солидных учреждениях на вопрос, кто и чем тут занимается, ничего вразумительного мы не услышали. Обзвонили массу организаций и учреждений вплоть до… Министерства культуры республики. И там-то, наконец, нам ответили, что именно министерство выдало разрешение на проведение работ какому-то уфимскому ООО «Артель». И что никто здание ломать не собирается. Наоборот, какой-то предприниматель города собирается его реставрировать. И не просто реставрировать, но даже восстановить с нуля полностью разрушенное здание торговых рядов.


Проект реставрационных работ подготовило ООО «Артель». Как нас заверили в министерстве, оно является одним из немногих предприятий в республике, имеющих лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. На счету общества с 22-летним стажем работы – проекты реставрации зданий городского краеведческого музея, «Дома Гайдара» в Стерлитамаке после пожара 2010 года.


Так с большим трудом удалось выйти на директора ООО «Артель» Д.М.Гареева, который рассказал, что чертежи проекта реставрации торговых рядов Баязитовых сделаны по старым фотографиям специалистом высокого класса, чуть ли не единственным архитектором-реставратором в Башкирии, В.Ф.Каюмовым. Но кто конкретно занимается проведением реставрационных работ, он так и не смог сказать. Порекомендовал телефон какой-то девушки в Стерлитамаке, якобы его компаньонки. Та испуганно отказалась от комментариев. И побожилась, что не помнит, как зовут предпринимателя, готового восстановить здание.


Наконец, после долгих мытарств удалось-таки выйти на след нашего мецената, готового возродить, казалось бы, навсегда утраченное здание. Им оказался предприниматель Р.Д.Гарифуллин. Руслан Джамилевич подтвердил, что собирается за свой счёт восстановить к 250-летию города торговые ряды Баязитовых. Надо сказать, такой поворот событий нас не только обрадовал, но и приятно удивил. Хотя бы потому, что подобных прецедентов в нашем городе пока не было. Полуразрушенные дома восстанавливали – было дело. Так, несколько десятилетий назад была реставрирована бывшая усадьба купца Кузнецова, больше известная в народе, как «Дом Гайдара» (ул.К.Маркса, 88). Сегодня уже не все и припомнят, что деревянный кружевной наряд этого дома – новодел. На рубеже 80-90-х он был полностью заменён.

В постсоветское время предприниматель А.В.Наумов вернул к жизни несколько заброшенных зданий по ул.Комсомольской и К.Маркса (ныне развлекательный комплекс, ресторан «Золотой дракон» и другие заведения). Но чтобы, как храм Христа Спасителя, восстановить здание, стёртое с лица земли!.. Пожалуй, такого даже в Уфе не припомнят.

Понятно, что мы с ещё большим жаром бросились искать автора и мецената этого проекта. Увы, в связи с чрезвычайной занятостью Руслана Джамилевича нам пока не удалось с ним встретиться и обсудить детали столь грандиозного и, безусловно, нужного для города проекта. Но, думаем, у нас ещё будет такая возможность.
Если задуманное удастся, то этот человек оставит в городе след не хуже купцов Баязитовых…

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (21 Сен 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Что будет со зданием бывшего фотосалона “Фантазия”?”

  1. Homo

    Почему на т.н. “дом Гайдара” после реконструкции не вернут на прежнее место памятную доску о нахождении в нём во время гражданской войны писателя.

  2. Строитель

    Раньше красиво и качественно строили, а сейчас проблема найти супер каменщика для работы с облицовкой. Россия деградирует (просто спивается).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти