Как позаботиться о своём психическом здоровье

Специалисты утверждают, что забота о психическом здоровье во многом похожа на заботу о здоровье физическом. Люди, не уделяющие должного внимания своему физическому состоянию, зачастую начинают отмечать у себя неважное самочувствие, нарастающую усталость, апатию. Подобным образом психическое здоровье  связано с эмоциональным состоянием, и забота о нём начинается с осознания того огромного числа различных стрессов, под действие которых мы попадаем ежедневно. Об этой проблеме мы беседуем с медицинским психологом Республиканской психиатрической больницы N 2 Натальей Николаевной Акульшиной.

Это правда, что стресс губителен как для души, так и для тела?


– Многие полагают, что эмоциональные перегрузки могут повлечь за собой только психические расстройства, однако в настоящее время уже достаточно известно о той связи, которая существует между психикой и физикой человека. Убедительным примером этого является язва желудка, которая возникает из-за постоянного выделения желудочного сока, происходящего в результате сильных волнений.

В каком возрасте человек больше подвержен стрессам?
– Стрессы, выпадающие на долю людей, вступающих в пору своего взросления, весьма значительны. Ведь это именно то время жизни, когда с нами происходят самые большие перемены – как в физическом состоянии нашего организма, так и в психике. Выбор профессии, различные экзамены, начало самостоятельной жизни, зачастую связанное с созданием собственной семьи, – всё это случается приблизительно в одно и то же время и обрушивает на человека огромное количество нервных стрессов. Исследования показывают, что у большей части мужчин, склонных к психическим расстройствам, именно в этот период наблюдаются первые изменения в психике. Если ничего не предпринимать, то с возрастом они будут только усугубляться.
Что может помочь удержаться от срывов?
– Мысли о том, что думает человек о самом себе и своих отношениях с окружающими, – хорошее начало для желающих сохранить своё психическое здоровье. Психически здоровым является тот, кто способен чувствовать себя достаточно счастливым в обществе всех находящихся рядом людей и кто в полную силу может реализовать все свои замыслы и желания. Все мы очень разные, у всех есть свои сильные и слабые стороны, и качества, делающие человека привлекательным для остальных, могут быть уникальными и присущими лишь одному ему.
Семья, родственники, друзья обычно дают человеку то количество тепла, внимания и любви, которое ему необходимо, но, если те же отношения заставляют человека постоянно чувствовать себя раздражённым или несчастным, то такая ситуация очень скоро может отразиться на его психическом состоянии. Порой выход заключается в том, чтобы начать изучать пути, позволяющие изменить обстоятельства или достойно им противостоять. В таком случае всегда полезно помнить, что человек способен изменить только своё собственное поведение, но не поведение окружающих.
Большинство людей испытывает стрессы из-за событий, вызванных определёнными жизненными ситуациями. Тяжёлая работа, финансовые заботы, сложности в отношениях с людьми – вот наиболее общие из них, но в таких случаях важно не забывать, что все эти нервные перегрузки могут быть устранены или ослаблены, если человек вовремя распознает их и внесёт соответствующие изменения в свои взгляды и образ жизни.
Существуют ли «таблетки» против стрессов?
– Поддержание равновесия между состоянием активности и отдыхом является отличным методом борьбы со стрессами. Физические упражнения или простая прогулка, регулярно совершаемая вместо поездок в автомобиле, помогают «сжечь» излишнюю энергию и приносят заметное успокоение большинству людей.

Посидеть какое-то время спокойно с книгой, заняться каким-нибудь хобби, просто расслабиться – тоже прекрасные средства, помогающие противостоять стрессу. Возможно, людям, ухаживающим за маленькими детьми, это покажется трудно осуществимым, однако при желании всё можно устроить. Оставив ребёнка на какое-то время с супругом, с кем-нибудь из друзей или родственников, вы можете пройтись по магазинам или просто совершить короткую прогулку, что внесёт значительное разнообразие в вашу жизнь. Регулярные короткие отпуска или каникулы – вот ещё один путь, помогающий снимать напряжение от работы и попутно предоставляющий возможность проводить свободное время с семьёй и друзьями. Но наилучшим средством для избавления от наболевшей проблемы остаётся попытка понять, что лежит в её основе.
Близкие люди могут помочь нам преодолеть стресс?
– Конечно. Разговор о своих переживаниях с членами семьи или хорошими друзьями может оказать очень полезное воздействие на психику. Такой разговор даст возможность взглянуть на свои чувства и поведение более объективно, что, в свою очередь, поможет в принятии определённых решений, касающихся как вашей жизни в целом, так и отдельных её аспектов.
И, наконец, помните, что лучшее оружие в борьбе со стрессами – это смех и что умение взглянуть на свои проблемы спокойно, конструктивно и с юмором поможет вам сохранить психическое и физическое здоровье.
А если человеку требуется помощь специалиста?


– В нашем городе существует телефон доверия, который работает круглосуточно. Каждый может решить свои проблемы независимо от времени суток по телефону 28-02-01, а также получить онлайн-консультацию ICQ2572720. Прийти на приём и более подробно проконсультироваться у психиатра, психотерапевта, психолога можно по адресу: ул.Лесная, 18.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Окт 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти