Л.Цыганова о медпомощи в Германии. Испытано на себе

Наши люди любят поворчать. Особенно когда речь заходит о матушке-России. Народ громогласно возмущается, и зачастую довольно справедливо, по поводу кумовства и взяточничества, коррупции и разгильдяйства. Мы устали от повсеместного хамства, чиновничьего произвола, тотальной бюрократии, растущих тарифов ЖКХ при мизерных пенсиях и невысоких зарплатах. Мы киваем на Запад и полагаем, что уж там-то всего этого, конечно же, нет…
У них чистота и порядок на улицах, мусор собирается в различные контейнеры, на социальные пособия можно припеваючи жить, а пенсии хватает не только на безбедное существование, но и путешествия по миру. Ну и, конечно же, там превосходное медицинское обслуживание, о котором нам остаётся только мечтать.


Однако в последнем пункте мне пришлось сильно усомниться после недавней поездки в Германию. К слову сказать, в этой стране меня поджидало немало сюрпризов. Большой неожиданностью стало обилие людей нетрадиционной ориентации, откровенно демонстрирующих свои пристрастия на центральных улицах Берлина. Удивили не работающие в субботу и воскресенье магазины, даже продуктовые. Впрочем, и в обычные дни недели продавцы здесь явно не перерабатывают: двери супермаркетов открыты лишь с 10 утра до 6 вечера плюс обязательный двухчасовой (!) обед. В аптеках, которые также не работают по выходным, невозможно купить даже самые примитивные антибиотики и обезболивающие препараты без рецепта.
С этой проблемой я столкнулась, когда, поскользнувшись на мокрой от дождя лестнице, упала, сильно ушиблась и надорвала связки на ноге. А случилось это, как назло, в субботу вечером.

Пришлось вызывать «скорую». Врач, ничего не понимающий в травматологии и не говорящий на английском, повёз меня в ближайшую больницу – за 30 километров от отеля.
Благодаря медицинской страховке, мне бесплатно сделали рентген. Причём в рентген-кабинет повезли на каталке в чём была: в джинсах, обуви и плаще, а во время процедуры даже не предложили снять верхнюю одежду. Люди, сидевшие в очереди у кабинета, удивили меня отсутствием бахил, ставших привычными в российских медучреждениях. Одним словом, увиденное как-то не соответствовало сложившимся стереотипам о немецкой аккуратности и чистоплотности.
Медицинскому персоналу явно не нравился мой нулевой немецкий. Хотя аналогичные претензии могла предъявить и я: почему, проживая в Европе, они не говорят на английском? Когда же выяснилось, что перелома, к счастью, нет, единственный врач, владеющий английским языком, бодро указал мне на дверь: «Go to Russia!» («Езжайте в Россию!»).
А как же первая медицинская помощь? – удивилась я.
– Лечитесь в России! – не меняя интонации, заявил медик.
Но в Россию я вернусь только через неделю. Может, вы сделаете мне обезболивающий укол? Назначите какие-то препараты…
– Идите в аптеку. В понедельник она будет открыта. Купите парацетамол.
Простите, но, насколько мне известно, парацетамол назначается преимущественно детям при температуре.
– Это универсальный препарат от всех болезней и для любого возраста.
СПИД, сифилис, онкологию тоже лечит?
– Лечит! Я проверял на себе, – улыбнулся врач и выпроводил меня из приёмного покоя на улицу.
В ожидании машины из отеля я сидела ночью на скамейке (хорошо ещё, что прекратился дождь) и размышляла о том, не зря ли мы так часто ругаем родную страну. У нас круглосуточно работают аптеки и магазины, и в любом медицинском учреждении, даже в деревенском фельдшерском пункте, где нет высококлассного оборудования, обязательно окажут необходимую первую помощь, тем более иностранцу…
Лечиться мне пришлось старым дедовским методом: я просто сунула ногу в раковину под струю холодной воды и простояла подобно цапле около трёх часов. Домашняя «анестезия» меня спасла. На следующий день я, сильно хромая, всё же смогла добраться до столовой.
Конечно, можно предположить, что мне просто не повезло. В любом учреждении есть профессионалы и, мягко говоря, не совсем добросовестные работники. И вообще всё это мелочи. Но, как известно, вся наша жизнь складывается из мелочей. Подобные детали развенчивают многие закостеневшие мифы, а ещё наглядно показывают, что не всё так распрекрасно в «западном раю», как принято у нас считать…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Окт 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Л.Цыганова о медпомощи в Германии. Испытано на себе”

  1. Наталия

    Позвольте не во всём согласиться с многоуважаемым автором, итак начнем по порядку. По поводу людей нетрадиционной ориентации, это я с вами согласна, для нас это неприемлемо. Пишу конкретно по южной Германии и хочу вам заявить аптеки в субботу работают!!! (в Гамбурге кстати тоже). Кроме того в воскресенье также работают дежурные аптеки, адреса которых всегда можно найти в местных газетах. Значит нужно было спросить на Reception в своем отеле. По поводу магазинов, в Баварии работают они до 8 вечера, а в Гамбурге отдельные и до11(!) часов вечера, и никакой сиесты, это же вам не Испания с Грецией. А продавцы явно перерабатывают, если магазин работает с 7 утра, то на работе ты уже с 6.(на себе знаю, работала в супермаркете), и после закрытия тоже задержишься на часок. А в воскресенье и правда магазины не работают, а знаете почему? Это день семьи, вся семья отправляется в церковь, зоопарк, музей, бассейн, благо куда пойти есть там всегда, или даже просто побыть дома все вместе, и что в этом плохого? Или вам ближе вариант, мама в воскресенье работает в магазине, а папа в этот же магазин отгружает прибывший товар, дети дома одни и с нетерпением ждут когда же ,наконец, мама с папой вернутся. А автомобильные заправки работают круглосуточно 7 дней в неделю и товары первой необходимости можно купить там. По поводу врачей, это самая высокооплачиваемая профессия в Германия. И поступить в мед вуз не так-то просто, здесь вам родственники не помогут. Если старшеклассник решает поступить в медицинский, то за 2-3 года до окончания школы, делает шаги в этом направлении: учит латынь, специальные предметы.(биология, химия). Врачи очень доброжелательные и отзывчивые люди. А бахилы там только в операционную надевают, а в остальных помещениях обслуживающий персонал регулярно следит за чистотой полов. А у нас только и слышишь: наденьте бахилы (а на самом деле – мы не хотим мыть, нам еще за за сегодня нужно 10 раз чай попить). По поводу того что на рентген повезли в том, в чем были, так это они о вас заботились, а вдруг что-то важное, поэтому постарались чтобы вы поменьше двигались. Наши люди привыкли на таблетках сидеть, в вашем случае не было ничего серьёзного, поэтому вам и сказали не беспокоиться, если бы что-то было не так, то без внимания бы вас не оставили. По поводу английского , каждый второй в Германии говорит на нём, и ещё на каких-нибудь 2-х языках, это норма. Просто какая-то анормальность в вашем случае. А отправили вас в Россию, я думаю за панику, которой на самом деле не должно было быть. А почему не написать про доброту людей, живущих там, про их вежливость и доброжелательность, которые отличаются от нашей грубости, невоспитанности, наглости.

  2. Ваня

    Предполагаю, что мой комментарий не будет опубликован, и все же…
    Или я в какой-то другой Германии и другом Берлине был не так давно, или “Л.Циганова” что-то путает. Во-первых, продуктовые магазины на выходных работают (даже ночью). Не работают вещевые магазины. Про нетрадиционную ориентацию? Так я, рассматривая местные достопримечательности, не обращал внимания на целующиеся парочки – там и традиционных хватает. Но никто не марширует и ни за что не агитирует. Как говорится – “не нравится – не смотри”. У нас за углом пьяный нужду справлять может – мы к этому привыкли. А там- счастливые люди, тогда нужно прицепиться к их “нетрадиционности”? Может быть дело в отсутствии толерантности, дикости “Л.Цигановой”? Но поразила меня фраза: “Хотя аналогичные претензии могла предъявить и я: почему, проживая в Европе, они не говорят на английском?”!!! А у нас многие врачи в Стерлитамаке изъясняются на английском? И причем здесь “Европа” – там нет ни одной страны с государственным английским! Знаете, “Л.Циганова”, я не врач, но сказал бы Вам так же: “Go to Russia!”, а лучше “Go out Russia!”. P.S. А надрыв (это Вы диагноз поставили?), растяжение связок не лечатся лекарствами (какую Вы “первую помощь” ждали?) – покупаете бинт (можно эластичный) и обездвиживаете конечность! Из нашего травмпункта меня так же с бодрыми отсутствиями провожали в аналогичной ситуации: “перелома, трещины нет – туго забинтуйте, не нагревайте, ничем не мажьте первые 3 дня…”. И знаете – я не обиделся, а обрадовался, что меня не загипсовали.

  3. Татьяна

    Лиана, а я вот о чем подумала: давайте на секунду представим, что какой-нибудь представитель Германии попадет в НАШ, Стерлитамакский травмпункт? Что же он увидит?
    Узкий коридор, толпа людей всё в той же верхней одежде и обуви… Не забудьте про лестницу на второй этаж, которую Вам придется преодолеть самостоятельно (не зависимо от тяжести травмы) для того, чтобы сделать снимок. И никаких носилок 😉
    Интересно, какие впечатления останутся?…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти