О плюсах и минусах нового закона об образовании

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон “Об образовании в РФ», затрагивающий интересы практически всех россиян. Работа над этим документом велась почти четыре года. Он широко обсуждался на различных уровнях, и любой мог высказать своё мнение в Сети. Мы предложили прокомментировать новый документ человеку компетентному и непосредственно связанному с системой образования. И, полагаем, суждения заместителя директора по учебной работе Стерлитамакского филиала БашГУ доктора филологических наук Игоря Анатольевича Сырова будут интересны нашим читателям.
В чём коренное отличие нового Закона «Об образовании» от аналогичных документов прошлых лет?


– Нынешний Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ № 273 от 29.12.2012 г.) пришёл на смену двух ранее существовавших законодательных актов: Закона РФ «Об образовании» 1992 года и Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Данные законы были приняты в переходное для страны время и сегодня функционально устарели, так как экономические отношения и образовательные технологии за эти годы существенно изменились.
Современный закон существенным образом отличается от предыдущих прежде всего тем, что он устанавливает требования к образовательным программам и стандартам, а также подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса. Не случайно Государственная дума называет новый закон «кодифицированным» – он переплетён правовыми узами со всем российским законодательством: для принятия Закона «Об образовании в РФ» было принято 161 изменение в других Федеральных законах страны, в частности, в законе о воинской службе, законах, регулирующих социальные и экономические отношения в обществе.
В соответствии с новым законом образование в РФ подразделяется на общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение. При этом общее и профессиональное образование реализуется по нескольким уровням. В частности, система общего образования включает в себя четыре уровня: дошкольное (ранее этот уровень законодательно обозначен не был), начальное общее, основное общее и среднее общее. Профессиональное образование предполагает реализацию следующих четырёх уровней: среднее профессиональное образование; высшее – бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации (послевузовское профессиональное образование – аспирантура).
В новом законе расширяется понятие дополнительного образования, которое подразделяется на подвиды: для детей, взрослых и дополнительное профессиональное образование. Его люди могут получать не только в рамках повышения квалификации, но и для личностного роста и развития.
В законе впервые регулируются инновационная и экспериментальная деятельность в сфере образования (ст.20), а также система реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ст.16).
При острой нехватке рабочих рук не совершает ли государство ошибку, ликвидируя ПТУ?


– Действительно, новый закон отменяет понятие «начальное профессиональное образование», но это вовсе не означает, что рабочую профессию теперь негде будет получить. Исчезает только ПТУ как форма образовательного учреждения. Но соответствующие программы подготовки остаются, и реализовываться они будут в техникумах (именно они начнут готовить квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена) и на предприятиях, что предположительно должно расширить возможности по подготовке кадров у работодателя. Возможно, при разумном воплощении закона для действующих производств это будет выгодно: завод сможет обучать будущих сотрудников на том же самом оборудовании, на котором им затем предстоит работать. Только вот захочет ли завод сам готовить специалистов и тратить на это деньги?
Трудно пока сказать однозначно, правильный ли это шаг… Отлаженная система ПТУ выдержала многолетнее испытание на прочность. Она выполняла функцию социальной образовательной ниши для ребят из малообеспеченных семей, которые изначально были ориентированы на получение рабочей профессии. Проблема нехватки квалифицированных рабочих рук в обществе актуальна сегодня как никогда.
Какое будущее ждёт региональный компонент?
– В новом законе об образовании он представлен. В частности, в статье 8 к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится «разработка и реализация региональных программ развития образования с учётом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации».
Закон также говорит о том, что обязательная экспертиза примерных основных общеобразовательных программ со стороны уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в нашем случае это Правительство РБ) проводится обязательно с учётом региональных, национальных и этнокультурных особенностей (ст.12, п.12). А в статье 18 указывается на важность включения в перечень рекомендуемых учебников изданий, учитывающих региональные и этнокультурные особенности субъектов РФ, реализующих права граждан на получение образования на родном языке. Таким образом, региональный компонент может быть реализован в действующей системе образования в рамках федерального закона.
Новый закон гарантирует учителям зарплату не менее средней по региону, а сельским педагогам – сохранение льгот по оплате ЖКХ. Повысит ли это престиж учительской профессии?


– Согласно цифрам, озвученным на августовской педагогической конференции, в Стерлитамаке средняя заработная плата педагогических работников за шесть месяцев 2013 г. составила 23 тысячи рублей, в то время как средняя зарплата по экономике за первый квартал этого же года чуть больше 20 тысяч. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: как регион будет изыскивать средства для удержания такой планки? Если общая стагнация экономики и инфляция мешают местным властям в полной мере финансировать школы, не приведёт ли это к сокращению одних и перераспределению высвободившихся средств другим?
По новому закону дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра за детьми». Как это повлияет на деятельность детских садов?


– Дошкольное образование теперь является одним из уровней общего образования. Недавно был утверждён госстандарт дошкольного образования, который ориентирован не на дошкольника, а на педагога, работающего в детском саду. Необходимость введения госстандарта заключается в том, что в последнее время детсады (особенно на уровне подготовительных групп) стали подменять собой начальную школу. Теперь подчёркивается мысль, что ребёнок в дошкольном учреждении должен развиваться играя.
Кроме того, меняется и схема финансового обеспечения дошкольного образования – она будет аналогична школьной. Федеральный закон чётко определяет, в какой части финансирование возложено на субъекты РФ, а в какой – на муниципалитеты. Учитывая дефицит муниципальных бюджетов, принятое решение, возможно, улучшит ситуацию с финансированием детских садов.
Серьёзные изменения ожидают аспирантуру. Не отпугнёт ли желающих заниматься наукой необходимость сдавать промежуточные экзамены?
– По новому закону аспирантура становится отдельным уровнем высшего образования, меняются условия приёма, вводятся госстандарты образовательных программ, промежуточные экзамены и итоговая государственная аттестация. Если молодые люди серьёзно хотят заниматься наукой, то их не смутят ни ужесточение требований к диссертационным исследованиям, ни экзамены в аспирантуре.
– Какие нововведения предполагаются для обучения одарённых детей?
– Ситуация с функционированием специальной системы работы с одарёнными детьми усложняется. В законе идёт речь об одарённых детях лишь в рамках реализации образовательных программ в области искусств, физической культуры и спорта. А вот функционирование специализированных школ повышенного интеллектуального типа, которые давали возможность ребёнку получать качественное образование, не выезжая в столицы, в документе не прописано. Остаётся лишь область дополнительного образования. Поэтому хотелось бы сохранить если не статус специализированных школ, то хотя бы опыт работы с одарёнными детьми в рамках обычных школ. И вообще работа с одарёнными детьми должна быть делом не только добровольным, но и государственным.
Как поменяются правила зачисления в вузы?


– Во-первых, есть изменения, касающиеся ЕГЭ. Раньше результаты ЕГЭ были действительны до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Теперь у тех, кто не смог поступить в вуз сразу после окончания школы, шансов сделать это стало больше. Результаты ЕГЭ будут действительны четыре года.
Во-вторых, уменьшается число льгот. Теперь они распределены по четырём категориям: зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, приём на бесплатные подготовительные отделения при вузах и приём тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях. Возможность поступать в вуз без вступительных испытаний предоставляется победителям и призёрам всероссийских олимпиад.
Вместо зачисления многим льготникам предложат альтернативный вариант – зачисление на бесплатное подготовительное отделение вуза. Воспользоваться этой привилегией разрешается только один раз. Поступить туда смогут: дети-сироты; дети-инвалиды; инвалиды I и II групп (новый закон устанавливает для них квоту в пределах 10 процентов от общего количества бюджетных мест); граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы; чернобыльцы, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Целевики должны будут подписать договоры, согласно которым обязаны заплатить штраф, если не поедут после учёбы обратно в регион. Штраф полагается и работодателю, если он не сможет предоставить работу выпускнику.
В-третьих, определено соотношение бюджетных и контрактных мест при наборе в вузы. Студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.
Как будет проходить мониторинг качества образования, который теперь обязателен как для государственных, так и для частных вузов?
– Мониторинг сводится к анализу следующих показателей вуза: средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс, доходы вуза, площади учебных помещений в расчёте на одного студента, количество обучающихся студентов и т.д. По каждому параметру определены строгие нормативы, и их невыполнение автоматически приводит к тому, что вуз переходит в разряд неэффективных. Ну, а далее уже следуют оргвыводы – реструктуризация, присоединение к эффективному вузу, закрытие. Такие меры являются достаточно жёсткими, но государство сознательно идёт на этот шаг в силу того, что на сегодняшний день в России существуют вузы и филиалы, которые ведут образовательную деятельность, не подкреплённую ни достаточной материальной базой, ни высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Новый подход позволит сделать систему высшего образования единообразной и равнодоступной. И это, конечно же, плюс.
Хотелось бы узнать результаты нынешней приёмной кампании.
– Приём в наш филиал осуществлялся по 15 направлениям и 30 профилям подготовки бакалавриата по очной, заочной и заочной сокращённой форме обучения; 4 направлениям и 5 программам магистратуры, а также по двум специальностям среднего профессионального образования (колледж). В итоге было зачислено 1733 абитуриента. Из них по очной форме обучения – 934 (534 из них – бюджетники, 400 – контрактники) и 799 человек по заочной форме (соответственно 110 и 689).
Средний балл ЕГЭ зачисленных – 62,6. Самый высокий конкурс на бюджетные места наблюдался на специальностях: «Юриспруденция», «Экономика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная математика и информатика», «Биология», «Химическая технология». По направлениям педагогического образования наиболее популярными оказались «Иностранный язык» и «История».
Насколько востребована такая форма обучения, как магистратура? И были ли случаи, когда выпускники изъявляли желание продолжить обучение не по своей специальности, а по другой, даже самой полярной?
– В нашем филиале уже второй год ведётся приём по пяти направлениям магистратуры. Это «Прикладная математика и информатика», «Физика», «Филологическое образование», «Психология и педагогика», «Начальное образование». Выпуск направлений бакалавриата в вузах ещё незначительный, и поэтому в магистратуру поступают, как правило, выпускники, закончившие специалитет. Желающих стать магистрантами немало, и все они проходят конкурсный отбор. В следующем году планируется открытие магистратуры по направлениям: «Юриспруденция», «Экономика» и «Химия».
Согласно законодательству, выпускник может поступить на любое направление магистратуры вне зависимости от того, какую квалификацию он получил. У нас в филиале 100 процентов магистрантов занимаются в рамках программ, совпадающих с их предыдущим образованием. Но если на следующий год, к примеру, появится филолог, мечтающий стать физиком, то единственное, что ему помешает в реализации собственных планов, – это вступительные экзамены на будущее направление подготовки…
По новому закону с сентября снимаются ограничения по оплате проживания в студенческих общежитиях. Насколько увеличилась плата за проживание в вашем вузе?
– Отныне размер платы за пользование общежитием и коммунальные услуги будет устанавливаться непосредственно самим вузом. Размер её теперь может быть более 5 процентов от стипендии учащегося. Раньше этот барьер превышать было нельзя. Нововведение связано с тем, что рост тарифов на ЖКХ увеличивается стремительно, и вузы не могут в полной мере содержать общежития в надлежащем состоянии.
Однако размер платы за проживание в общежитии по закону должен обязательно согласовываться с профсоюзом студентов и студсоветом. Кроме того, в начале августа текущего года, осознавая опасность немотивированного повышения платы за проживание в общежитиях, Министерство образования РФ разослало в каждый вуз циркуляр «О порядке оплаты проживания в студенческом общежитии», где требуется не допускать резкого повышения платы.
В нашем вузе установлены следующие размеры оплаты проживания в общежитиях: для студентов дневной формы обучения она составит 434 рубля в месяц (с учётом НДС), для аспирантов – 608 рублей в месяц. Это всего на 100 рублей больше, чем в прошлом году. От платы за проживание освобождены студенты-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, и инвалиды I-II групп. Кстати, наши общежития, которые неоднократно признавались лучшими в масштабах не только города, но и республики, – своеобразная гордость вуза. И бытовым условиям стерлитамакских студентов могут даже позавидовать их ровесники, обучающиеся во многих столичных вузах.

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти