Не забудьте про налоги. Время ещё есть

1 ноября истекает срок уплаты имущественных налогов . В связи с этим предлагаем читателям интервью с начальником межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан Р.Ф.Рияновой.

Римма Фаритовна, расскажите, пожалуйста, что изменилось и на что нужно обратить внимание гражданам, получившим из налоговой инспекции уведомление на уплату налогов за 2012 год.


– Изменения есть. С 2013 года печать и рассылка налоговых уведомлений производится через Федеральное казённое учреждение «Налог-сервис». В связи с этим у граждан мог возникнуть вопрос об отправителе налогового уведомления, указанном на конверте. Хочу сказать о том, что на конверте в качестве отправителя указана информация о ФКУ «Налог-сервис» или его филиалах, а в самом уведомлении – информация о налоговом органе, в котором налогоплательщик стоит на учёте по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств и в которую он должен обращаться в случае необходимости.
Каковы сроки уплаты имущественных налогов в 2013 году? Где можно получить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам?
– Что касается срока уплаты имущественных налогов, то он не изменился. До 1 ноября 2013 года все граждане республики должны заплатить налог на имущество физических лиц, транспортный налог и налог на землю. На сегодняшний день в бюджет поступило 30 процентов от начисленной суммы налогов за 2012 год. Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно получить через Интернет-сервис ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru.
А что будет, если человек не заплатит налог в установленный срок?
– После 1 ноября налоговая инспекция начнёт применять санкции, предусмотренные Налоговым кодексом – это начисление пени и взыскание в судебном порядке. Если налог не уплачен в установленный срок, налогоплательщику направляется требование об уплате налога с начислением пени (пеня начисляется за каждый календарный день просрочки и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога).
Римма Фаритовна, налоги за всё имущество суммируются или же налог на каждый вид имущества оплачивается отдельно? И что делать в случае, если имущество зарегистрировано в разных инспекциях?
– Безусловно, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. Но следует иметь в виду, что, если у гражданина по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, две квартиры), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов. Одно налоговое уведомление будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в ведении одной налоговой инспекции. Это хорошо видно на примере нашей инспекции, которая обслуживает территорию не только Стерлитамака, но и четырёх районов, где расположено налогооблагаемое имущество граждан.
Что делать, если налоговое уведомление не получено или в нём содержатся некорректные сведения?
– Если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил налоговое уведомление, во избежание негативных последствий ему необходимо подойти в операционный зал налоговой инспекции, получить квитанцию на оплату налогов и произвести оплату. В случае отражения в налоговом уведомлении некорректных сведений, например, о наличии у налогоплательщика имущества, которое им было отчуждено, необходимо заполнить форму типового заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению и представить это заявление в налоговую инспекцию для уточнения информации и последующей корректировки сведений (перерасчёта).
Всегда ли необходимо лично обращаться в налоговую инспекцию для получения налогового уведомления, квитанции на уплату налогов или корректировки сведений?


– Налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган любым удобным для него способом: лично, через своего законного (уполномоченного представителя) или же выбрать бесконтактный способ взаимодействия посредством Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. Этот способ общения с налоговым органом имеет неоспоримые преимущества, ведь налогоплательщик посредством своего «Личного кабинета» может просмотреть все свои объекты собственности (квартиру, дом, транспорт, земельный участок), начисления по каждому объекту, а также уплату. Одновременно можно распечатать налоговое уведомление и квитанции на уплату налоговых платежей, либо произвести безналичную электронную оплату. Так же, без личного визита в налоговый орган, можно уточнить и сведения, указанные в налоговом уведомлении.
На сайте есть ещё один Интернет-сервис: «Узнай свою задолженность». С его помощью налогоплательщики – физические лица могут посмотреть, есть ли у них задолженность по имущественным налогам. Но обращаю внимание на то, что начисления в карточке расчёта с бюджетом появятся только 1 ноября 2013 года, следовательно, на сегодняшний день задолженность за 2012 год будет отсутствовать. Поэтому в данном случае рекомендуем пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц», то есть просмотреть начисление налогов.
Если граждане захотят обратиться за платёжными документами в налоговую инспекцию, в какое время они могут подойти?
– Мы работаем по следующему графику: понедельник, среда – с 9 до 18 часов; вторник, четверг – с 9 до 20; пятница – с 9 часов до 16 часов 45 минут; вторая и четвёртая субботы каждого месяца – с 10 до 15 часов; остальные субботы, воскресенье – выходные дни.
Римма Фаритовна, несколько слов в заключение.
– Существует конституционная обязанность – платить законно установленные налоги, её нужно исполнять. Хочется верить, что каждый гражданин понимает важность и значимость этой нормы закона и помнит, что несвоевременная уплата налогов приводит к негативным последствиям. Желаю нам всем взаимопонимания и здоровья!

Подготовил Д.ВАЛЕЕВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти