Об историческом значении Декларации о суверенитете

«…Мы говорим народу Башкирии, Верховному Совету: возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой волей, Верховный Совет России не будет ни в коем случае препятствовать. Если вы решите: недра, богатство, земля – это собственность Башкирии, значит так оно и будет».


(Из выступления Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина на митинге в Уфе 12 августа 1990 года).

 

11 октября 1990 года в Башкортостане появился новый праздник – День Республики. В этот день была принята историческая Декларация о государственном суверенитете республики, ставшая важнейшим документом в её новейшей истории и во многом способствовавшая утверждению подлинного федерализма в стране. Декларация провозгласила собственностью многонационального народа Башкортостана её землю, недра, природные богатства и ресурсы, экономический и научно-технический потенциал.
Сегодня, в канун очередной годовщины Дня Республики, мы попросили некоторых депутатов Верховного Совета БАССР 12 созыва, участвовавших в принятии Декларации, поделиться своими воспоминаниями об этих событиях и дать им свою оценку.

А.М.Сафиуллина, председатель городского совета ветеранов, депутат 12 созыва ВС БАССР:


– Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что выборы депутатов 12 созыва были самыми демократичными в истории нашей республики. По каждому из округов выдвигалось по 5-7 кандидатов. В их числе было много самовыдвиженцев. Неудивительно, что в большинстве округов выборы прошли в два этапа. Я хочу сказать, что депутаты этого созыва были подлинными избранниками народа. И мы сполна осознавали всю меру ответственности, которая легла на нас. После каждой сессии депутаты проводили встречи с избирателями, разъясняли суть новых законов, советовались, прислушивались к их мнению.
Что касается принятия Декларации о государственном суверенитете республики, могу сказать, что дебаты были очень жаркими. Выступает один депутат, аргументированно излагает свою позицию. Вслед за ним выступает второй и столь же аргументированно излагает совершенно противоположную позицию. Президент М.Рахимов говорит: «И так правильно, и так. Ставим на голосование оба предложения». Каждый день на заседания Верховного Совета мы проходили мимо многотысячной толпы с плакатами. Давление было как со стороны сторонников Декларации, так и со стороны противников. Обстановка требовала очень взвешенного подхода. Наш созыв пришёлся на непростое для страны время: мы работали в условиях путча августа 1991 года, развала Советского Союза, анархии и безвластия в стране. И приняли на тот момент единственно правильное решение.

Р.С.Кузбеков, депутат Верховного Совета БАССР 12 созыва, депутат Государственного собрания – Курултая РБ 4 созыва:


– Речь в первую очередь шла об экономическом суверенитете. Его принятие означало на тот момент возможность самостоятельно решать накопленные за десятилетия проблемы. А их было предостаточно. Башкирская АССР стояла на одном из последних мест в стране по газификации, строительству дорог, другим социально-экономическим показателям. А ситуация с экологией в республике и в городе была просто катастрофической.
С позиций сегодняшнего дня можно критиковать некоторые положения Декларации. Но положительное в ней с лихвой покрывает недостатки, порождённые эпохой. В стране царил экономический хаос. Советский Союз катился к развалу. Между Горбачёвым и Ельциным шла борьба за власть. Центру было не до субъектов Федерации. Все свои проблемы мы были вынуждены решать в одиночку. Принятие суверенитета означало, что республика берёт на себя ответственность за положение дел в экономике, за судьбу народов Башкортостана.
Декларация стала отправной точкой и для развития самостоятельного законодательного процесса. Ведь в то время не было реально сложившейся законодательной базы даже в самой России. Мы жили по законам СССР, большинство из которых не соответствовало реалиям времени. Самое главное – не было опыта законотворчества субъекта РФ. Не было законов, не было опытных юристов в области конституционного, государственного, муниципального законодательства. Приходилось либо самим доходить, либо перенимать иностранный опыт. Мы исходили из того, что условия для развития различных регионов в такой огромной стране, как Россия, разные. Соответственно должны быть разными и подходы к решению проблем. При общности общегосударственных интересов.
Последующее десятилетие стало поистине золотым для республики. Шло интенсивное строительство школ, дорог, лечебных учреждений и иных социальных объектов. Развивался спорт. Прошла почти сплошная газификация, телефонизация. Сейчас, когда сотовый телефон есть у каждого школьника, трудно себе представить, что в начале 90-х приходилось годами и даже десятилетиями стоять в очереди на установку домашнего телефона.
Сегодня, оглядываясь назад, критически оценивая негативные моменты, надо изучать и анализировать положительные стороны Декларации. За эти годы в республике был накоплен богатый опыт межнационального, межконфессионального взаимодействия. Сегодня общество становится всё более многополярным. Если мы хотим иметь сильное государство, которое бы уважали в мире, если хотим иметь экономику, которая улучшает жизнь людей, иметь согласие в обществе, эти наработки могут послужить базой для дальнейшего совершенствования федерализма и построения сильного правового государства.
М.Г.Хакимов, депутат Верховного Совета БАССР 12 созыва:


– Прежде чем говорить о Декларации, нужно вспомнить обстановку, в которой она была принята. Всюду бушевали митинги, а в Кремле делили власть. У нас народ тоже не безмолвствовал. Но обошлось – дело ограничилось бурными митингами молодёжи у памятника Салавату Юлаеву.
Если говорить об обстановке в городе, то здесь страсти кипели вокруг экологии. Попутно ругали коммунистов, видя в них всё зло. Один из самых популярных в народе лозунгов тех лет: «Партия, дай порулить!». Имели место разногласия между Верховным Советом Башкирии и Советом министров, между горкомом КПСС и исполкомом горсовета. Надо было обеспечить управляемость как в республике, так и в городе.
В такой сложной обстановке и была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Её принятия требовало подавляющее большинство населения. Я не помню другого случая, чтобы народ так восторженно встречал какой-либо документ. Когда после принятия Декларации мы, депутаты Верховного Совета БАССР, вышли на улицу, люди, заполонившие площадь, встретили нас с ликованием. Вовсю бушевал импровизированный праздник.
Да, впоследствии законы республики привели в соответствие с федеральными. Но в то время Декларация позволила организовать внутреннюю жизнь республики, послужила базой для разработки Конституции Башкортостана и её законов.
Объективного анализа и оценки причин и следствий этого исторического документа пока нет. Скорее, есть желание умолчать об этом. Многие любят задаваться вопросом: «Что дал нам суверенитет?». На это в своё время мудрый Мустай Карим ответил: «Суверенитет – не Бог, чтобы дать всем и всё сразу. Да и Бог даёт нам редко и скудно. Быть свободным хозяином своей страны – вот что важно».

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Об историческом значении Декларации о суверенитете”

  1. Шома

    Ну вот и воспользовались «экономической самостоятельностью».
    Получилось просто изумительно! Молодцы!
    АФК до сих пор не верит своему счастью.

  2. Юрий

    Развалили Великую страну. А теперь радуемся чему-дополнительному выходному?

  3. Гарик

    А.М.Сафиуллина говорит: “…выборы депутатов 12 созыва были самыми демократичными в истории нашей республики. …депутаты этого созыва были подлинными избранниками народа.”
    Жаль, что сейчас всё совсем иначе.

  4. Дамир

    От суверенитета не осталось и следа.

  5. Павел

    Одним из значений термина “история” является развитие человеческого общества путём постепенного прироста открытий и находок, а также путём качественных скачков или революций. И видимо именно об этом историческом значении идет речь в заголовке статьи.

    Лично для меня вся перестройка – это катастрофа для нашей Родины. Это обманутый народ и построение криминального капитализма. А какой еще капитализм можно построить в стране без накоплений у населения за 5 лет? Наш капитализм находится в стадии первоначального накопления капитала и выходить из него не собирается. А где и у кого накапливаются эти капиталы народ уже прекрасно понимает. Криминальная буржуазия, которая пожирает одно за другим не остановится ни перед чем, и народ ее мало интересует.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти