Стерлитамакские поисковики вновь побывали в Мясном Бору

Мясной Бор… Есть в названии этой деревни что-то изначально жуткое, кровавое. И вправду, семьдесят с лишним лет назад здесь была мясорубка. Мало на земле мест, столь густо усеянных незахороненными человеческими останками. Сколько наших бойцов осталось лежать в этих густых Новгородских лесах, не знает никто. Бесспорно одно: счёт идёт на сотни тысяч. Только в одной 2-й Ударной армии их были многие десятки тысяч. А ведь ещё были 54-я, 52-я, 59-я армии…

Начавшаяся в декабре 1941 года операция по прорыву Ленинграда захлебнулась. Из Тихвинской стратегической наступательной она превратилась сначала в Любанскую наступательную, затем в оборонительную. А потом и вовсе трансформировалась в операцию по выводу войск из окружения. 20 апреля 1942 года командующим 2-й Ударной армией был назначен генерал А.А.Власов, который безуспешно пытался вывести армию из «мешка» к своим.

Снабжение окружённых войск велось через единственный коридор у местечка Мясной Бор. Солдаты прозвали эту заболоченную местность между реками Полисть и Глушица долиной смерти. В июне 1942 года немцы ликвидировали и этот единственный коридор. Окружение завершилось. В течение мая-июня 2-я Ударная армия предпринимала отчаянные попытки вырваться. Отдав войскам приказ выходить из окружения кто как сумеет, сам А.Власов с небольшой группой бойцов и штабных работников после нескольких недель скитаний попал в немецкий плен. Что было дальше – известно. Тень генерала легла на тысячи геройски погибших в котле бойцов. Их имена, как и сама операция, были преданы забвению ещё в ходе войны.

Советская пропаганда поставила жирную точку в судьбе погибших воинов. Вернее, кляксу, несмываемое пятно. Само словосочетание «Вторая Ударная армия» стало именем нарицательным, символом предательства. Лишь в постсоветское время с павших бойцов была снята тень обвинений. Не последнюю роль в этом сыграли энтузиасты-поисковики, которые не первый год ездят сюда с разных концов страны, чтобы поднять и предать земле их останки.


В конце нынешнего лета в рамках Всероссийской Вахты памяти из Стерлитамака в очередную поездку в Новгородскую область отправилась экспедиция патриотического объединения «Обелиск». Хотелось бы подчеркнуть одно весьма важное обстоятельство: экспедиция смогла состояться во многом благодаря финансовой поддержке предпринимателей, на первый взгляд, весьма далёких от поисково-патриотической работы.

В этот раз в составе экспедиции было всего три человека. Помимо руководителя центра военно-патриотического воспитания молодёжи филиала УГНТУ в городе Стерлитамаке Р.Б.Загыртдинова, его сына, ученика школы № 17 Эмиля Загыртдинова (для него это уже восьмая экспедиция) с ними поехал аппаратчик ОАО «Каустик» А.Н.Ипполитов.

Они работали совместно с поисковым отрядом «Снежный десант» из Казани. Общими усилиями им удалось поднять останки ещё девятерых наших бойцов. И что интересно: судя по сохранившейся пуговице, один из них был краснофлотцем. В воспоминаниях участников тех событий есть сведения о том, что в прорыве окружения участвовали моряки. Видимо, из числа морских пехотинцев.

Андрей Ипполитов давно мечтал об экспедиции с поисковиками. Это была его первая поездка в места боёв 2-й Ударной армии. Говорят, новичкам везёт, если вообще такую находку уместно называть везением. Это ему буквально в первый же день удалось обнаружить останки моряка. Причём совсем рядом с местом, где весной этого года наши поисковики из отряда «Обелиск» обнаружили останки четырёх солдат и два медальона. Вслед за сапёрной лопатой и котелком раскопали

 

пуговицы с якорем.

Два дня спустя руководитель экспедиции обнаружил вначале солдатскую кружку и сразу вслед за этим –

останки солдата. Раскопки были трудными. Значительная часть останков оказалась под корнями дерева. Увы, за семьдесят лет забвения места боёв заросли не только травой, но и лесом.

Кстати, для Рафиля Борисовича этот поход был в какой-то мере юбилейным: в июне нынешнего года в ходе торжественных мероприятий, которые проводились в Мясном Бору и посвящались 25-летию Новгородской общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова», он был награждён памятной медалью «Ветеран поиска».

– Вторую половину экспедиции мы проработали недалеко от лагеря, в небольшом ельнике, – рассказывает он. – И буквально за несколько последних дней подняли останки ещё пяти воинов (двое из них, возможно, были офицеры). 21 августа металлоискатель поисковика из Казани Рамиля Гирфанова выдал ещё одну находку. Это были сапёрная лопатка, противогаз и

ложка, а наш Эмиль обнаружил останки солдата. Рядом с останками было много личных вещей (компас, монетки, одеколон), пистолетные патроны, а на ложке удалось прочитать надпись «Скида».

Ребята связались со штабом, «пробили» сведения по объединённой базе данных «Мемориал», сопоставили даты, место гибели нескольких солдат. Выводы делать, конечно, ещё рано, но уже с большой вероятностью можно утверждать, что это останки Константина Кирилловича Скиды – младшего политрука роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии 59-й армии.

Это была свежая, только что сформированная дивизия, не обстрелянная, не подготовленная к боевым действиям. В мае 1942 года она разгрузилась в Малой Вишере. Их с ходу – в бой, на прорыв котла, в котором погибала 2-я Ударная.
Что ж, есть основания надеяться, что, благодаря усилиям поисковиков из Стерлитамака, ещё одним без вести пропавшим солдатом стало меньше.

Каждый год предаются земле десятки, а то и сотни безвестных (идентифицировать удаётся немногих), поднятых из болот останков героев той битвы. Но создаётся впечатление, что их здесь меньше не становится. Многие поисковики обращали внимание на то, что в местах массового нахождения убитых не селятся птицы. И, похоже, пройдёт ещё немало времени, пока они снова вернутся сюда…

 

“СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!”

Очередная находка стерлитамакских поисковиков из отряда «Обелиск» взбудоражила село Лапшин Кролевского района Сумской области, что на Украине. Как и предполагалось, останки и личные вещи, найденные ими в местечке Мясной Бор Новгородской области, принадлежали младшему политруку Константину Кирилловичу Скиде. Недавно до поисковиков дозвонилась внучатая племянница погибшего бойца Екатерина Григорьевна Скида. Живёт она там же, в селе Лапшин, где родился политрук.

«Спасибо, что вы есть! – сердечно благодарила она ребят. – Сколько лет прошло, мы уже и не чаяли что-то узнать о нём…». И выспрашивала, как проехать в Мясной Бор на похороны дяди.
Ушёл К.К.Скида на фронт из посёлка Короп Черниговской области. Жена и маленький ребёнок Константина Кирилловича погибли в сентябре 1943 года то ли во время бомбёжки, то ли при артобстреле, буквально накануне освобождения посёлка нашими войсками. Так что Екатерина Григорьевна – единственная из уцелевших близких родственников героя. Похороны солдат, найденных в Мясном Бору, должны состояться в ноябре.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Окт 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Стерлитамакские поисковики вновь побывали в Мясном Бору”

  1. altyn

    “Для того чтобы прочитать статью, вам надо авторизироваться” . Хорошо: прошла регистрацию. Снова пытаюсь прочесть статью. пишут: Чтобы просмотреть статью вам необходимо оплатить подписку. Для чего вообще электронная версия газеты вообще тогда???????

    • Ксения Крамскова

      Вам предлагается оплатить подписку для полного доступа к сайту. Перечислив 15 рублей в неделю вы сможете просматривать больше фотографий с мероприятий, получите возможность прочесть любой материал с 2011 г., опубликованный в газете. Без регистрации и подписки вы можете ознакомиться со свежими статьями, новостями, афишей театров и кинотеатров Стерлитамака.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти