Стерлитамакские физики поливают цветы в Уфе

Учитель физики  БЛИ № 3  Ильдар Гильфанович Казнабаев с учениками Альбертом Бикбулатовым и Линаром Хусаиновым без помощи Василисы Премудрой, cтарика Хоттабыча и других магов-фокусников поливают цветы в Уфе… прямо из Стерлитамака. Да что в Уфе, в Турции! В эту страну они были приглашены на 21 Международную олимпиаду экологических проектов .

Ильдар Гильфанович, как называется ваш проект?


– «Внедрение сотовой технологии в автоматизацию полива растений».
А поподробнее?..
– Мы сконструировали прибор, который реагирует на звонок будильника. Звонит будильник – начинается полив. Потом придумали заменить часы на сотовый телефон. Наш прибор реагировал уже на него. Позвонил – и готово! И роуминг не нужен, и неважно, какой оператор. Это первая функция. Но вот, скажем, я забыл позвонить. Опять ничего страшного. На приборе мы установили датчик, который определял влажность почвы. Если она пересыхала, датчик сообщал прибору, и начинался экстренный полив. Прибор давал нам знать об этом гудком. Так что мы могли ухаживать за нашими растениями, находясь в любой точке земного шара.
Там, где была сотовая связь?
– Разумеется.
Как оценили ваше изобретение?
– Мы получили бронзовую медаль. Было, между прочим, 113 проектов из 45 стран. Конкурсанты должны были оформить стенд, где демонстрировались изобретённый прибор и его достоинства. Жюри знакомилось с изобретениями и оценивало их.
Оценивали справедливо?
– Справедливо. Дело в том, что каждая страна-участница заранее делала заявку, где предлагала своих экспертов в жюри. Из этих специалистов с научными степенями и было сформировано несколько судейских команд. Нас оценивали сразу две такие команды и присудили «бронзу». Но до церемонии закрытия олимпиады мы ничего не знали. Медаль и сертификат нам вручили на сцене… Вот это был сюрприз!
А с Турцией вы познакомились? Или всё время только жюри очаровывали?
– В свободное время мы побывали в удивительном музее – «Миниатюрке», где представлены все достопримечательности Турции.
Что вас особенно поразило?
– Футбольный стадион. Были мы и в суперсовременном кинотеатре, где из зрителей превратились в участников фильма – настолько реальным всё воспринималось. Незабываемые ощущения!
Это была официальная культурная программа?
– Да. По собственному желанию мы посетили Софийский собор. Там теперь исторический музей, где развёрнута история век за веком. Вообще в Стамбуле много следов и греческого, и римского пребывания, но больше всего нас восхитил Дворец турецких султанов – Топ-Капе. Вообще Стамбул – удивительный город. Хотелось бы ещё побывать там.
Тогда вам придётся опять что-нибудь изобрести.
– Постараемся!

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Окт 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти