О криминальном «рейтинге» и людской доверчивости

Поиск преступников – столь же древнее ремесло, как и сама преступность. Неудивительно, что уголовный сыск существовал с давних времён. Но в нашей стране принято отсчитывать зарождение угрозыска с октября 1918 года, когда Декретом НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. В канун 95-летия со дня образования этой службы мы встретились с начальником уголовного розыска управления МВД России по городу Стерлитамаку Р.М.Абзалиловым и попросили его рассказать, чем сегодня занимается эта служба.
Руслан Маратович, начнём со «смены вывески». Как известно, в 2011 году в системе МВД России произошла реформа. Работников правоохранительных органов теперь именуют не милиционерами, а полицейскими. Повлекла ли смена названия какие-либо изменения в системе задач уголовного розыска?

– Цели и задачи нашей службы остались прежними: предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. По-прежнему подразделение уголовного розыска вносит немалый вклад в поддержание стабильной оперативной обстановки в городе. Подтверждение тому – раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Так, недавно было раскрыто убийство молодой женщины. Потерпевшая села в попутку, водитель её изнасиловал, задушил, бросил труп в лесополосу недалеко от просёлочной дороги. Оперативно было раскрыто и тройное убийство, совершённое в 2010 году в посёлке Строймаш. Преступник был изобличён в кратчайшие сроки и задержан по горячим следам. Или заказное убийство пожилой женщины в 2011 году. Организатор преступления руководил исполнителями, а сам находился на территории г.Москвы. Список можно продолжить.

Какие виды преступлений лидируют в криминальном «рейтинге» нашего города?


– В последние годы настоящим бичом стало телефонное мошенничество. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к гражданам: проявляйте бдительность при получении сомнительных звонков и СМС-сообщений. Если вам незнакомый голос по сотовому сообщил, что ваша карта заблокирована, сын попал в аварию или вы выиграли приз, это не значит, что нужно сломя голову нести деньги, куда вам скажут. А таких, что попадаются на удочку мошенников, немало. С телефоном, прижатым к уху, они бегут из дома к банкомату, чтобы «разблокировать» свой телефон. Или снимают деньги со счёта в банке, передают невесть кому, чтобы сына «не посадили» за ДТП. Перечисляют 13 процентов налога от суммы «выигранного» телевизора или автомобиля. И только потом идут к нам.
Хотелось бы призвать горожан проявлять большую гражданскую активность. Если поступили подозрительные звонки или СМС-сообщения, не теряя времени, обращайтесь к нам. По горячим следам всегда легче найти преступников.
Неужели так трудно найти этих жуликов? Ведь даже если на телефоне номер не высвечивается, его всё равно можно вычислить через операторов сотовой связи.
– Подобные преступления трудно раскрыть ещё и потому, что, как правило, деньги либо передаются курьеру, либо перечисляются на абонентские номера через платёжные терминалы. Ещё труднее доказать вину преступника. Как это ни парадоксально, звонки поступают из… мест лишения свободы. Причём из-за пределов Башкирии. Например, из Новосибирской, Калужской, Самарской областей. Тем не менее только за 2011-2012 годы нашими сотрудниками были изобличены 2 преступные группы телефонных мошенников. Звонки поступали из колоний на территории Новосибирской области, а курьеры находились в Стерлитамаке. В настоящее время установлена преступная группа телефонных мошенников из Самарской области. Проводятся следственные мероприятия по сбору доказательной базы.


Из других видов преступлений в тройке лидеров – угоны автомобилей и квартирные кражи. Только за сентябрь удалось раскрыть три преступные группы, специализирующиеся на угонах и кражах из гаражных массивов. В общей сложности было раскрыто более 50 краж из гаражей. Изъято огромное количество похищенного имущества.
Телефонное мошенничество и угоны автомобилей, это, конечно, серьёзно. Но и квартирные кражи – не меньшее зло для потенциальных жертв. Каким образом воры чаще всего проникают в квартиры?


– Путём подбора ключей, высверливания замка, взлома… Причём, если раньше брали видеоаппаратуру, бытовую технику, телевизоры, то теперь уносят меховые изделия, золото, деньги. Существенную помощь в раскрытии подобных преступлений оказывают сотрудникам уголовного розыска такие службы полиции, как отдельный батальон патрульно-постовой службы, сотрудники отдела вневедомственной охраны, сотрудники отдела участковых уполномоченных, сотрудники ГИБДД.
Говоря о различных видах преступлений, нельзя не сказать, что в последнее время была выявлена деятельность в республике и в городе религиозных экстремистских групп.  Сотрудники уголовного розыска и лидеры духовенства проводят совместную работу, чтобы не допустить усугубления ситуации в этом направлении.
Несколько слов о статистике преступлений и их раскрываемости.
– За 9 месяцев этого года было зарегистрировано 2015 различных преступлений. Это на 236 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако убийств за тот же период было совершено на 5 больше, чем в прошлом. Из 24 дел по убийствам окончено 22. Это на восемь больше, чем в прошлом году. Так называемых «глухарей» нет. Из 34 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, окончено 32. Нераскрытых преступлений здесь тоже нет. Краж зарегистрировано 661. Это на 87 меньше, чем в прошлом году. Раскрываемость здесь составила 58 процентов.
Как я уже сказал, наш бич – это мошенничество. Таких фактов зарегистрировано на 54 больше, чем за тот же период прошлого года (128 против 74). Больше стало и выявленных преступлений, связанных с наркотиками. Так что работы нашим сотрудникам хватает.

Что бы Вы хотели запретить для сохранения общественного порядка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти