Как прошли гастроли стерлитамакских артистов в Германии

Кто из артистов не мечтает о зарубежных  гастролях? Посмотреть мир и показать себя – совершенно естественное желание любого творческого человека. Стерлитамакские ребята, с малых лет занимающиеся в народном хореографическом театре-студии “Солнышко”  и народном фольклорно-эстрадном ансамбле “Марьяна” , тоже очень любят выступать и к гастрольной жизни привыкают быстро. Напряжённый ритм фестивалей, конкурсов, концертов их не только не смущает, а, скорее, даже помогает быть всегда в тонусе и сохранять прекрасную профессиональную форму.


Последнее выступление юных артистов в Германии (фото), где оба коллектива получили заслуженные Гран-при Международного фестиваля народного творчества «Как прекрасен этот мир», стало лучшим тому подтверждением. Не подкачали ребята и в сольных выступлениях, завоевав массу наград. Но обо всём по порядку.

 

ФРАУ КЛАВА И ДРУГИЕ

Городок Гюнтерсберг, расположенный в области Харц на землях Нижней Саксонии, славится знаменитым горным курортом и международным молодёжным лагерем, где ежегодно проводятся различные конкурсы и фестивали. Стерлитамакские коллективы попали туда не случайно. Наше «Солнышко», в буквальном смысле затмившее всех соперников прошлой зимой на всемирном фестивале в Петербурге, настолько очаровало и удивило немецких гостей, что они пригласили юных башкирских артистов на международный фестиваль в Гюнтерсберг.
Состав стран-участниц там меняется ежегодно. Объясню, почему. Молодые дарования здесь не только соревнуются между собой, но и дают обязательные концерты в различных немецких городах. Таким образом, жители Германии знакомятся с культурой и традициями различных народов мира и каждый раз открывают для себя что-то новое. Нынешний, 12-й фестиваль собрал представителей России (помимо башкирских ребят здесь выступили артисты из Санкт-Петербурга, Апатитов и Кировска Мурманской области), Украины (Крым и Одесса), самой Германии и Южной Африки.
Основателем и организатором фестиваля является фрау Кристиан Бранденбург, а идейным вдохновителем и главным координатором – фрау Школьник, по-нашему Клавдия Семёновна, уроженка Харькова, эмигрировавшая в Германию 16 лет назад. История её жизни в чём-то схожа с судьбами многих бывших советских граждан и всё же по-своему индивидуальна. Выпускница Харьковского пединститута двадцать лет преподавала английский язык в местной школе и, быть может, продолжала бы, если б не аховое положение, в котором оказалась её семья после развала Советского Союза.
Промышленное предприятие, на котором трудился муж, закрылось, и тысячи людей оказались на улице. Украину затянула паутина безработицы, а те, кто трудился, месяцами не получали зарплату. В том числе и Клавдия Семёновна, которой помимо себя и мужа ещё нужно было кормить старенькую маму, двоих сыновей – школьника и студента, новорождённого внука и юную сноху. Сильная женщина пыталась давать частные уроки, но английским языком в период хаоса и тотального безденежья интересовались единицы…


Решение покинуть страну далось нелегко. После долгих раздумий выбор остановили на Германии. В Гамбурге Школьникам выделили трёхкомнатную квартиру, в которой полгода семья проживала абсолютно бесплатно. Все они получали пособие по 311 евро на человека и посещали языковые курсы. А спустя шесть месяцев должны были уже самостоятельно найти себе работу и позаботиться о своём благополучии. Словом, им выдали удочки, а вот кто сколько наловит, – это уже зависело от каждого человека.
Клавдия Семёновна какое-то время поработала в школе, а затем организовала русско-немецкое культурное общество «Инициатива» и чуть позже – туристическое агентство, специализирующееся на поездках из Украины, России в Германию и наоборот. Судьбоносная встреча с фрау Бранденбург – организатором международного молодёжного лагеря – заметно расширила деятельность фрау Школьник. Дети и подростки, благодаря музыке, песням и танцам, познают здесь обычаи и традиции других стран, им легче понимать друг друга и освобождаться от нелепых стереотипов.
– На Западе Россия ассоциируется с водкой, холодом, валенками и медведями, разгуливающими прямо по улицам, – с улыбкой рассказывает Клавдия Семёновна. – Я устала объяснять, что на моей исторической родине водка не течёт из кранов, мы не пьём её стаканами и не разбиваем их после каждого опрокидывания. Мы – цивилизованные, умные, талантливые люди. И в этом убеждается всякий, кто сталкивается с нашими ребятами в лагере, а затем знакомится с их творчеством. Равных россиянам по красоте, темпераменту и самоотдаче просто нет.
Прошедший фестиваль это подтвердил в полной мере. Представители же Башкортостана заметно выделялись на фоне остальных россиян – яркими костюмами, экзотичными номерами, высочайшей техникой и творческим фанатизмом. Он поражал многочисленных зрителей, приходивших на выступления в шести городах, где проходил фестиваль. Только наши ребята давали по два двухчасовых концерта в день при любой погоде. В жару и под проливным дождём они выкладывались так, словно это было их последнее в жизни выступление, не обращая внимания на технические неполадки и прочие сложности.
В красивейшем городе Талле, славящемся сказочным замком и длинной, через весь город канатной дорогой (именно здесь Гёте написал своего «Фауста»), к руководителям стерлитамакских коллективов обратились бургомистры поселений Ридер и Харцгероде с просьбой обязательно выступить перед их жителями. В Харцгероде наши ребята приняли участие в городском празднике, посвящённом Дню пожарных, а в Ридере дали благотворительный концерт для детей и пенсионеров.


Для бургомистра Ули Дубна выступление стерлитамакских артистов стало своеобразной встречей с молодостью. В 1983 году в составе студенческого строительного отряда он трудился в молодёжном лагере под Нефтекамском. Башкирия была побратимом округа Галле и наши регионы связывала многолетняя дружба. Узнав, что в Германию приезжает творческая группа из Башкирии, бургомистр загорелся желанием организовать для неё тёплый приём. Хозяева с упоением слушали русские народные песни и даже пытались подпевать (старшее поколение, жившее ещё в ГДР, сохранило добрую память о советско-германской дружбе), а ребятня с удовольствием водила с башкирскими детьми хороводы и даже танцевала «Буги-вуги». Равнодушных не было!

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

По окончании фестиваля ребят ждала обширная экскурсионная программа. Так, в городе Кведлинбурге они стали участниками театрализованного шоу ведьм, в деревушке Зильштадт посетили историко-культурный музей, в знаменитой Дрезденской картинной галерее познакомились с полотнами всемирно известных мастеров, а в Лейпциге побывали на могиле великого Баха и в соборе святого Николая, где музицировал композитор. Из достопримечательностей же Берлина стерлитамаковцам больше всего запомнились рейхстаг, Бранденбургские ворота, большой кафедральный собор и телебашня, взобравшись на верхушку которой они получили возможность посмотреть на столицу крупнейшего европейского государства с высоты птичьего полёта.


Вечерами в лагере мальчишки и девчонки лихо отплясывали с новыми зарубежными друзьями на дискотеках, днём занимались игровым альпинизмом и рукоделием в различных кружках и посещали мастер-классы по латиноамериканским танцам.
На закрытии фестиваля наших ребят в буквальном смысле осыпали наградами. Но, пожалуй, главным приятным сюрпризом двухнедельного тура стало приглашение от организаторов вновь выступить на немецкой земле. Кстати, этой чести были удостоены только стерлитамакские ребята. «Солнышко» ждут на рождественских каникулах в Гамбурге, «Марьяну» – в Берлине. А это значит, творчество стерлитамакских артистов вновь сможет восхитить зарубежного зрителя, а дружба между нашими странами будет крепнуть!

 

Награды, полученные стерлитамакскими артистами

Помимо двух дипломов Гран-при, которые вручили руководителям народных коллективов – заслуженным работникам культуры РБ Гузель и Роберту Ишмаковым («Солнышко») и Галине Гарбуз («Марьяна»), награды получили и певцы-солисты. Так, в старшей возрастной группе в номинации «Пение а капелла» обладателем Гран-при стал преподаватель школы № 29 Михаил Алексеенко. Гран-при в номинации «Народное пение» была удостоена преподаватель детской школы искусств, руководитель вокального коллектива «Калёда» Галина Чижова, а её воспитанница 12-летняя Маша Парфёнова получила диплом первой степени в младшей возрастной группе. Первое место среди солистов, поющих без музыкального сопровождения, заняла студентка многопрофильного колледжа Ирина Громова. А студент исторического факультета СФ БашГУ Иван Дак был признан лучшим в эстрадном вокале.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Окт 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти