Первому ученику Марии Афанасьевны исполнилось 80 лет

– Проходите, проходите! Сашенька, спасибо тебе за розы и за пирог! Девочки, снимайте куртки, вот вешалка. Саша и Валя уже лет пятнадцать мне как родные, не забывают ни одной даты, – Мария Афанасьевна провожает нас в комнату, опираясь на палку. Сашенька, 62-летний Александр Павлович Лалаев, её ученик 1968 года выпуска, вместе с нами пришедший поздравить своего педагога с Днём пожилых людей и предстоящим Днём учителя, ставит цветы в вазу с водой и идёт на кухню похлопотать насчёт чайку. Видно, что он в этом доме – свой человек.

Меня сегодня в школу приглашали, на праздничное чаепитие, да я решила не ходить, – хозяйка тяжело опускается на стул. – Последнее время чувствую себя неважно, голова кружится, я ведь гипертоник со стажем. В прошлом году упала, сломала руку, потом ногу… Ой, что это я всё о болезнях! Давайте лучше о хорошем – о работе, об учениках.

В декабре Марии Афанасьевне Янкиной исполняется 88 лет. 35 из них она проработала в школе, учила детей истории. А ещё эта женщина растила из мальчишек и девчонок настоящих людей – порядочных, верных своему долгу, благодарных.


С НЕЁ НАЧИНАЛАСЬ ДИНАСТИЯ

Маша Кучук родилась и выросла в Раевке, в семье белоруса и украинки. О профессии учителя впервые услышала, когда сама пошла в школу. И буквально влюбилась в учительницу истории Марию Семёновну Сотникову.

– И внешне, и внутренне она поражала моё воображение, – говорит Мария Афанасьевна. – Подтянутая, строгая, безукоризненно причёсанная, готовая ответить на любой наш вопрос. В старших классах вёл у нас историю молодой учитель. Звали его Константин, отчества я, к сожалению, уже не помню. Он был такой необыкновенный, ходил в таком френче! Мы с девочками на перемене бегали в учительскую, чтобы лишний раз на него взглянуть. А потом была война, он ушёл на фронт и не вернулся. И ещё помню, приехали к нам эвакуированные учителя из Гомеля, супруги Ковальчук, Лев Григорьевич и Анастасия Ивановна. Привезли с собой огромную библиотеку и пианино, которое я увидела первый раз в жизни. Они жили у нас на квартире. Очень интеллигентные были люди. Когда после войны уезжали домой, все свои книги оставили школе.

С тех пор, как Маша познакомилась с этими людьми, её не оставляла мечта стать педагогом. Свои первые учительские опыты она сегодня вспоминает с улыбкой, рассказывая, как помогала отцу и маме, имевшим два-три класса образования, заниматься на курсах ликбеза.

В 1944 году она поехала поступать в Уфу, в педагогический институт имени Тимирязева.
– Нас сначала на картошку в Булгаково отправили, а уж потом мы сочинение вступительное писали. Справилась, стала студенткой. Учиться мне очень нравилось, но жили мы так трудно, что нынешние студенты, пожалуй, не поверят, если им рассказать про наше житьё-бытьё.

В общежитии, в одной небольшой комнатке, нас ютилось 20 человек. Я была старостой комнаты, отвечала за порядок. Спали по два человека на койке. Чтобы подготовиться к экзамену, приходилось уходить с книжками на берег Белой. Питались кто чем. В институте по карточкам выдавали нам по пятьсот граммов хлеба на человека. Пока сидишь на лекциях, всё по маленькому кусочку и съешь. А в общежитии варили похлёбку из привезённого из дома пшена, смолотого на ручной мельнице, и всё той же картошки. Мешок с картошкой хранился у меня под кроватью. Недоедали, конечно. Но никогда не болели.

– А говорят, студенческие годы – самые счастливые…
– Правильно говорят. Когда ты молод, ни голод, ни холод тебе не страшны. Иногда мы складывали свои хлебные пайки, продавали и на эти деньги шли в оперный театр, в кино. И вообще жили мы дружно, делились друг с другом последним.

Так случилось, что стала Мария Афанасьевна основательницей целой педагогической династии. Её примеру последовали младшие сёстры Нина (она стала физиком) и Вера, закончившая филологический факультет того же вуза, что и Мария.

– Мои дочери Галина и Наташа – тоже педагоги, преподают иностранные языки, – рассказывает Янкина. – Внучка Марина после окончания педуниверситета имени Акмуллы ведёт английский язык в одном из уфимских колледжей. Внуки Роман и Антон окончили педагогический, но вот по специальности не работают. Зато двоюродная сестра Нина у меня химик, дочь двоюродного брата Ирина – тоже учительница. Жена моего племянника Таня работает учителем в 33-й школе. А моя 69-летняя племянница Нина до сих пор преподаёт в Подмосковье математику!

– Вы никогда не считали, сколько у вас в роду учителей?
– Нет, но думаю, что больше десятка наберётся, я ещё не всех перечислила.

СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

В 1948-м Мария получила диплом и по распределению поехала в село Зирган Мелеузовского района. Просилась поближе к дому, где оставались немолодая уже мама и отец, пришедший с войны инвалидом. Но комиссия решила иначе – сначала отработаешь положенный срок, а потом домой.

– Село было большое, три колхоза объединившее, – вспоминает Мария Афанасьевна. – Там, в районе, я и научилась работать. Сразу навалили на меня кучу обязанностей и поручений – дали классное руководство, выбрали секретарём комсомольской организации, назначили политинформатором, колхозным агитатором, поручили займы собирать. А ещё определили в руководители методического объединения и редакторы районной газеты. В школе кроме истории приходилось преподавать логику, психологию, домоводство.
– И справлялись?
– С трудом. Но опять-таки молодость помогала. Я ещё и замуж выйти выкроила время. В октябре приехал к нам из Стерлитамака молодой математик Александр Федулович Янкин. Стал ухаживать за мной, сделал предложение. Пять лет мы прожили в Зиргане, сначала на квартире, потом районные власти выделили нам полдома. Мы держали корову с телёнком, свинью, сажали картошку. Мне, сельской жительнице, это было несложно. В Зиргане родилась наша старшая дочка Людмила.

В 1953 году Янкины перебрались в Стерлитамак. Оба пришли преподавать в 14-ю школу, где Мария Афанасьевна вела историю до 1981 года, до самой пенсии. Но свою работу на селе она вспоминает часто, ведь это стало для неё настоящей закалкой – и жизненной, и профессиональной.

– В деревне к учителям относились с огромным уважением, их авторитет был непререкаем. Люди искренне считали учителей на голову выше себя, обращались к ним за помощью и советом как к более опытным и мудрым. Ко мне и сегодня во дворе подходят соседи, когда у них какие-то вопросы или сомнения возникают, – признаётся Мария Афанасьевна. – Идут как к старшей и как к учителю. Жаль, что в современном мире учитель – фигура не столь авторитетная. Может, оттого и не всё у нас в жизни ладится…

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

О своих учениках Мария Афанасьевна может говорить бесконечно. Старшему из них, Виктору Константиновичу Давыдкову, в этом году стукнуло 80 лет! Он тоже стал учителем истории, долго работал в деревенской школе. А ещё примеру своей учительницы последовали человек тридцать. Только из выпускников 1967 года четверо стали преподавателями истории.

– Вести этот предмет мне всегда было интересно, – говорит Янкина. – Но в прежние годы многое в истории было для нас закрыто. Это сегодня у учителей все карты на руках. А мы и сами многого не знали, и ученикам недодавали…
Не знаю, как другие, а я бы хотела иметь такую учительницу истории. Мария Афанасьевна была не только хорошим предметником, она ещё вела воспитательную работу в школе: по воскресеньям в клубе выходного дня организовала работу кружков – рисовального, театрального, шахматного. Руководила Янкина и военно-патриотическим клубом: ребята отряда «Поиск» вместе с учительницей писали письма в архивы Подольска, Фрунзе, Москвы, искали не вернувшихся с фронта учеников и учителей 14-й школы. Нашли сведения о 21 человеке, добились того, чтобы в их честь была установлена мемориальная доска.

– Благодаря Марии Афанасьевне я после школы поступил в военное училище и стал офицером, – вступает в разговор Александр Павлович Лалаев. – А мою жену Валю Казакову, что тоже училась у Марии Афанасьевны, она подтолкнула к выбору профессии педагога. Да что мы – вся школа была в неё влюблена!

Открываем старые альбомы, рассматриваем фотографии учеников прошлых лет. Янкина называет имена и фамилии тех, кто у неё учился, и я понимаю, что этих людей знают и помнят в городе многие: Саша Ткаченко (начальник управления Пенсионного фонда), Саша Соколов (преподаватель нефтяного университета), Римма Фахрутдинова (доктор педагогических наук), Шамиль Масагутов (главный сварщик ОАО «Синтез-Каучук»), Женя Курносов (заместитель гендиректора «Башинформсвязи»)…

Бывшие ученики не забывают Марию Афанасьевну – звонят, шлют письма и телеграммы, приходят в гости, справляются о здоровье, помогают решать бытовые проблемы, которых у пожилой женщины с годами становится всё больше.

– Вот Саша Лалаев с одноклассниками мне здорово помогли – покрыли крышу гаража, починили насос в саду, – откровенничает моя собеседница. – Так уж сложилось, что все мои три дочки рано овдовели, и я Александра Федуловича 15 лет как похоронила. Остались мы без мужских рук. А ученики мои всегда готовы прийти на выручку.

Они рядом и в праздники, и в будни. Правда, иногда память начинает меня подводить: на своём 80-летии я не сразу узнала Эмму Шмидт, а она была моей любимой ученицей.
– А у вас всё-таки были любимчики?
– Были любимые ученики. Но я виду не подавала, стремилась быть объективной и справедливой. Двойками детей не душила, не повышала на них голос, не оскорбляла. Старалась их увлечь, заинтересовать чем-нибудь. Мы даже начинали вместе собирать материалы для будущего школьного музея. Жаль, что, когда я ушла на пенсию, всё это заглохло…

Своим коллегам, с которыми Янкины начинали работать в 14-й школе и с многими из которых она дружна до сих пор, Мария Афанасьевна бесконечно признательна за уроки доброты и профессионализма.
– Никогда мне не забыть, как хорошо, по-дружески отнеслись к нам с мужем Сергей Павлович Семёнов, Степан Сергеевич Истюков, Мария Александровна Смирнова, Александра Трофимовна Рудь, Лидия Михайловна Павлова, Мария Григорьевна Майстренко. Некоторых из них уже нет с нами, но я хочу, чтобы те, кто у них учился, сегодня добрым словом вспомнили этих замечательных людей. Ведь пока о нас помнят, мы живы…

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Первому ученику Марии Афанасьевны исполнилось 80 лет”

  1. pensioner

    От души поздравляю Марию Афанасьевну! Желаю здоровья!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти